8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Уменьшение торговой площади

Добрый день, имеется помещение 15 кв.м (3 на 5 - рисунок в приложении), по договору аренды хочу уменьшить площадь торгового зала, т.к. есть места, которые не используются под торговлю. На рисунке их выделил черными квадратами (перегородок там нет)

Можно ли в договоре указать что арендую 15м из которых торговый зал будет 11м (все что закрашено красным - проход до витрин, место перед витринами и все что за витринами)?

И если я укажу 11 метров, а потом повешу постеры продукции в тех зонах, которые я сделал не торговыми (обведены черным), то они перестанут считаться таковыми, и для налоговой это будет торговым залом тоже?

    Безымянный
    .jpg
    1
    .png
22 января 2019, 05:07, Сергей, г. Пермь
Алина Пучко
Алина Пучко
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте, Сергей!

Если договор долгосрочный, то он подлежит обязательной регистрации в ЕГРН, при этом

3. В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.http://www.consultant.ru/docum...

С весны 2018 года правовая позиция Росреестра в части требования техплана при поступлении на государственную регистрацию договора аренды части здания, помещения и т.д. была скорректирована ВС РФ, а именно ВС РФ сделан вывод, что отсутствие в государственном кадастре сведений о части передаваемого в аренду объекта недвижимости не препятствует госрегистрации договора аренды части здания (помещения). Учет переданной в пользование части объекта недвижимости является правом, а не обязанностью собственника или иного лица, в пользу которых установлены или устанавливаются ограничения (обременение) вещных прав на такие объекты.



Приведу выдержку и судебного акта:

Согласно пункту 1 статьи 26 Закона о регистрации государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества. В соответствии с пунктом 3 данной статьи в том случае, если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются кадастровые паспорта соответственно здания, сооружения и помещения с указанием размера арендуемой площади. Договор аренды помещения или части помещения регистрируется как обременение прав арендодателя соответствующего помещения (части помещения).



В силу пункта 10 статьи 33 Закона о регистрации с 01.01.2013 представление кадастрового паспорта объекта недвижимого имущества не требуется, если кадастровый паспорт, план такого объекта недвижимого имущества или иной документ, предусмотренный настоящим Федеральным законом и содержащий описание такого объекта недвижимого имущества, ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.



В пункте 9 постановления Пленума N 73 разъяснено, что, разрешая споры об оспаривании отказа в государственной регистрации договоров аренды, судам необходимо учитывать, что, по смыслу пунктов 2, 3 статьи 26 и пункта 10 статьи 33 Закона о регистрации, представление на государственную регистрацию договора аренды кадастрового паспорта на обременяемое арендой недвижимое имущество необходимо лишь в случае, если такой паспорт ранее не был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов; отсутствие кадастрового паспорта части помещения не может являться безусловным основанием для отказа в государственной регистрации договора аренды, если имеется подписанный сторонами документ, содержащий графическое и/или текстуальное описание той части недвижимой вещи, пользование которой будет осуществляться арендатором (в том числе с учетом данных, содержащихся в кадастровом паспорте соответствующей недвижимой вещи), и из этого описания следует, что предмет договора аренды согласован сторонами.http://pravoved.ru/away/?to=MwAAYQcCCA8BZwBwNkp7GRYcLh8DAAACNigHPjEZLjA9MRs%2BAAsfRS8vDTIoRCMXMCBkKh56ACc9P19KAAAHdxx3LUYCB1xK">www.garant.ru/products/...



Таким образом, в настоящий момент предоставление техничесго плана не требуется. Достаточно приложить выкопировку из техпаспорта (техплана) всего здания с указанием передаваемой в аренду части (обычно указывается выделением границ и штриховкой выделенной площади), т.е. так, как Вы указали…

Можно ли в договоре указать что арендую 15м из которых торговый зал будет 11м (все что закрашено красным — проход до витрин, место перед витринами и все что за витринами)?

В данном случае предмет договора будет согласован и однозначно определен.

С уважением, Алина Пучко.

22 января 2019, 05:19
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Пермь

Спасибо за ответ, но меня больше нюансы интересуют по поводу площади, для налоговой будет нормально, что я выделяю именно так зоны, не будет ли считаться все таки вся комната торговым залом? И что если я размещу на стенах, которые не включены в торговый зал постеры с продукцией? Вот итоговая схема, которую хочу сделать как приложение к договору (14.6 метров общая арендуемая площадь, из них 12 метров под торговый зал)

22 января 2019, 05:56
что я выделяю именно так зоны, не будет ли считаться все таки вся комната торговым залом?

Сергей

Все будет зависеть от того как определен предмет договора, обычно в таких договорах и пишут...12кв.м. — торговый зал, 40 кв.м. -складское помещение или что-то иное… Данный договор будет основным правоподтверждающим документом для всех надзорных органов.

22 января 2019, 06:01
Консультация юриста бесплатно
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Сергей!

В соответствии со ст.346.27 НК РФ:

площадь торгового зала — часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов;

При этом в соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2017 N 03-11-11/50279:

В целях применения главы 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) и другие документы).
Таким образом, договор аренды части помещения с приложением указанной Вами схемы является надлежащим документом для определения площади торгового зала.

В определении площади торгового зала указан исчерпывающий перечень того, для чего эта площадь используется. В этом перечне не указано такого вида использования, как например размещение рекламных плакатов и постеров. Главное — не выкладывать туда товары и оборудование.

22 января 2019, 05:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Изначально говорилось что по патенту берется только торговая площадь, а потом сказали берется вся площадь магазина, но рассчитывать патент будут по торговой
Здравствуйте. Помогите пожалуйста в решении проблем по бизнесу. Являюсь ИП в 2020году применяла налоговую систему ЕНВД,с 2021года её запретили применять. Подала заявление на патент 18 декабря,его одобрили на словах (письменного решения ещё не получили)и сегодня появилась информация в личном кабинете налоговой о том что у меня есть патент и УСН(на него подала заявление 28 декабря). Изначально говорилось что по патенту берется только торговая площадь,а потом сказали берется вся площадь магазина,но рассчитывать патент будут по торговой. На сегодняшний день стало ясно,что рассчитывать будут по общей площади магазина,а торговая не должна быть больше 150 км( у меня превышает) Вопрос:как отказаться от патента и остаться на УСН ? Заранее спасибо за ваш ответ. С уважением Наталья.
03 января, 04:10, вопрос №2953002, Наталья Панарина, г. Красноярск
1 ответ
Налоговое право
Как сдать в аренду часть торговой площади в своем магазине?
Добрый вечер, я ИП, ОКВЕД 47.52.2, налогообложение ЕНВД, имею в собственности в равных долях с женой, которая просто физ. лицо, нежилое помещение в котором сейчас находится мой магазин. Могу ли я или жена сдать часть торговой площади этого магазина в аренду ООО. Если да, то как это отражать в налогах? Как в договоре указывать торговую площадь, как указать её на плане магазина, если в торговом помещении нет разделяющей стены, просто сдаваемое место будет отгорожено перегородкой и витринами?
09 ноября 2020, 18:40, вопрос №2907253, Сохин Андрей, г. Курск
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Можно ли подписать АПП и после возведения перегородок предъявить претензию об уменьшении фактической площади?
Квартира со свободной планировкой (не возведены межкомнатные перегородки). Застройщик сделал замер площади всей квартиры, с помощью кадастровых инженеров, как одной комнаты. В ДДУ указано что фактическая площадь квартиры рассчитывается как суммарная площадь всех помещений. Трассировка стен в один кирпич не выполнена. Т.е. фактическая площадь после возведения стен будет гораздо меньше. Застройщик в акт приемки-передачи включил фразу что отклонений от проектной площади нет и претензий по цене квартиры нет. Можно ли подписывать АПП и после возведения перегородок предьявить претензию о уменьшении фактической площади, уменьшению стоимости квартиры и возврату денег.
07 февраля 2020, 21:39, вопрос №2677103, Любовь, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Как ответить на требование налоговой разъяснений по факту уменьшения торговой площади?
ИП на ЕНВД (физическая величина - торговая площадь), торговая площадь была уменьшена (в связи с перепланировкой). Как ответить на требование о предоставлении пояснений налоговой об изменении величины физического показателя. Документально перепланировка не оформлена
16 августа 2018, 09:14, вопрос №2080272, Елена,
1 ответ
Договорное право
Арендодатель торговой площади выселяет раньше окончания срока договора
Добрый день. Я представитель ИП (работаю по доверенности) снял торговую площадь, оплатил депозит и аренду за первый месяц. Договор заключали ещё в торговой площади шел ремонт. По договору у меня 20 кв м фактически 15 кв м, обратился к арендодателю в устной форме для пересчёта размера депозит и арендной платы, арендодатель померил площадь и согласился, обещал пересчитать и сказать сколько я должен доплатить за следующий месяц в итоге на сегодняшний день я узнал что он ищет нового арендатора, оплата аренды за следующий месяц я просрочил на два дня. Подскажите пожалуйста какой выход из этой ситуации.
22 марта 2018, 10:38, вопрос №1943020, Федор, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 22.01.2019