8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть, если акционер требует предоставить базу данных "1С: бухгалтерия"?

Акционер владеющий пакетом акций более 25 процентов требует предоставить копию базы данных "1с: бухгалтерия", ссылаясь на ст. 89 и ст 91 ФЗ 208. в Ст 91 говориться: "По требованию акционера (акционеров), владеющего не менее чем одним процентом голосующих акций общества, непубличное общество помимо доступа к информации и документам, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, если иное не предусмотрено уставом общества или акционерным соглашением, сторонами которого являются все акционеры общества, обязано обеспечить такому акционеру (акционерам) доступ к иным документам, обязанность хранения которых предусмотрена пунктом 1 статьи 89 настоящего Федерального закона, за исключением документов, указанных в пункте 5 настоящей статьи. Указанные в настоящем пункте положения могут быть предусмотрены уставом непубличного общества при его учреждении или внесены в его устав, изменены и (или) исключены из его устава по решению, принятому общим собранием акционеров единогласно всеми акционерами общества." ,

В ст 89 говориться

"1. Общество обязано хранить документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) общества, органов управления общества, а также документы, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации."

Далее акционер ссылается на ФЗ 558, где в п 220 и 218 обязаны хранить базы данных и программные продукты.

Имеет ли право акционер требовать передачи базы данных? Каким законом можно апеллировать в данной ситуации?

28 декабря 2018, 00:00, Андрей, г. Владивосток
Максим Шинкарев
Максим Шинкарев
Юрист, г. Краснодар

В п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 № 144 (далее — Информационное письмо № 144) указано, что ведение обществом бухгалтерского учета с использованием специализированных компьютерных программ не освобождает его от обязанности обеспечить доступ участников к информации, содержащейся в компьютерных файлах, а также скопировать эту информацию на электронный носитель (в общераспространенном формате текстового компьютерного файла) и (или) перенести эту информацию на бумажный носитель с целью предоставления участнику.
В силу ч. 5 ст. 9, ч. 6 ст. 10, Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» учетные документы такого рода составляются на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Закон не предусматривает обязательного составления документов бухгалтерского учета или иных документов с использованием программ.Закон не обязывает общество предоставлять своим участникам копию базы данных такого программного обеспечения (определение ВАС РФ от 13.09.2007 № 11275/07, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2014 № 11АП-5891/14).

Поэтому предоставить можно бумажную копию. Тем более, база — это не самостоятельный документ, а массив информации, который может содержать и сведения, не подлежащие предоставлению акционеру.

28 декабря 2018, 11:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Как быть, если УК требует предоставить доступ в помещение через суд для ремонта?
Добрый день. В 9и этажке потек стояк (он замурован в стену) его надо чинить, УК требует предоставить доступ в помещение через суд для ремонта. Доступ мы предоставляли, несколько раз сотрудники приходили что-то смотрели, но через какое-то время пришла повестка в суд. Есть видео как сотрудники УК смотрят стояк дефектоскопом. 1й суд мы проиграли, судья не захотел смотреть видео и опрашивать свидетеля. Решение: доступ предоставить взыскать пошлину с ответчика (6000р). Есть ли смысл в апелляции? Моя позиция: доступ готов предоставить, но ремонт полностью за счет УК, пошлина за счет УК. Москва, Кунцево.
19 сентября 2019, 08:27, вопрос №2516294, Дмитрий Вячеславович Ермишин, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Будет ли брат числиться в базе данных после погашения судимости?
У моего несовершеннолетнего брата условная судимость , в полиции сказали , что через 3 года можно подать в суд о погашении судимости , когда судимость будет погашена , будет ли он числиться в базе данных?
16 июля 2018, 13:24, вопрос №2053713, Софья, г. Кемерово
2 ответа
Исполнительное производство
Если имеется задолженность в базе данных СП, то смогу ли я выехать за границу?
Здравствуйте! Если имеется задолженность в базе данных СП 9900 смогу ли я выехать за границу? СПАСИБО.
22 сентября 2015, 19:50, вопрос №983797, Юлия, г. Уфа
2 ответа
Административное право
Требуют предоставить персональные данные студента
В вуз пришло определение об истребовании сведений необходимых для рассмотрения дела об административном правонарушении от ГКУ г. Москвы "Организатор перевозок" - но требуют предоставить персональные данные студента, включая паспортные данные (судя по статье безбилетный проезд? хотя у студента социальная карта) насколько правомерно предоставление персональных данных, почему бы им не обратится в иные органы, на основании чего можем им отказать? Последствия?
04 июня 2015, 16:33, вопрос №861397, Андрей, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как быть,если работодатель не предоставил мое рабочее место после выхода из декретного отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет и сказал написать отпуск за свой счет на три месяца
Как быть,если работодатель не предоставил мое рабочее место после выхода из декретного отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет и сказал написать отпуск за свой счет на три месяца,а сейчас звонят с бухгалтерии и говорят что работодатель не подписывает заявление и говорит что у меня идут прогулы 19 дней(декретный отпуск закончился 10.12.2014 года).
29 декабря 2014, 07:06, вопрос №671044, Лариса, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 28.12.2018