8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лицензирование туристической деятельности

Здравствуйте! Планирую создать организацию, деятельность которой будет направлена на создание и осуществление туристических поездок, как по России, так и за границей. Составлять поездки, а также сопровождать группу планирую сам. Необходима ли лицензия на ведение такой деятельности? И какие юридические нюансы могут возникнуть при создании такой фирмы?

20 января 2019, 16:11, Станислав, г. Кемерово
Наталья Савилова
Наталья Савилова
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Станислав!

Деятельность туроператора может осуществляться только юридическим лицом. Если вы предпочитаете работать в качестве индивидуального предпринимателя, то возможно осуществление услуг туристического агента.

туроператорская деятельность — деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом (далее — туроператор);

турагентская деятельность — деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее — турагент);

Продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, — от своего имени.взаимная ответственность туроператора и турагента, а также ответственность каждой из сторон перед туристом и (или) иным заказчиком за непредставление или представление недостоверной информации о туристском продукте, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

То есть в случае работы турагентом (как ИП) вы не будете иметь права формирования туристического продукта.

Лицензирование туристической деятельности было отменено в 2007 году. В соответствии с 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности» туристическая деятельность не входит в число лицензируемых.На настоящий момент данный вид деятельности регулирует Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

При этом туроператор, зарегистрированный на территории РФ должен быть внесен в реестр туроператоров и иметь финансовое обеспечение
При этом услуги въездного туризма также, как и прочие, требуют финансового обеспечение в виде договора страхования гражданской ответственности либо банковской гарантии исполнения обязательств.Исключение —

Финансовое обеспечение не требуется для: организаций, осуществляющих экскурсионное обслуживание на территории Российской Федерации в течение не более 24 часов подряд;

Сведения о туроператоре, имеющем нансовое обеспечение, вносятся в реестр.В реестре содержатся следующие сведения о туроператоре: полное и сокращенное наименования на русском языке; если в учредительных документах туроператора его наименование указано на одном из языков народов Российской Федерации и (или) на иностранном языке — также наименование туроператора на этом языке; адрес (место нахождения) и почтовый адрес; сведения об учредителях туроператора; серия, номер и дата выдачи документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице, осуществляющем туроператорскую деятельность, в единый государственный реестр юридических лиц; серия, номер и дата выдачи свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, идентификационный номер налогоплательщика; фамилия, имя и отчество руководителя юридического лица, осуществляющего туроператорскую деятельность (далее — руководитель туроператора); размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта (далее — договор страхования ответственности туроператора) либо банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта (далее — банковская гарантия), наименование организации, предоставившей финансовое обеспечение; сфера туроператорской деятельности (международный туризм, внутренний туризм, международный и внутренний туризм); адреса (места нахождения) и почтовые адреса структурных подразделений туроператора, осуществляющих туроператорскую деятельность; адрес официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».Основаниями для отказа являются предоставление недостоверных сведений и отсутствие финансового обеспечения. Размер финансового обеспечения определяется в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии и не может быть менее: 500 тысяч рублей — для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма или въездного туризма.

Если Вы желаете получить более подробную консультацию по данному вопросу, либо у Вас имеется другой вопрос, то можете обращаться ко мне в чат. Готова оказать Вам помощь в составлении документов. Услуги в чате оказываются на платной основе.
Желаю Вам удачи!

20 января 2019, 16:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Как подать жалобу на агента, который ведет туристическую деятельность недобросовестно?
Добрый день! Интересует вопрос как подать жалобу на агента,который ведет туристическую деятельность недобросовестным путем? Человек использует туристический бизнес в качестве отмывания и обналичивания денег тем самым нанося ущерб организациям которые работают честно и заботятся о своих туристах, отправляя их на отдых. Подскажите куда обратиться с данной жалобой?
11 марта 2017, 07:36, вопрос №1567280, Ирина, г. Самара
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Ведение туристической деятельности на землях с/х назначения
Добрый день! Ситуация следующая: Есть земля: По классификатору (код): 141001000000 По классификатору (описание): Для сельскохозяйственного производства По документу: для организации крестьянского хозяйства Площадь 12 га, засаженные яблоневым садом.Право собственности: Пожизненное наследуемое владение. На этом участке мы построили небольшой этнографический центр . В него входит около 10 различных не капитальных строений - небольшие срубы без фундаментов и всякие хоз постройки (погреб, умывальник, навес и тд.) Все строения этнографического центра занимают площадь около 3 соток и органично вписываются в сад. Мы создали ИП с основным видом деятельности - туризм. Принимаем группы туристов и проводим для них экскурсионные программы. При этом потихоньку высаживаем новые деревья и кустарники, обрезаем сад. Потом приехала прокурорская проверка и объявила, что возбуждено дело об административном правонарушении — использовании земельных участков не по целевому назначению. Скажите, как можно решить эту проблему? Туристическая деятельность на землях сх назначения запрещена? Как можно привести эту деятельность в рамки закона?
06 июня 2015, 04:09, вопрос №862841, Павел Александрович Белоусов, г. Челябинск
3 ответа
Защита прав потребителей
Уведомление Роспотребнадзора о начале туристической деятельности
Добрый вечер. У меня такой вопрос: Наша фирма начала работать в туристической сфере (турагентство, не туроператор) с июля 2013 года. Об уведомлении Роспотребнадзора о начале туристической деятельности я (директор) узнала буквально недавно (два дня назад). Какая административная ответственность грозит мне и моей фирме? Стоит ли поторопиться уведомить Роспотребнадзор или в любом случае меня оштрафуют? Я еще за это время поменяла юридический и фактический адрес. Это тоже наказуемо? Помимо туристической деятельности я еще занимаюсь другой деятельностью, не требующей уведомления. Заранее спасибо.
23 января 2015, 18:16, вопрос №699830, Татьяна, г. Краснодар
1 ответ
Лицензирование
Лицензирование образовательное деятельности, новости
Из Постановления от 28.10.2013 №966 "О лицензировании образовательной деятельности" вообще исчез пункт о том, что деятельность в виде разовых лекций, семинаров ...и т.д. не подлежит лицензированию.Есть какие-то свежие комментарии по этому вопросу? Или слово "семинар" (например) в договорной работе теперь лучше вообще не употреблять? Все называем "информационно-консультационными услугами"?
14 ноября 2013, 10:25, вопрос №299364, Ирина, г. Санкт-Петербург
4 ответа
150 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Тонкости при работе ИП с иностранцами. Туристическая деятельность.
Добрый день! Я открыл ИП, хочу заниматься туристической деятельностью, а конкретнее - привозить на Урал туристов из Германии (пока выбрал только одну эту страну). Валютного счета еще нет. У меня такие вопросы: как правильно открыть валютный счет, какие дополнительные документы нужны при работе с иностранцами, какие есть подводные камни при работе с нерезидентами, как их нужно обходить? Есть ли типовые туристические договоры для таких случаев? Заранее огромное спасиб!
13 июля 2012, 07:28, вопрос №11700, Александр Обрезков, г. Екатеринбург
3 ответа
Дата обновления страницы 25.01.2019