Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Какой нужен пакет документов для точки "кофе и блины на вынос"?
1) интересует полный список необходимых документов для открытия точки "кофе на вынос".
2) необходимо ли составлять ППК общепита, технологические карты на продукцию для такой точки?
3) какой пакет документов для СЭС необходимо собрать для разрешения?
Точка продажи расположена в нежилом здании (офисное) в отдельном помещении (около 8 кв. м.) на первом этаже. Помимо варки кофе планируется изготовление блинов.
Здравствуйте Катерина!
Для открытия общепита такого уровня, я бы порекомендовал с регистрации статусу индивидуального предпринимателя с режимом налогообложения ЕНВД (оптимален для общепита). Что касается разрешительной документации от СЭС, вам не понадобиться. Т.к. в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологические заключения не требуется для общепита такого уровня
Катерина, добрый день, по Вашим вопросам могу пояснить следующее:
1) интересует полный список необходимых документов для открытия точки «кофе на вынос».
Пакет документов стандартный для начала предпринимательской деятельности, зависит от того Вы будете ИП или ООО.
2) необходимо ли составлять ППК общепита, технологические карты на продукцию для такой точки?
ППК составлять необходимо для каждой точки, но ничто не мешает Вас сделать типовой. Технологическая карта необходима, но это внутренний документ предприятия, в силу п. 8.2. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 «О введении в действие санитарных правил» (вместе с «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания.):
Производство продукции должно проводиться по технической документации, разработанной в установленном законодательством порядке.
Карта может быть одна для всего предприятия, то есть одна для каждой точки, если не меняется технология производства.
3) какой пакет документов для СЭС необходимо собрать для разрешения?
Как указал коллега, деятельность общепита не является лицензируемой, а потому разрешение СЭС не нужно, в соответствии со ст. 8 294-ФЗ:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) (далее в настоящей статье — уполномоченный орган государственного контроля (надзора).
ППК и «технологички» — необходимо ли их предъявлять, если вдруг «внезапненько» проверка? Т.е. насколько тщательно их необходимо составлять — для себя или для проверяющего?
Конечно, в первую очередь их и будут проверять. Насчет ППК смотрите Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 N 26
«О введении программ производственного контроля» там приведена типовая форма как их надо составлять.
По технологичкам «ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения», указывает что там должно содержаться:
технико-технологическая карта на продукцию общественного питания; ТТК: Технический документ, разрабатываемый на фирменные и новые блюда, кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия, изготавливаемые и реализуемые на конкретном предприятии питания, устанавливающий требования к качеству сырья, нормы закладки сырья (рецептуры) и нормы выхода полуфабрикатов и готовых блюд (изделий), требования к технологическому процессу изготовления, к оформлению, реализации и хранению, показателям качества и безопасности, а также пищевую ценность продукции общественного питания.
Типовой формы вроде как нет.
В планируемом заведении будет стоять стол для посетителей?
нет. В данном помещении есть раздаточное окно (витрина) на улицу, поэтому планируется выдача заказов «через окно». В общем-то это практически ларек, только расположенный в капитальном здании.