328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Возможно ли приобретение жилья у родственников с использованием материнского капитала?

Возможно ли приобретение жилья у родственников с использованием материнского капитала. Чем это регулируется?

04 Февраля 2019, 12:55, вопрос №2247907

Уточнение клиента

У бабушки
04 Февраля 2019, 12:46
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталья
402
ответа
131
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анна!

Вы можете приобрести недвижимость у бабушки с использованием материнского капитала. Запретов на покупку недвижимого имущества у родственников в законе № 256-ФЗ, регулирующем вопросы материнского капитала, нет. Но должно выполняться только одно условие: недвижимость переходит в собственность семьи полностью- у бабушки не остается никаких долей в этом имуществе.

Если Вы желаете получить более подробную консультацию по данному вопросу, то можете обращаться ко мне в чат. Готова оказать Вам помощь в составлении документов. Услуги в чате оказываются на платной основе.
Желаю Вам удачи!

04 Февраля 2019, 12:58
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент, г. Санкт-Петербург
А как де ст 37 гк рф, где установлен запрет на возмездные сделки между ближайшими родственника и несовершеннолетними
04 Февраля 2019, 13:13
402
ответа
131
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

На практике часто встречаются случаи приобретения жилья у родственников с использованием мат.капитала. Тут главное получить согласие пенсионного фонда. Каждый случай индивидуален и нельзя разработать стопроцентно гарантированный вариант, при котором органы не будут проверять основания и последствия сделки.

04 Февраля 2019, 13:18
Юрист - Олег
1435
ответов
398
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Луза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В настоящее время все сделки с привлечением средств МСК, совершенные между родственниками, проходят тщательную проверку со стороны Пенсионного фонда РФ, который всеми силами старается не допустить попыток обналичивания сертификата. Поскольку такие схемы стали в последнее время очень популярны, правоохранительные органы также проверяют историю приобретаемого жилья и его дальнейшую судьбу (в основном это касается соблюдения интересов несовершеннолетних членов семьи).В общем случае договор о продаже жилого помещения, заключенный между родственниками, ничем не отличается от аналогичной сделки, сторонами которой являются граждане, не связанные родственными отношениями.Однако Пенсионный фонд РФ признает сделку между родными с использованием материнского капитала при соблюдении определенных условий.Во-первых, сделка не должна быть притворной, т.е. заключенной с целью обналичить средства сертификата без изменения порядка пользования жилым имуществом.Во-вторых, сделка может быть заключена с любым родственником, кроме своего законного супруга.В-третьих, сделка по приобретению доли в помещении будет одобрена Пенсионным фондом РФ в случае, если ее результатом станет полный отказ родственников от владения своими долями.Обратите внимание: в случае установления факта мошенничества договор купли-продажи признают недействительным, а виновных привлекут к уголовной ответственности.

04 Февраля 2019, 13:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.