8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

В каких случаях в заведении общепита должна быть отдельная система вентиляции для кухни?

Добрый день! Требуется установить и назвать (со ссылками на соотв. НПА) критерии, по которым в соответствии с СанПин, СНИП и т.д. определяется, нужно или не нужно заведению общественного питания иметь отдельную систему вентиляции "для кухни" (вытяжка и прочее).

Чтобы пояснить вопрос: имеется возрастающая шкала значений, нужен четкий ответ, кому из нижеперечисленных заведений нужна "вытяжка":

- кофейня, готовящее только кофе и чай в кофемашине, продающая выпечку третьих лиц. Явно вентиляция не требуется.

- кофейня, готовящая кофе, чай и молочные коктейли в блендере. Опять же вентиляция ей особо ни к чему.

- кофейня, варящая кофе в турке. По факту это электроприбор, нагревающий кофе особым образом в турке. Вроде бы вентиляция тоже не нужна, но уже хочется знать точно.

- кофейня, варящая кофе и разогревающая бутерброды в микроволновке. Микроволновке по общей логике вентиляция не нужно, но это надо проверить.

- кофейня, варящая кофе и подогревающая хлеб в тостере.

- кофейня, запекающая хлеб в маленьком гриле.

и тд

Где проходит линия, за которой по СанПин и СНИПам нужна вентиляция?

Вопрос о том, нужна ли вентиляция стейкхаусу или кондитерской, не стоит. Понятно что нужна, но вопрос не о таких заведениях.

Спасибо!

Показать полностью
, Кирилл, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте

Любой общепит- подпадает под один и тот же санпин — 1079-01- как раз по общепиту.

4.6. Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.
Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.
4.7. В организации обеспечивается воздушно-тепловой баланс помещений.
Подпор приточного воздуха приходится на наиболее чистые помещения. Для снижения аэродинамического сопротивления движению воздуха в вентиляционных системах воздуховоды выполняются с минимальным количеством поворотов.

так что линии никакой нет- вентиляция нужна всегда, и всегда независимая, особенно если речь о жилых домах- там будет применяться еще 1 санпин- если здание жилое.

1
0
1
0

отдельно о приготовлении

4.10. Для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ необходимо:
— строго соблюдать технологические процессы приготовления блюд;
— при эксплуатации газовых плит обеспечивать полное сгорание топлива;
— операции, связанные с просеиванием муки, сахарной пудры и других сыпучих продуктов, производить на рабочем месте, оборудованном местной вытяжной вентиляцией;— все работы проводить только при включенной приточно-вытяжной или местной вытяжной вентиляции.

если у вас кофейня- то это тоже продукт сыпучий.

и отдельно по помещениям

4.4. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.
В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным и бактерицидным фильтром, обеспечивающим подпор чистого воздуха в этом помещении.
Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой полимерной сеткой.Бытовые помещения (туалеты, преддушевые, комнаты гигиены женщин) оборудуются автономными системами вытяжной вентиляции, преимущественно с естественным побуждением.
В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.
Помещения загрузочной, экспедиции, вестибюлей рекомендуется оборудовать тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный период года.

кстати без туалетов раздельных- не может быть предприятия общепита.

0
0
0
0
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Москва

Владимир, спасибо за оперативный ответ, но ясности пока не получил. Давайте на примере. 

Есть огромный стейкхаус, там на раскаленном гриле жарится туша быка, на травах и соусе, ясное дело что нужна вытяжка, причем, отдельная от зала где его подают, эта адская вытяжка идет на задний двор и в небо. В зале своя система вентиляции.

Есть уютная тихая кофейня, где в тостере спокойно и без шума подогревается кусочек белого хлеба с маслом. 

Вы хотите сказать, что с точки зрения законодательства требования к вентиляции у этих двух заведений одинаковые?

Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.8

Кирилл, добрый вечер.

Наличие вентиляции предполагается во всех заведениях общественного питания.

Стоит исходить из того, что в силу Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 «О введении в действие санитарных правил»

которые

распространяютсяна действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

прямо указано следующее

4.4. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.
В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным и бактерицидным фильтром, обеспечивающим подпор чистого воздуха в этом помещении.

Соответственно на этот счет действует также 

«СНиП 2.04.05-91*. Отопление, вентиляция и кондиционирование»
(утв. Госстроем СССР 28.11.1991)

4.1. Вентиляцию, воздушное отопление, воздушное душирование и воздушно-тепловые завесы следует предусматривать для обеспечения допустимых метеорологических условий и чистоты воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне помещений (на постоянных и непостоянных рабочих местах).

1
0
1
0
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Москва

Спасибо. Можно тогда вот прямо по фактам пройтись:

Во-первых, что является общепитом — заваривание кофе в чашке кипятком и продажа булочки купленной у оптовика это тоже общепит?

Во-вторых, если в помещении стоит независимая система вентиляции, как определить, соответствует она требованиям или нет?

заваривание кофе в чашке кипятком и продажа булочки купленной у оптовика это тоже общепит?

Кирилл

да

3.7. кафетерий: Предприятие (объект) общественного питания, оборудованное буфетной или барной стойкой, реализующее с потреблением на месте горячие напитки, прохладительные напитки, ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе бутерброды, хлебобулочные и кондитерские изделия, горячие блюда несложного изготовления и покупные товары.

«ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»
(вместе с «Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов»)
(введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст)

Во-вторых, если в помещении стоит независимая система вентиляции, как определить, соответствует она требованиям или нет?

Кирилл

это вам только технолог скажет или санитарный врач.

1
0
1
0
Дата обновления страницы 01.02.2019