8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно завершить приватизацию, если один участник умер?

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста как мне поступить. Мы начали приватизацию квартиры на 4 человек ( моя мама, я и двое моих несовершеннолетних детей). 14 февраля мы сдали все документы на приватизацию в МФЦ, 8 апреля нам нужно было подойти в администрацию города для подписания договора, но 6 апреля моя мама умерла. Когда я пришла в администрацию, то мне дали подписать договор за себя и за детей.А насчёт маминой доли сказали, что закончить приватизацию за неё можно через суд включив её часть квартиры в наследственную массу. Так вот у меня встал вопрос, как лучше сделать- Завершить приватизацию своих трёх долей, а потом уже через суд мамину долю или сразу идти в суд и просить признать приватизацию квартиры состоявшейся и включить в наследственную массу.

, Лилия, г. Серов
Наталья Чуракова
Наталья Чуракова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Относительно Ваших прав никто непрепятствует Вам в приватизации, поэтому обращение в суд в этой части будет необоснованно, нет спора о праве. Кроме того, Вам надо обращаться в суд с конкретными требованиями о включении в наследственную массу доли квартиры. Вы можете получить Договор на себя и детей, затем судебное решение и уже все эти документы сдать в МФЦ. Удачи Вам!

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Но если один участник откажется от доли, в пользу другого или вообще.То будут ли при продаже проблемы или можно оформить расписку( договор), что он пропишется в новую квартиру
обрый день! Мы хотим приватизировать квартиру и продать. Но если один участник откажется от доли, в пользу другого или вообще.То будут ли при продаже проблемы или можно оформить расписку( договор), что он пропишется в новую квартиру. И скорее всего у нас будет встречная сделка, так как несовершеннолетние.
, вопрос №3040855, Мария, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Приватизация
Сохраняется ли доля участника приватизации, если он умер?
Сохраняется ли доля за участником приватизации в "совместной" приватизации если этот участник выписался через год и умер по другому адресу. Могут ли наследники заявить о фактическом наследовании на его долю, если только сейчас стало известно о прописке этого участника на момент приватизации?
, вопрос №2961888, Надя, г. Москва
3 ответа
Приватизация
Можно ли завершить приватизацию, если до ее окончания умер главный квартиросъемщик?
Семья из 3-х человек проживает в трехкомнатной квартире по договору социального найма. Она получает положительное решение на приватизацию, но не успевает его подписать. Ответственный наниматель умирает. Оставшиеся члены семьи не выписывают его из квартиры, продолжают платить за него коммунальные платежи, он остается формально ответственным нанимателем. Можно ли в данной ситуации завершить процесс приватизации? Если да, то как это можно сделать, только через суд? Какие шансы в таком случае приватизировать квартиру? Как составить иск в суд в такой ситуации? Есть ли срок исковой давности? Если члены семьи решат сменить ответственного нанимателя, то какие риски у них появятся? Они не смогут больше принять участия в приватизации квартиры, а предыдущее положительное решение станет недействительным? Допустим, если шансы при смене ответственного нанимателя на приватизацию не будут утрачены, и необходимо начать со смены ответственного нанимателя и его выписки по факту его смерти, то какова вероятность того, что смена ответственного нанимателя повлечет за собой перезаключение договора социального найма? И в результате этот договор могут или не перезаключить и выставить на улицу, или подселить в квартиру других людей, в результате перерасчётов нормы площади на 1 человека, или переселить в другую квартиру с ухудшением условий (за чертой города, в аварийный дом и т.д.)?
, вопрос №1925442, Алена Петрова, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Право собственности
Как продать 1/4 долю в доме, если один собственник умер, а наследники не вступили в права?
как продать 1/4 долю в доме,если один собственник умер,а наследнники не вступили в наследство
, вопрос №1620535, Александр, г. Псков
1 ответ
Раздел имущества
Могу ли я не завершив приватизацию-отказаться
Я получила документы на приватизацию,осталось уже отнести в администрацию,подписать,Муж хочет продать свою долю ,зная что я не смогу ее купить,смогу ли я комнату-расприватизировать Я получила документы с приватизации,не относила еще в администрацию,могут ли меня заставить через суд донести документы,завершить приватизацию,если мы сдетьми (ЕСТЬ НЕ СОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ РЕБЕНОК)уже не хотим приватизировать
, вопрос №737695, Роза, г. Екатеринбург
1 ответ