8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должен ли измениться режим по производственной необходимости?

Здравствуйте. Начальник заставляет меня отдежурить лишнее дежурство с мотивировкой:"В связи с производственной необходимостью", что не оговорено в моём трудовом договоре. Могу ли я получить от начальника письменное разъяснение, какова эта необходимость, Должна ли эта необходимость вводиться отдельным приказом (распоряжением), или достаточно устного распоряжения, Может ли производственная необходимость касаться только меня одну, или в этом случае должен измениться режим работы всех сотрудников. Спасибо.

, Василий, г. Краснодар
Виктория Филина
Виктория Филина
Юрист, г. Москва

Смотря как режим рабочего времени установлен в трудовом договоре.

Статья 97 Трудового кодекса РФ
Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (далее — установленная для работника продолжительность рабочего времени):
для сверхурочной работы (статья 99 настоящего Кодекса);
если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 настоящего Кодекса).

Статья 99 Трудового кодекса РФ

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Статья 101 Трудового кодекса РФ

Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Статья 152 Трудового кодекса РФ

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Обязан ли руководитель при производственной необходимости уведомлять о выходах в выходные дни?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, обязал ли Руководитель, при производственной необходимости, уведомлять письменно о выходах в выходные по графику дни. И обязаны ли сотрудники выходить в такие дни или это на усмотрение сотрудника? Дело в том, что Руководитель установил график на декабрь этого года 6/1. 6 рабочих дней по 9 часов и 1 выходной. Готов предоставить доп. инф. по эл. почте
, вопрос №2198447, Алексей, г. Саратов
1 ответ
Защита прав работников
Сверхурочная работа по производственной необходимости
Работаю учителем-логопедом в детском саду. Часто просят по производственной необходимости заменить воспитателя в свое рабочее время, 4 часа. Оплачивают, как рабочее время учителя-логопеда. Свою работу я, естественно, не выполняю. Считаю, что мне должны в связи с производственной необходимостью, оплатить мое рабочее время и дополнительно представить отгул. Права ли я? Какими статьями Трудового кодекса я могу оперировать. Спасибо!
, вопрос №2108099, Надежда Киреева, г. Серов
1 ответ
Военное право
Должно ли измениться звание в военном билете после окончания колледжа и ВУЗа?
Добрый день.Подскажите пожалуйста.После окончания медицинского колледжа получила военный билет .Спустя 7 лет , сменила фамилию, получила высшее медицинское образование -поменяла военный билет....Должно ли изменится звание в военном билете? Спасибо
, вопрос №2085675, Анна,
2 ответа
Защита прав работников
Ежемесячные декретные выплаты должны ли измениться в большую сторону после увеличения МРОТ?
Добрый день!подскажите пожалуйста,должны ли измениться в большую сторону ежемесячные выплаты если на данный момент увеличился МРОТ и декретные по отношению к нему стали меньше.спасибо!
, вопрос №1347191, Анна, г. Ярославль
1 ответ
Трудовое право
Что входит в понятие "производственная необходимость"?
Руководство в приказном порядке заставляет людей выходить на работу в свои выходные дни ссылаясь на производственную необходимость. Является ли нехватка рабочих производственной необходимостью?
, вопрос №1310799, Александр, г. Новосибирск
1 ответ