8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должны ли квартиранты оплачивать капитальный ремонт, если в договоре аренды это не указано?

Здравствуйте, я снимаю квартиру при заключении договора (заключал договор сам собственник) оформил договор на свою жену подпись проставил свою. в договоре указанно что съёмщик должен оплачивать коммунальные услуги по квитанции и жку, в договоре указан пункт где гласит что дом не подлежит капитальному ремонту и сносу, однако супруга собственника настаивает на оплату капитального ремонта. В том числе договор нигде не зарегистрирован и не зафиксирован юридическим лицом. Вопрос: должны ли квартиранты оплачивать капитальный ремонт ?

29 декабря 2018, 10:49, Мария, г. Старый Оскол
Сергей Рецлов
Сергей Рецлов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

ст. 616 ГК РФ:

1. Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.
Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:
произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;
потребовать соответственного уменьшения арендной платы;
потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Таким образом, если договором аренды нигде не предусмотрен пункт о возложении на Арендатора ведения капитального ремонта, то его должен производить Арендодатель.

Аналогичные условия в договоре найма:

Статья 681. Ремонт сданного внаем жилого помещения

1. Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.
2. Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.
3. Переоборудование жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, если такое переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым помещением, без согласия нанимателя не допускается.

29 декабря 2018, 11:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Необходимо ли мне оплачивать капитальный ремонт, если я не совершеннолетний?
Мне 17 лет, у меня есть квартира в многоквартирном доме, в которой я не проживаю. Дому 5 лет. Необходимо ли мне оплачивать капитальный ремонт, если я не совершеннолетний? Живу я в другом городе.
06 сентября 2020, 04:46, вопрос №2856328, Алексей, г. Усть-Илимск
1 ответ
ЖКХ
Должен ли я оплачивать капитальный ремонт и жилищные услуги при аренде квартиры?
Здравствуйте снимаю квартиру должен ли я оплачивать капитальный ремонт и жилищные услуги? В договоре указаны только коммунальные услуги!
06 августа 2019, 12:05, вопрос №2462411, Иван, г. Владимир
2 ответа
ЖКХ
Должна ли я оплачивать капитальный ремонт, если УК ранее не осуществляла его?
Здравствуйте. Зовут меня Анастасия. Проживаю в городе Хабаровске, в малосемейной квартире, собственник. Квартиру приобрела три года назад. И, если честно, работой ЖЭУ совсем недовольна. Причина в следующем ремонт в подъезде не проводился наверно ни разу. Вывод из того, что из сторожил подъезда никто такого не помнит и на запросы о ремонте ЖЭУ никаких внятных ответов не дает. Мной был установлен по согласию с жильцами домофон и после этого пришли работники ЖЭУ и помазали дырочки цементом в подъезде и все. На, что мне было сообщено, что "после установки домофона, управляющей организацией были выполнены работы по обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме". И после пожара у нас до сих пор последствия никто не устранил (2-а месяца назад был).В подъезде свет регулярно отсутствует.Плачу я исправно за коммунальные услуги. Сейчас я так полагаю начнут вынуждать оплачивать кап.ремонт. В связи с выше изложенным у меня вопрос: 1) почему я должна оплачивать капитальный ремонт, за что я должна вносить свои деньги? Я согласна оплачивать его поддержание и, то, что появилось после моего заселения. Но почему я должна платить за устранение чужой безответственности? Можно ли как-то повлиять на ЖЭУ, что бы они исправили выше изложенные факты? 2) можно ли как-то заставить ЖЭУ следить при подъездной территорией? У нас возле подъезда периодически после дождей образовывается болото и ходить совсем негде становится, так как рядом с подъездом проходит дорога. 3) а так же прошу сообщить, на что я имею права касательно ремонта в подъезде и при подъездной зоны.
22 мая 2017, 07:36, вопрос №1643244, Анастасия, г. Хабаровск
1 ответ
ЖКХ
Должен ли я оплачивать кап ремонт, если владею долей в квартире, но не прописан и не проживаю в ней?
Здравствуйте. Я являюсь собственником 1/3 части квартиры, но в квартире не прописан и не проживаю. Должен-ли я оплачивать капитальный ремонт за свою 1/3 часть?
18 апреля 2017, 14:59, вопрос №1612622, Роман,
1 ответ
Жилищное право
Должна ли моя мама оплачивать капитальный ремонт?
Моей маме 79 лет. Должна ли она оплачивать капитальный ремонт, если из принадлежащей ей квартире она выписана и проживает в другом городе у дочери? Квартира пустует.
15 апреля 2016, 20:24, вопрос №1222334, Леонид, г. Екатеринбург
3 ответа
Дата обновления страницы 29.12.2018