8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Законно ли требование сотрудника полиции открыть чемодан в рамках процедуры осмотра?

Законно ли требование сотрудника полиции в рамках процедуры осмотра открыть чемодан, находящийся в багажнике моего автомобиля?

Ситуация следующая, в багажнике моего личного легкового автомобиля находится чемодан. Чемодан большой и занимает практически всё пространство багажника. Останавливает сотрудник ГИБДД, проверяет мои документы, потом требует открыть багажник для проведения осмотра транспортного средства. Видит там, чемодан, спрашивает: "Запрещённые предметы в чемодане есть?" Я отвечаю: "Нет, запрещённых предметов в чемодане нет". Тогда сотрудник ГИБДД требует открыть чемодан и показать содержимое. Законно ли это требование в рамках осмотра?

09 января 2019, 18:40, Алексей, г. Новосибирск
Анастасия Лихачева
Анастасия Лихачева
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте.

Полагаю, что требование об открытии чемодана и показе его содержимого является незаконным в рамках осмотра.

Осмотр транспортного средства заключается в визуальном обследовании транспортного средства, он проводится без понятых и лишь визуально (не трогая ничего руками, не открывая и не касаясь.

Досмотр транспортного средства это обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения...(ст. 27.9 КоАП РФ)

Досмотр транспортных средств осуществляется в порядке, установленном ззаконом (ст. 27.9 КоАП РФ).

Уже само открытие багажника является досмотром, на котором по закону должно присутствовать двое понятых. При этом инспектором в обязательном порядке должен быть составлен протокол, копия которого вручается автовладельцу.

09 января 2019, 19:04
0
0
0
0

Это относится именно к осмотру/досмотру транспортного средства.

Чемодан, это уже личная вещь, не является частью транспортного средства или перевозимым грузом.

Такие действия можно считать обыском, для производства которого нужны совершенно другие основания.

Согласно ст. 182 УПК РФ основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.
Обыск производится на основании постановления следователя.
09 января 2019, 19:10
Алексей
Алексей
Клиент, г. Новосибирск

Вот насчёт открытия багажника мнения юристов разделились. Два из трёх юристов посчитали, что требование открыть багажник в рамках осмотра законно. И отказ меня открыть багажник без составления протокола может привлечь меня к ответственности по статье 19.3 «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции».

09 января 2019, 19:11
Консультация юриста бесплатно
Сергей Назаров
Сергей Назаров
Юрист, г. Челябинск

КоАП РФ Статья 27.9. Досмотр транспортного средства

2. Досмотр транспортного средства осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Учитывая, что досмотр транспортных средств должен производиться при участии 2 понятых и с применением видеозаписи, считаю что досмотр был произведен незаконно и вы имеете право оспорить незаконные действия сотрудника ГИБДД.

09 января 2019, 19:42
1
0
1
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Новосибирск

Вопрос был в следующем. Сотрудник ГИБДД требует открыть чемодан и показать содержимое. Законно ли это требование в рамках осмотра?Про досмотр я не спрашивал.

10 января 2019, 08:16
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Законно ли требование сотрудника полиции открыть багажник в рамках процедуры осмотра?
Законно ли требование сотрудника полиции открыть багажник в рамках процедуры осмотра? Где прочитать список законных требований? Если я имею право не выходить из машины во время осмотра, следовательно и открыть багажник не могу, багажник у меня закрывается на ключ и открыть можно ключом только снаружи. В приказе №664 про багажное отделение упоминается лишь в пункте 296, но это касается только иностранных и избранной категории лиц. Цитата "При совершении указанных действий, а также при проверке технического состояния транспортного средства, не должны предъявляться требования, которые могут быть расценены, как обыск или досмотр (открыть капот, багажное отделение, иные)." Могут ли для обычного человека требования открыть багажник расценены как досмотр? Или это только для иностранцев, судей и прокуроров?
09 января 2019, 14:08, вопрос №2218616, Алексей, г. Новосибирск
5 ответов
Военное право
Законно ли требование сотрудников РУЖО об освобождении служебного жилого помещения?
Я, офицер запаса уволился по окончании контракта, во время службы был обеспечен служебным жилым помещением в военном городке Ключи-1, в котором проживал со своей семьей двое несовершеннолетних детей и супруга (она по настоящее время является военнослужащей). При оформлении мной субсидии сотрудники РУЖО заставляли подписывать согласие на освобождение служебного жилого помещения в случае обеспечения субсидией. ВОПРОС Если военнослужащий согласно закона должен быть обеспечен по месту службы служебным жилым помещением на весь срок службы (напомню , что моя супруга продолжает служить) законно ли требование сотрудников РУЖО об освобождении служебного жилого помещения, законны ли их действия при требовании подписания таких соглашений на освобождение жилого помещения. P.S. Если Вам для общего развития интересно то это происходит в 3-ем РУЖО г. П-Камчатский.
14 февраля 2018, 12:51, вопрос №1908115, Алексей, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Законно ли требование сотрудника точки, где был куплен товар?
Куплен товар, на след деннь его захотели обменять. Упаковка, чеки сохранены. В пункте выдачи ситилинка сказали, что у них нет полномочий принимать тут товар, и отправили в центральный офис. Пришлось ехать туда, где товар был сдан и деньги получены. Но я вот думал, что по PGG возврат товара можно сделать там же, где был куплен товар, или нет? Законно ли требование сотрудника точки где товар был куплен, отправлять на сдачу по гарантии или надлежащего качества в центральный офис?
13 ноября 2017, 14:53, вопрос №1810847, Алексей, г. Москва
1 ответ
Миграционное право
Законно ли требование сотрудника ФМС о продлении просроченной визы, если уже сданы документы на РВП?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Мои родители приехали в РФ на постоянное место жительства в апреле 2016 года, имеют удостоверения переселенцев из Латвии в РФ. Мама гражданка России, ее сразу прописали, выдали внутренний паспорт, вопросов нет. А отец - гражданин Латвии. Его поставили на миграционный учет, который уже дважды продлевали. В июне были поданы документы на получение РВП. А сегодня, 20 сентября, нам отказались продлевать миграционный учет, ссылаясь на то что отец находится на территории РФ не законно, т.к. у него не продлена виза... О том что нужно продлевать визу при сданных документах на РВП и продленном неоднократно миграционном учете мы слышали впервые. Поясните пожалуйста, законно ли требование сотрудника ФМС Куньинского района Псковской области? Спасибо.
20 сентября 2016, 07:04, вопрос №1382710, Алена, г. Москва
1 ответ
Административное право
Законно ли задержание сотрудниками полиции за управление т/с после лишения в/у?
Законно ли задержание сотрудниками полиции моего знакомого? 30.07.2015 был задержан сотрудниками ГИБДД по причине того что управлял ТС в состоянии наркотического опьянения, при этом уже будучи лишенным прав. Составили протокол, прошел медицинское освидетельствование, ему вручили извещение в суд на 20.08.2015. Сегодня 19.08.2015 он пришел (пешком, совершенно трезвый) в отдел полиции для уточнения результата анализов, но его взяли под арест, мотивируя тем что он якобы был задержан на ТС будучи лишенным. Там же в отделе составили новый протокол о задержании и о доставлении его в отдел полиции. Сейчас находится под стражей. Что делать?
19 августа 2015, 11:10, вопрос №946266, Виктор Афанасьев, г. Ялуторовск
1 ответ
Дата обновления страницы 10.01.2019