Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Взыскание заработной платы

Заполните и отправьте онлайн заявление в суд для взыскания начисленной, но не выплаченной заработной платы

Правомерно ли в техникуме не производят индексацию заработной платы?

Я работаю в техникуме Московской области заведующим складом с 2014 г. с окладом 9580 руб и по совмещению библиотекарем 50 % оклада 6530 руб. Ежемесячно мне начисляют 16110 руб. С 2014 по декабрь 2018 моя заработная плата не была проиндексирована ни на копейку. Скажите, это правомерно?

, Мариям Рамановна, г. Электрогорск
Елена Македонская
Елена Македонская
Юрист, г. Пенза

Добрый день.

Небюджетные организации индексируют зарплату работников в порядке, установленном в коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах (ст. ст. 130, 134 ТК РФ).
Работодатель в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности вправе определить периодичность индексации, порядок расчета ее величины, перечень выплат, подлежащих индексации.
Положения об индексации заработной платы, установленные в организации, обязательны для работодателя и распространяются на всех работников.
Вместо того чтобы проводить индексацию, работодатель также вправе периодически увеличивать зарплату, в частности, путем повышения должностных окладов, выплаты премий и т.п. (п. 10 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017).

Если в коллективной договоре, соглашении, локальных нормативных актах прописана индексация заработной платы, а работодатель не соблюдает положения коллективного договора, соглашения, локальных нормативных актов об индексации зарплаты, его действия можно обжаловать в Государственную инспекцию труда соответствующего субъекта РФ, прокуратуру, а также в суд (ст. ст. 352, 353 ТК РФ).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Правомерно ли возбуждение уголовного дела?
Здравствуйте. Возбудили уголовное дело по ст. 159 ч. 3 УК РФ (с использованием служебного положения) в ноябре 2022 года по факту, совершенному в период с 2019 по 2020 год. Но денежные средства возвращены в кассу ещё в 2020 году, о чем следователь скорее всего не знает. Правомерно ли возбуждение уголовного дела?
, вопрос №3521902, Клиент, снт. Волга
Административное право
Правомерно ли привлечение меня, а не ИП, с которым у меня был договор?
Летом на моем дачном участке стоители возводили дом. Договор заключен между мной и ИП. Строительные работы завершились, но пришла телеграмма из УМВД о том,что я привлекаюсь по ч.4 ст. 18.15. Правомерно ли привлечение меня, а не ИП, с которым у меня был договор?
, вопрос №3521665, Тимофей, г. Москва
Трудовое право
Имеет ли право работодатель что-либо удерживать из заработной платы
Имеет ли право работодатель что-либо удерживать из заработной платы
, вопрос №3521538, Владислав, г. Москва
Предпринимательское право
В связи с чем возник вопрос, правомерны ли условия, которые предлагает банк?
Я учредитель ООО и вёл переговоры с банком о предоставлении кредита на перепрофилирование производства сроком на пять лет. Банк мне предложил включить в договор условие о запрещении заёмщику в течение всего срока действия кредитного договора продавать или передавать в аренду основные средства общества, передавать денежные средства общества по договорам займа, выступать в качестве гаранта или поручителя без согласия банка. Банк посчитал также необходимым внести в договор условие о запрещении обществу производить слияние или объединение в других организациях без согласия банка. Банк объяснил необходимость установление такой системы запретов уменьшением вероятности изъятия наличных денежных средств и имущества заёмщика. В связи с чем возник вопрос, правомерны ли условия, которые предлагает банк?
, вопрос №3521530, Алексей, г. Москва
Недвижимость
Как быть, и правомерны ли претензии продавца?
Здравствуйте. Ситуация такая, хотел купить квартиру в ипотеку, ипотека уже была одобрена, оставалось одобрить недвижимость т.е внести данные о недвижимости, заключили предварительный договор, дал задаток. На подписание основного договора, по условию предварительного договора, должны были выйти через месяц, но не вышли т.к недвижимость оказалась проблемной, и принятие документов банком о недвижимости затянулось, т.к продавец собирал и исправлял нужные справки и документы. Предварительный договор заново не заключали, старый не продляли. Затянулось все на несколько месяцев (основной договор должны были подписать в сентября, а уже декабрь), а срок одобренной мне ипотеки сгорел, а новую мне не одобряют. Хотел вернуть залог, но продавец отказывается, обвиняя меня в том что не состоялась сделка. Как быть, и правомерны ли претензии продавца?
, вопрос №3521186, Семен, г. Сочи
Дата обновления страницы 30.01.2019