8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Стоит ли подавать в суд на паблики в Инстаграмм, если они используют мою видеозапись? Под своим именем

Выложил видео в Инстаграмм. Потом паблики начали у себя выкладывать, но меня не отмечают как автора. Поэтому хотел бы узнать, есть ли смысл какие-то действия предпринимать в области защиты интеллектуальной собственности?

, Роберт, г. Санкт-Петербург
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.4
Эксперт
Поэтому хотел бы узнать, есть ли смысл какие-то действия предпринимать в области защиты интеллектуальной собственности?

Роберт

Роберт, добрый вечер! В общем то основная проблема будет в доказывании факта нарушения авторских прав, такие вещи фиксируются, как правило у нотариуса, но это дорого, возможно доказательства можно будет получить у провайдера/хостера, в том числе через судебный запрос. Если факт нарушения удастся доказать Вы на основании ст. 1301 ГК РФ помимо требования об удалении контента вправе требовать

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель  вправе… требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:


1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

0
0
0
0
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Согласно пользовательскому соглашению Инстаграм:

Мы не претендуем на право собственности на ваш контент, но вы даете нам лицензию на его использование.Ваши права на ваш контент остаются неизменными. Мы не претендуем на права собственности на ваш контент, публикуемый вами в Сервисе или с его помощью. Вместо этого, когда вы публикуете или загружаете контент, являющийся объектом прав на интеллектуальную собственность (например, фото или видео), в наш Сервис или в связи с ним или делитесь таким контентом, вы настоящим даете нам неисключительную, не требующую уплаты роялти, действующую по всему миру лицензию с правом передачи и выдачи сублицензий на хранение, использование, распространение, изменение, запуск, копирование, публичное исполнение или показ, перевод вашего контента и создание производных работ на его основе

То есть сам инстаграм может использовать ваши видео практически как угодно

Но если вы разместили материал и им воспользовался другой пользователь или сообщество без вашего разрешения, указания авторства и получения разрешения от Инстаграм. то следует для начала направить жалобу в администрацию сайта 

Процесс взыскания каких либо материальных средства с лиц, неправомерно использующих ваши материалы, не будет простым, быстрым и дешевым, возможно будет финансово нецелесообразным. По этому для начала лучше принять меры для удаления этих материалов посредством жалобы, вероятно это решит проблему

0
0
0
0
Владимир Носков
Владимир Носков
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте Роберт!

В соответствии со ст. 1229 ГК РФ:

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Способы защиты интеллектуальных прав перечислены в ч. 1 ст. 252 ГК РФ (http://www.consultant.ru/docum...). Одним из способов в названной статье является предъявление требования:

о возмещении убытков — к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;

Также, названной статьей предусмотрена возможность вместо возмещения убытков право требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Размер компенсации установлен ст. 1301 ГК РФ:

в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

Все было бы хорошо с учетом названных статей, только вот к кому предъявлять такой иск непонятно, ответчик Вам неизвестен, да и необходимо зафиксировать факт опубликования видео. Сообщит ли хостинг данные пользователя Вам — не уверен.

Представляется самый простой вариант в Вашем случае направить жалобу на пользователя опубликовавшего такое видео через форму хостинга по ссылке https://help.instagram.com/con....

По результатам рассмотрения жалобы видео будет удалено, а факт обращения будет зафиксирован в компании.

В будущем, если Вам станет известно о ФИО человека, адресе его места жительства, то Вы вправе заявить иск по указанным выше статьям.

С уважением.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Стоит ли мне на основании этого видео открывать спор?
Впереди идущая машина резко затормозила, мой автомобиль в него врезался . Есть запись видеорегистр. Видео могу скинуть. Стоит ли мне на основании этого видео открывать спор ?
, вопрос №4152008, Казнин Вячеслав Евгеньевич, г. Пермь
Уголовное право
Нужно ли подавать его как исковое, с уплатой пошлины и обязательным информированием соседа?
Сосед по даче (Московская область, сам — житель Москвы) запретил мне приезжать к себе на участок, угрожал убийством по национальной причине, грозился найти по домашнему московскому адресу. Для отслеживания моих приездов установил камеру на мои дом и участок, увидев меня, приезжает следом и приступает к угрозам. 1.11.2023 г. в присутствии свидетеля из СНТ записала его националистический монолог о том, что меня не должно быть на участке в его присутствии.  Сосед неоднократно заявлял, что обращаться в полицию бесполезно. Написала много заявлений в местную полицию, была на личных приемах в высоких инстанциях МВД, результат — отказы в возбуждении уголовного дела, при этом от просто бездействия перешли к противодействию мне. Копия записи находится на экспертизе в полиции, когда ее сделают, какие из нее будут выводы, мне не сообщают. Городская прокуратура отмалчивается: по моим заявлениям отменяет постановления, и все повторяется. По поводу камеры обращалась в СК, через полгода передали мое заявление в ту же полицию. Ситуация отчаянная — на участок ездить не могу, боюсь, езжу одна, предпенсионного возраста и боевыми искусствами не владею. Могу ли я подать в районный суд г. Москвы по месту жительства соседа (все необходимые его данные имеются) заявление об угрозе убийством и попросить возбудить уголовное дело? Нужно ли подавать его как исковое, с уплатой пошлины и обязательным информированием соседа? Спасибо!
, вопрос №4151880, Юлия, г. Москва
Трудовое право
Подскажите, что делать в таком случае, стоит ли мне обратиться с заявлением в трудовую
Здравствуйте, произошла следующая ситуация. Работал на неофициальной работе, если это важно - общепит. Зарплата выплачивалась еженедельно в определенный день. Произошел конфликт с руководителем и после этого принял решение уволиться, работодатель не желает выплачивать зарплату за отработанную неделю, напротив, придумывает какие то штрафы, о которых ранее не было оговорено абсолютно ничего. Подскажите, что делать в таком случае, стоит ли мне обратиться с заявлением в трудовую инспекцию/прокуратуру/ФНС будет ли от этого реальная польза и смогут ли мне там помочь, а также, как узнал, возможно подать заявление в суд и также вопрос, будет ли это действенно и захотят ли мне там помочь. Есть доказательства моей работы которые представлены в нахождение в рабочих чатах, переписках с руководителем, и также, моя подпись в ежедневных отчетных листах в бумажном виде. Также хотел бы знать, как я могу подтвердить в случае чего в суде, сумму, выплачиваемую мне за работу, если другие сотрудники не захотят взаимодействовать с судом и откажутся назвать хоть какие либо данные и т.д. Заранее спасибо за ответ!
, вопрос №4151688, Антон, г. Москва
Уголовное право
Здравствуйте, попал в неприятную ситуацию, изъяли телефон, дело скоро закончиться, вернут ли мне телефон и стоит ли пользоваться после этого?
здравствуйте, попал в неприятную ситуацию, изъяли телефон, дело скоро закончиться, вернут ли мне телефон и стоит ли пользоваться после этого?
, вопрос №4151288, Семен, г. Москва
Военное право
Здравствуйте, может ли муж уволиться с сво, если у него погиб брат исполняя военную службу, т.е на сво погиб
Здравствуйте, может ли муж уволиться с сво,если у него погиб брат исполняя военную службу,т.е на сво погиб. И матери не давно поставили 3 группу инвалидности. Есть другие братья и сестра,но у них свои семьи.
, вопрос №4148932, Екатерина, г. Братск
Дата обновления страницы 15.01.2019