Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Регистрация фирм

Добрый день!

Зарегистрировали с партнером строительную фирму в июне 2013г. Мы два учредителя 50/50 я параллельно ген. директор. Позже узнал, что он в это же время зарегистрировал фирму с таким же названием? но по другому адресу. Чувствую что что-то здесь не чисто. С партнером еще не разговаривал. Чем мне все это грозит?

Спасибо.

19 Сентября 2013, 21:24, вопрос №223042 Андрей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 531 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергаев Олег

    Добрый день, Андрей.

    Пока что не похоже, что чем-то серьезным грозит, но насторожились вы правильно. Теоретически, в дальнейшем, если другая фирма была зарегистрирована немного раньше, имеет такое же наименование и будет заниматься такой же деятельностью, то может возникнуть проблема с использованием фирменного наименования. Согласно ст. 1474 Гражданского кодекса.

    3. Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

    4. Юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки.

    Таким образом, если та фирма была зарегистрирована хоть на день раньше — можно будет потребовать смены наименования от вашей. Т.е. понесенные вам расходы на маркетинг, либо на узнаваемость останутся при другой фирме, а вы будете вынуждены изменить название компании. П. 2 ст. 1475

    Исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования.


    Это то, что приходит сразу на ум, но учитывая, что строительный бизнес имеет массу очень специфических моментов, нужно больше информации, чтобы придти к каким-то выводам. Вам, разумеется, стоит пообщаться с партнером и выяснить по-возможности данный вопрос.

    19 Сентября 2013, 21:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats