Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
В каких случаях в заведении общепита должна быть отдельная система вентиляции для кухни?
Добрый день! Требуется установить и назвать (со ссылками на соотв. НПА) критерии, по которым в соответствии с СанПин, СНИП и т.д. определяется, нужно или не нужно заведению общественного питания иметь отдельную систему вентиляции "для кухни" (вытяжка и прочее).
Чтобы пояснить вопрос: имеется возрастающая шкала значений, нужен четкий ответ, кому из нижеперечисленных заведений нужна "вытяжка":
- кофейня, готовящее только кофе и чай в кофемашине, продающая выпечку третьих лиц. Явно вентиляция не требуется.
- кофейня, готовящая кофе, чай и молочные коктейли в блендере. Опять же вентиляция ей особо ни к чему.
- кофейня, варящая кофе в турке. По факту это электроприбор, нагревающий кофе особым образом в турке. Вроде бы вентиляция тоже не нужна, но уже хочется знать точно.
- кофейня, варящая кофе и разогревающая бутерброды в микроволновке. Микроволновке по общей логике вентиляция не нужно, но это надо проверить.
- кофейня, варящая кофе и подогревающая хлеб в тостере.
- кофейня, запекающая хлеб в маленьком гриле.
и тд
Где проходит линия, за которой по СанПин и СНИПам нужна вентиляция?
Вопрос о том, нужна ли вентиляция стейкхаусу или кондитерской, не стоит. Понятно что нужна, но вопрос не о таких заведениях.
Спасибо!
Здравствуйте
Любой общепит- подпадает под один и тот же санпин — 1079-01- как раз по общепиту.
4.6. Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.
Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.
4.7. В организации обеспечивается воздушно-тепловой баланс помещений.
Подпор приточного воздуха приходится на наиболее чистые помещения. Для снижения аэродинамического сопротивления движению воздуха в вентиляционных системах воздуховоды выполняются с минимальным количеством поворотов.
так что линии никакой нет- вентиляция нужна всегда, и всегда независимая, особенно если речь о жилых домах- там будет применяться еще 1 санпин- если здание жилое.
Кирилл, добрый вечер.
Наличие вентиляции предполагается во всех заведениях общественного питания.
Стоит исходить из того, что в силу Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 «О введении в действие санитарных правил»
которые
распространяютсяна действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
прямо указано следующее
4.4. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.
В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным и бактерицидным фильтром, обеспечивающим подпор чистого воздуха в этом помещении.
Соответственно на этот счет действует также
«СНиП 2.04.05-91*. Отопление, вентиляция и кондиционирование»
(утв. Госстроем СССР 28.11.1991)
4.1. Вентиляцию, воздушное отопление, воздушное душирование и воздушно-тепловые завесы следует предусматривать для обеспечения допустимых метеорологических условий и чистоты воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне помещений (на постоянных и непостоянных рабочих местах).
Спасибо. Можно тогда вот прямо по фактам пройтись:
Во-первых, что является общепитом — заваривание кофе в чашке кипятком и продажа булочки купленной у оптовика это тоже общепит?
Во-вторых, если в помещении стоит независимая система вентиляции, как определить, соответствует она требованиям или нет?
заваривание кофе в чашке кипятком и продажа булочки купленной у оптовика это тоже общепит?Кирилл
да
3.7. кафетерий: Предприятие (объект) общественного питания, оборудованное буфетной или барной стойкой, реализующее с потреблением на месте горячие напитки, прохладительные напитки, ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе бутерброды, хлебобулочные и кондитерские изделия, горячие блюда несложного изготовления и покупные товары.«ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»
(вместе с «Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов»)
(введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст)
Во-вторых, если в помещении стоит независимая система вентиляции, как определить, соответствует она требованиям или нет?Кирилл
это вам только технолог скажет или санитарный врач.
отдельно о приготовлении
если у вас кофейня- то это тоже продукт сыпучий.
и отдельно по помещениям
кстати без туалетов раздельных- не может быть предприятия общепита.
Владимир, спасибо за оперативный ответ, но ясности пока не получил. Давайте на примере.
Есть огромный стейкхаус, там на раскаленном гриле жарится туша быка, на травах и соусе, ясное дело что нужна вытяжка, причем, отдельная от зала где его подают, эта адская вытяжка идет на задний двор и в небо. В зале своя система вентиляции.
Есть уютная тихая кофейня, где в тостере спокойно и без шума подогревается кусочек белого хлеба с маслом.
Вы хотите сказать, что с точки зрения законодательства требования к вентиляции у этих двух заведений одинаковые?