Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Статья 351.1 ТК относится к педагогическому составу или к уборщицам, вахтёрам тоже?

Ст. 351.1 относится к педагогическому составу или к уборщицам, вахтёрам тоже? Надо ли работникам АХО предоставлять справки?

23 Октября 2012, 06:11, вопрос №22446 Елена, г. Новый Уренгой

Уточнение клиента

Нужна ли справка если в трудовой указано, что в связи с судимостью год работы в стаж не входят?

23 Октября 2012, 08:59
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    ст. 351.1 ТК РФ

    К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

    Думаю, что только к педагогическому составу... тем более в самой статье указанны те категории, к которым статья применима.

    23 Октября 2012, 06:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня, Елена!

    Статья 351.1. ТК РФ относится ко всем работникам организаций в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

    Аналогичная специальная норма для педагогических работников установлена ст. 331 ТК РФ, в которой прямо указано, что к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость...

    А в ст. 351.1. говорится о трудовой деятельности в указанных сферах вообще.

    Кроме того были внесены дополнения в ст. 83 ТК РФ, устанавливающую основания расторжения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: в ч. 1 внесен п. 13, согласно которому в случае возникновения обстоятельств, установленных ТК РФ или иным федеральным законом, исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, ограничений на занятие определенными видами деятельности договор с работником расторгается.

    Судебная практика:

    - Красноярский краевой суд в Апелляционном определении от 22.08.2012 по делу N 33-6762 подтвердил правомерность увольнения дворника по указанной статье ТК РФ

    - Пермский краевой суд в Определении от 17.04.2012 по делу N 33-3132-2012 подтвердил правомерность увольнения ночной няни-уборщицы по указанной ст. ТК РФ

    23 Октября 2012, 06:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте Елена! Под применение этой статьи попадают все работники, а не только педагогический состав, так как к последним применимы нормы ст. 331 ТК РФ.

    С уважением Татьяна Юрьевна

    23 Октября 2012, 07:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 351.1 ТК РФ в редакции указанного Федерального закона к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

    На основании п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в том числе при возникновении установленных ТК РФ, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.

    Согласно ч. 2 указанной статьи прекращение трудового договора по основаниям, предусмотренным п. 13 ч. 1 настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Вопрос относительно возможности увольнения любых должностей по указанному основанию спорный и судебная практика может быть различна в данном понятии.

    Согласно Решению Комитета по безопасности и противодействию коррупции от 19.01.2012 № 2/5 "О заключении на проект Федерального закона N 611651-5 "О внесении изменений в статьи 331 и 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации" ведение запрета на профессию в сферах, объектом которых являются отношения с участием детей, согласуется с Конвенцией о правах ребенка 1989 года. Согласно статье 19 Конвенции государства - участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия.

    Представляется, что по крайней мере в понимании законодателя данный запрет касается тех должностей, обязанности которых предусматривают отношения с детьми. По этому толкованию увольнение няни-уборщицы правомерно, а вот дворника – нет. По сути работу по материально-техническому обеспечению может выполнять не только штатный работник, но и лица, которые оказывают услуги по гражданско-правовому договору подряда, оказания услуг, например сотрудники оконной компании, фирмы, выполняющей ремонт в здании. Получается, что по логике, предусматривающей возможность увольнения и работника с такими обязанностями, допускать к исполнению обязанностей по гражданскому договору, гос. контракту лиц, имевших судимость, нельзя. Тогда нужно вносить и соответствующие изменения в закон 94-ФЗ «О гос. закупках».

    23 Октября 2012, 07:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Уборщицам и вахтерам-нет.

    23 Октября 2012, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ещё судебная практика о том, что ст. 351.1 ТК РФ относится ко всем работникам указанных организаций:

    - Апелляционное определение Псковского областного суда от 03.05.2012 по делу N 33-722:
    оператору очистных сооружений отказано в приеме на работу правомерно

    - Апелляционное определение Ярославского областного суда от 02.04.2012 по делу N 33-1255
    правомерно расторгнут трудовой договор с техническим работником общеобразовательной школы

    -------------------------------------

    - Нужна ли справка если в трудовой указано, что в связи с судимостью год работы в стаж не входят?

    В Письме Минобрнауки России от 23.12.2011 N МД-1703/03 разъясняет, что государственные/муниципальные образовательные учреждения должны запрашивать информацию о наличии судимостей в МВД, при этом они представляют:

    - список лиц, подлежащих проверке на наличие (отсутствие) судимости и (или) факта уголовного преследования либо прекращения уголовного преследования;

    - заверенное государственным и муниципальным органом письменное согласие гражданина на обработку его персональных данных;

    - выписка из приказа о назначении или копия заявления о приеме на работу.

    Проверить информацию всё равно должны, даже если есть запись в трудовой книжке.

    23 Октября 2012, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена !

    В соответствии со ст. 351.1. ТК РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

    Исходя из смысла данной нормы вышеуказанные лица не допускаются к любой работе во всей СФЕРЕ образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

    То есть, данная норма распространяется не только на педагогических работников, но и на любые другие должности в вышеуказанной СФЕРЕ,

    В силу ст.65 Тк РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

    То есть требование работодателя справки о несудимости у работников АХО в сфере образования правомерно.

    С уважением Ф. Тамара

    23 Октября 2012, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats