Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Надбавка за учёную степень кендидата наук в системе спо г. Москвы

Здравствуйте!

Я работаю в педагогическом колледже им. Ушинского. Он имеет городское подчинение и является средним профессиональным учреждением. Занимаемая мною должность в этом колледже - заведующий методическим кабинетом и заведующий заочным отделением, также я вимею педагогическую нагрузку преподавателя психолого-педагогических дисциплин. С 2008 года я - кандидат философских наук. Имею ли я право на получение надбавки за учёную степень или нет? И если имею, то какими документами это регламентируется?

С уважением, Мария.

Спасибо.

21 Октября 2012, 10:00, вопрос №22107 Мария, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 19 июля 2005 г. N 523-ПП
    О ПОВЫШЕНИИ ТАРИФНЫХ СТАВОК (ОКЛАДОВ) ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИПО ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ, в отрасли "Образование", работники, имеющие ученую степень по профилю образовательного учреждения или педагогической деятельности, за наличие ученой степени кандидата наук, имеют право на оплату труда по разряду выше на один разряд по сравнению с разрядом, определенном на основе ЕТС (единой тарифной сетки), с учетом требований тарифно-квалификационных характеристик.

    Возникает вопрос, является ли ученая степень по философии, однопрофильной психолого - педагогическим дисциплинам. Представляется что нет.

    http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=MLAW;n=130347

    21 Октября 2012, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Мария, согласно ст.30 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" доплата за ученую степень кандидата наук в размере 3000 рублей установлена научно-педагогическим работникам только высших учебных заведений

    Согласно п.3. Постановление Правительства РФ от 06.07.1994 N 807 работникам, занимающим штатные должности в федеральных государственных учреждениях (организациях) науки и федеральных государственных высших учебных заведениях независимо от ведомственной принадлежности, ученые степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями, установлены ежемесячные доплаты за ученую степень, в т.ч. кандидата наук в размере 3000 р.

    Действие указанного п3. Постановления распространено также на работников бюджетных образовательных учреждений повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов федерального подчинения, имеющих ученые степени доктора наук и кандидата наук.

    К сожалению, ежемесячная доплата за ученую степень кандидата наук работникам образовательных учреждений среднего профессионального образования законодательством Российской Федерации не предусмотрена. Вот такая несправедливость.

    Таким образом, выплаты за ученую степень предусмотрены только для преподавателей высших учебных заведений, однако подобные надбавки можно предусмотреть в коллективном договоре за счет внебюджетных средств, государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования, поскольку согласно ст.32 ФЗ «Об образовании» образовательное учреждение самостоятельно в осуществлении научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством Российской Федерации.

    Также в общеобразовательных учреждениях надбавки за ученую степень могут быть предусмотрены по соглашению сторон. Например, выплачиваться за счет средств от приносящей доход деятельности.

    21 Октября 2012, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Пунктом 5 ст. 30Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" научно-педагогическим работникам высших учебных заведений устанавливается надбавка к должностным окладам (ставкам) в размере 3000 руб. за ученую степень кандидата наук.

    Также п. 3 Постановления Правительства РФ от 06.07.1994 N 807 "Об установлении окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук и доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук" устанавливает работникам, занимающим штатные должности в федеральных государственных учреждениях (организациях) науки и федеральных государственных высших учебных заведениях независимо от ведомственной принадлежности, ученые степени, по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями ежемесячные доплаты за ученую степень. Согласно вышеуказанномупунктуразмер ежемесячной доплаты за ученую степень кандидата наук составляет 3000 руб.

    Ежемесячная доплата за ученую степень кандидата наук работникам образовательных учреждений среднего профессионального образования законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

    В то же время ст. 32Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" установлено, что образовательное учреждение самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида и уставом образовательного учреждения. Согласноп. 67 Положения среднее специальное учебное заведение самостоятельно в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливает заработную плату работникам, в том числе надбавки и доплаты к должностным окладам, порядок и размеры их премирования. Поэтому надо смотреть внутренние нормативные акты учреждения, если такой надбавки нет, то можно похадатайстовать перед руководством об установлении такой надбавки.

    22 Октября 2012, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats