1008 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1008 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Можно ли строить гараж на расстоянии 2 м от забора с последующей пристройкой к нему жилого дома?

Здравствуйте! Планирую строить гараж,площадью 3,5м.х6,5м. из керамзитобетонного блока в ДЕРЕВНЕ с отступом от забора 2м. вдоль забора. За этим забором на расстоянии 6м.находится уличное шоссе с асфальтовым покрытием. В перспективе к гаражу пристроить одноэтажный дом тоже каменный,площадью 5м.х6,5м. Правомерно это будет? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО, Сергей Казань.

30 Декабря 2018, 20:28, вопрос №2213330
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Артём
290
ответов
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно пункту 7 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (СП 42.13330.2011. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01- 89)

В районах усадебной и садово-дачной застройки расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м, а расстояния до сарая для содержания скота и птицы — в соответствии с 8.6 настоящих норм. Расстояние от границы участка должно быть не менее, м: до стены жилого дома — 3; до хозяйственных построек — 1. При отсутствии централизованной канализации расстояние от туалета до стен соседнего дома необходимо принимать не менее 12 м, до источника водоснабжения (колодца) — не менее 25 м.

Какое назначение и разрешенное использование у Вашей земли? почитайте этот СП, там для каждого есть определенные правила.

Ваша постройка будет законной если вы подадите в орган местного самоуправления проект дома, который будет включать в себя гараж как встроенно-пристроенное помещение и все прочее

а строить начнете не с основного дома, а с гаража :)

31 Декабря 2018, 00:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Николай
4
ответа
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей!
 
Для того, чтобы определить какой отступ необходимо соблюдать при строительстве гаража на земельном участке Вам необходимо:
1. Найти на сайте администрации городского округа или сельского поселения (на территории которого расположен Ваш земельный участок) актуальную редакцию Правил землепользования и застройки (текстовую часть и карту градостроительного зонирования).
2. По карте градостроительного зонирования Вам необходимо определить в какой территориальной зоне находится Ваш земельный участок. Данную информацию также можно получит заказав градостроительный план Вашего земельного участка.
3. После определения территориальной зоны Вам необходимо ознакомится с градостроительным регламентом установленным для данной территориальной зоны.
            В данном градостроительном регламенте в соответствии со  статьей 38 Градостроительного кодекса должны быть указаны  минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений.
            Для решения вопроса о возможности примыкания будущего жилого дома к гаражу так же необходимо ознакомится с градостроительным регламентом для территориальной зоны в которой находиться Ваш земельный участок и требованиями СП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям.
 
Если, что-то осталось неясным или нужна дополнительная помощь, обращайтесь в чат, я или мои коллеги рады будем помочь
С уважением Николай. 

01 Января 2019, 20:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.