8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязан ли собственник помещения в многоквартирном доме заключить договор холодного водоснабжения?

Добрый день! Физ.лицо имеет в собственности нежилое помещение в многоквартином доме. Это помещение постоянно сдается в аренду. Сам собственник фактически помещением не пользуется. Водоснабжающая организация обратилась с иском в суд к собственнику с требованием возместить задолженность за самовольное подключение к сетям. Правомерны ли требования? Ведь между собственником и водоснабжающей организацией нет договорных отношений. А фактически помещением и ком.услугами пользуется Арендатор.

, Юлия, г. Красноярск
Александр Калайджи
Александр Калайджи
Юрист, г. Краснодар

Добрый день Юлия ! 

Мыслите правильно, НО есть вступившие изменения в Правила предоставления коммунальных услуг в мкд постановлением Правительства РФ №1498.

Поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией.
Управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, жилищно-строительный кооператив или иной потребительский кооператив предоставляет ресурсоснабжающим организациям, поставляющим коммунальные ресурсы в многоквартирный дом, сведения о собственниках нежилых помещений в многоквартирном доме, а также направляет уведомления собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме о необходимости заключения договоров ресурсоснабжения непосредственно с ресурсоснабжающими организациями. 
В случае отсутствия у потребителя в нежилом помещении письменного договора ресурсоснабжения, предусматривающего поставку коммунальных ресурсов в нежилое помещение в многоквартирном доме, заключенного с ресурсоснабжающей организацией, объем коммунальных ресурсов, потребленных в таком нежилом помещении, определяется ресурсоснабжающей организацией расчетными способами, предусмотренными законодательством Российской Федерации о водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении для случаев бездоговорного потребления (самовольного пользования).

Таким образом, требование УК правомерны. Отмечу однако, что если (я так полагаю) задолженность за водоснабжение за помещением образовалась в период нахождения в аренды Вы можете взыскать эту сумму с Арендатора, если иное не установлено договором.

С уважением Александр Иванович ! 

0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Красноярск

Спасибо за ответ! А есть ли положительная практика по искам к Арендаторам о взыскании коммунальных платежей?

Конечно есть! Ваша задача доказать причинно следственную связь между возникновением долга и самим арендатором т.е. в суд прилагаете квитанции на коммуналку за период аренды и сам договор аренды. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Могу ли потребовать обратно уплаченные деньги?
Снимаю помещение в аренду, заключили договор, собственник должен сделать был ремонт в помещении, где главной проблемой была что течёт крыша, и в течении месяца передать помещение, прошёл месяц, а крыша так и течёт, при этом я заплатила за 1 и последний месяц, что мне делать, неустойка 0.5% мне не нужна, я не могу работать и теряю деньги. Могу ли потребовать обратно уплаченные деньги? И расторгнуть договор? Заранее спасибо!
, вопрос №3044507, Ольга Чернышова, г. Урюпинск
Защита прав потребителей
2 июля 2019 был заключен договор на оказание услуг (остекление балкона)
Здравствуйте. 2 июля 2019 был заключен договор на оказание услуг (остекление балкона). Договор заключен между физическим лицом и юридическим лицом (ООО "Апрель"). Договор был подписан заказчиком и представителем фирмы (не директором). Услуги были оказаны в полном объеме, в срок. Оплата произведена в полном объеме в срок. Гарантийный срок 36 месяцев по договору. 24 апреля 2021 года заказчиком были обнаружены в процессе эксплуатации были обнаружены существенные недостатки выполненных работ (балкон залило водой во время сильного ливня и шквалистого ветра). Подняв договор, выяснилось что фирма закрыта с февраля 2020 года. Написав монтажнику по мессенждеру, оказавшему услугу от имени фирмы, получили отказ в бесплатном устранении данной дефекта. Подскажите, можем ли мы надеяться на устранение дефекта бесплатно или возмещение денежных средств за устранение дефекта третьими лицами?
, вопрос №3044611, Анастасия, г. Москва
Семейное право
Обязаны ли опекуны ребенка следить за состоянием квартиры, принадлежащей родителям ребенка?
Здравствуйте. Ребенку 7 лет, его родители лишены родительских прав. Есть опекуны. Мальчик прописан в квартире родителей, но живет с опекунами в их доме (в доме опекунов, в другом городе). Обязаны ли опекуны мальчика следить за состоянием квартиры (ремонт жилья, квартплата), принадлежащей родителям мальчика?
, вопрос №3044648, Иван, г. Курск
Социальное обеспечение
В деревне в доме расторгнут договор с электросетью, т
Здравствуйте.! У нас 2 дома. Один в черте города, другой в деревне. В деревне в доме расторгнут договор с электросетью, т. к., МЫ Туда не ездим, дом к проживанию не пригоден. Раньше была многодетной мамой шестерых детей. 27лет,23 года, 19 лет, 18 лет, 15 лет, 6лет.И теперь нам отказывают в выплате от 3 до 7 лет разве это правильно
, вопрос №3046963, Светлана, г. Иркутск
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Скажите, обязан ли эксперт -учитель возвращать деньги?
Если эксперт или коучь продал 2-х месячные обучающие курсы. Клиент оплатил их, но отучился 1 месяц и прервал обучение. Решил пойти на обучение к другому специалисту. Имеет ли право этот клиент требовать возврат половины оплаченной суммы? Добавлю, что клиент на каждом уроке хвалил учебу и говорил, что эти занятия ему очень помогают развиваться. (есть видео записи уроков) Письменного договора к сожалению нет. Договаривались только усно. Скажите, обязан ли эксперт -учитель возвращать деньги? Ведь он готов обучать клиента до конца курса. Клиент по своей иннициативе перестает посещать занятия,
, вопрос №3047204, Валерий, г. Черкесск
Дата обновления страницы 04.02.2019