8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть, если акционер требует предоставить базу данных "1С: бухгалтерия"?

Акционер владеющий пакетом акций более 25 процентов требует предоставить копию базы данных "1с: бухгалтерия", ссылаясь на ст. 89 и ст 91 ФЗ 208. в Ст 91 говориться: "По требованию акционера (акционеров), владеющего не менее чем одним процентом голосующих акций общества, непубличное общество помимо доступа к информации и документам, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, если иное не предусмотрено уставом общества или акционерным соглашением, сторонами которого являются все акционеры общества, обязано обеспечить такому акционеру (акционерам) доступ к иным документам, обязанность хранения которых предусмотрена пунктом 1 статьи 89 настоящего Федерального закона, за исключением документов, указанных в пункте 5 настоящей статьи. Указанные в настоящем пункте положения могут быть предусмотрены уставом непубличного общества при его учреждении или внесены в его устав, изменены и (или) исключены из его устава по решению, принятому общим собранием акционеров единогласно всеми акционерами общества." ,

В ст 89 говориться

"1. Общество обязано хранить документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) общества, органов управления общества, а также документы, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации."

Далее акционер ссылается на ФЗ 558, где в п 220 и 218 обязаны хранить базы данных и программные продукты.

Имеет ли право акционер требовать передачи базы данных? Каким законом можно апеллировать в данной ситуации?

Показать полностью
, Андрей, г. Владивосток
Максим Шинкарев
Максим Шинкарев
Юрист, г. Краснодар

В п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 № 144 (далее — Информационное письмо № 144) указано, что ведение обществом бухгалтерского учета с использованием специализированных компьютерных программ не освобождает его от обязанности обеспечить доступ участников к информации, содержащейся в компьютерных файлах, а также скопировать эту информацию на электронный носитель (в общераспространенном формате текстового компьютерного файла) и (или) перенести эту информацию на бумажный носитель с целью предоставления участнику.
В силу ч. 5 ст. 9, ч. 6 ст. 10, Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» учетные документы такого рода составляются на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Закон не предусматривает обязательного составления документов бухгалтерского учета или иных документов с использованием программ.Закон не обязывает общество предоставлять своим участникам копию базы данных такого программного обеспечения (определение ВАС РФ от 13.09.2007 № 11275/07, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2014 № 11АП-5891/14).

Поэтому предоставить можно бумажную копию. Тем более, база — это не самостоятельный документ, а массив информации, который может содержать и сведения, не подлежащие предоставлению акционеру.

0
0
0
0
Похожие вопросы
386 ₽
Гражданское право
И что будет если повестка в суд придёт на работу в военную часть?
Ехали на одном самокате с мужем по дороге без шлемов. Остановили ДПС, не представились, сразу начали разбираться. Муж пошёл на принцип и стали оформлять протокол. Муж военнослужащий. Что будет если он не придёт в суд на рассмотрение дела? И что будет если повестка в суд придёт на работу в военную часть?
, вопрос №4179244, Надежда Харченко, г. Ростов-на-Дону
Военное право
Как быть если БД через сутки постоянно, нет ни доп суток отдыха нет и денежной компенсации?
Как быть если БД через сутки постоянно, нет ни доп суток отдыха нет и денежной компенсации?
, вопрос №4179118, АЛЛА, г. Москва
1200 ₽
Предпринимательское право
Какие могут быть последствия для меня при перепродаже данных товаров или при использовании их в производстве
Поставщик не указывает страну происхождения и номер ГТД в УПД. Какие могут быть последствия для меня при перепродаже данных товаров или при использовании их в производстве. Я ИП на УСН 6% (доходы).
, вопрос №4179042, Любовь, г. Иркутск
Уголовное право
Что будет если 14 летняя девушка забеременела от 20, все было по соглашению и она выходит за него замуж, грозит ли тюрьма парню?
Что будет если 14 летняя девушка забеременела от 20, все было по соглашению и она выходит за него замуж, грозит ли тюрьма парню?
, вопрос №4178989, Алёна, г. Бодайбо
Военное право
Что будет если отказаться от прохождение медицинской комиссии на военные сборы
Что будет если отказаться от прохождение медицинской комиссии на военные сборы
, вопрос №4178557, Роман, г. Ростов-на-Дону
Дата обновления страницы 28.12.2018