284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Жилищный вопрос

Добрый вечер!Скажите пожалуйста я проживаю в 2х комнатной муниципальной квартире,нанимателем является мой отец и прописана я и моя 1.5 годовалая дочка.Отец не проживает в квартире 18 лет,присылает справки в жэк что временно отсутствует т.к проживает в Москве по временной регистрации,отец лишен родительских прав.Возможно ли выписать его через суд?Я хочу приватизировать квартиру,если нереально его выписать,а он хочет делить квартиру,то на кого будет приватизация?И может ли отец без моего согласия сделать приватизацию или что-нибудь с квартирой?Спасибо за ответ.

17 Сентября 2013, 22:15, вопрос №222704
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Вероника. Выселить отца, думаю, маловероятно. Одно то, что он постоянно присылает справки о временном отсутствии — уже достаточное свидетельство того, что в использовании этого  жилья он заинтересован. Хотя попробовать, конечно, можно. Приватизировать квартиру можно только с согласия всех проживающих (и временно отсутствующих) лиц. Так что ни один из без другого приватизировать не сможет.

17 Сентября 2013, 22:30
q Отблагодарить
0 0
Вероника
клиент, г. Калининград

Здравствуйте, я проживаю в г.Калининграде хочу приватизацирвать квартиру в которой нанимателем является мой отец, ещё прописаны я и моя несовершеннолетняя дочь.Отец временно проживает в г.Москве может ли он, нотариально написать отказ в нашу пользу? И что будет если он останется прописанным в квартире?

09 Сентября 2016, 10:37
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Он может дать согласие на приватизацию вами квартиры без его участия. Либо дать доверенность на приватизацию и от его имени.

Если он откажется от приватизации, право пользования за ним сохранится, ни вы, ни новый собственник (если квартира будет продана), не сможете его выселить до конца его дней.

Если у вас с ним не очень хорошие отношения, а вероятность продать принадлежащую вам долю (если отец откажется продавать свою) мала, ил по цене мало устраивает, тысячу раз подумайте, стоит ли вообще приватизировать. Т.к. пользование нанимателями муниципальным жильем создает меньше проблем, чем пользование между сособственниками. И выселить легче, если будут какие-то основания, предусмотренные ЖК РФ — порча жилья, невозможность совместного проживания.

Есть норма, позволяющая выселять родителей, лишенных родительских прав:

ч.2 ст. 91 ЖК РФ: Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Однако речь в ней идет, как представляется, о несовершеннолетних детях, а вы уже человек взрослый.

Но, что важнее, суды крайне неохотно и только в исключительных случаях идут на удовлетворение такого требования. У меня несколько лет назад было подобное дело, но ответчик, лишенный родительских прав, официально был признан наркозависимым и на момент обращения в суд отбывал срок в заключении за преступление против личности. Суд его выселил, хотя и с большой неохотой, долго взвешивал все «за» и «против».

09 Сентября 2016, 12:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут