Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Правомерность отказа в постановке на очередь

Здравствуйте! Имею: 1\2 доли в квартире 44кв.м, второй собственник-мой отец. Проживает в квартире: я, муж, 2 ребенка. С мая прописан еще и отец. Почему: с мамой официально не разведен, но проживают отдельно уже два года, год назад мама выселила отца через суд. Он добровольно отказался от права на свою долю в их совместной приватезированной квартире.

Суть вопроса: Отказали в постановке на очередь для получения бесплатной земли под ИЖС, мотивируя тем, что папа ухудьшил свои жилищные условия и ждать 5 лет.

1- Отец, на праве собственника, прописался в нашу квартиру и выписать или отказать в прописке я неимею ни законного ни морального права.

2- Ухудьшил свои условия он не намеренно, а так сложились жизненные обстоятельства.

3- и последнее-даже без учета отца, нам все равно на 4х нехватает квюмктров, тогда при чем тут вообще его отчужденное жилье? Тогда и считать надо всех, кто прописан в той квартире? (33кв.м. на троих)

А главное-не он же на очередь встает, а моя семья. На сколько я поняла, имеющееся жилье остается за теми, кто получит землю под ИЖС. Тогда при чем тут вообще жилье отца, которое БЫЛО. С нами проживать в однокомнатной не реально, он два года снимает квартиры. считаю, что мы имеем право быть признанными нуждающимися в улучшении для постановки на очередь.

Спасибо!

18 Сентября 2013, 02:47, вопрос №222776 Татьяна, г. Екатеринбург
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна. Ну, что тут скажешь. Обращайтесь в суд и обжалуйте незаконный отказ. Правда, я вас совсем не поняла. То вы пишете, отец — собственник, то — отказался от приватизации. Но тут либо одно, либо другое, а так, как пишете — не бывает. И не понятно, что означает жилье, которое у отца БЫЛО. Вы про него ничего не писали.

     Действительно, если человек отказался от приватизации, непонятно вообще, как его могли выселить. Он имеет право постоянного пользования и его проживание нельзя расценивать как намеренное ухудшение жилищных условий. И если он — собственник, это тоже не может быть намеренным ухудшением жилищных условий.

    Только вы не правильно метраж подсчитываете, фантазийно как-то. На троих у вас никак не может быть 33 метра. У вас в собственности — вся квартира, 44 кв.м. И у второго сособственника (если в правильно указали, что отец — собственник) тоже вся квартира в собственности, т.е. те же самые 44 кв.м. Это ваше право поделено на доли, а не квартира, так что не путайте. 

    Нет в квартире и не может быть каких-то отдельных 33 м, приходящихся на троих. Посмотрите еще раз все документы на квартиру. Где там значатся 33 м? В собственности всегда только то, что указано в свидетельстве о праве собственности. 

    И вообще, при установлении размера площади, приходящейся на каждого члена семьи, площадь всей квартиры делится на всех проживающих в квартире членов семьи. Независимо от размера долей. Вот и подсчитайте, в соответствии с этим, соблюдены нормы постановки на учет, или нет.

    18 Сентября 2013, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats