604 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как разрешить спорный вопрос в отношении юр адреса?

Физ лицо заключило договор аренды офиса у ИП с 01.12.2018г, внесло арендный платеж за месяц и обеспечительный платеж в размере месячной ставки, ему выдали гарантийное письмо о предоставлении юр адреса для создания ООО. ООО открылось с этим юр адресом, договор с арендодателем не был заключен (не подошел по дизайн проекту и нашли другой), уже от ООО заключили 17.12.2018 договор аренды офиса у физлица, который пока юр адрес не предоставил, но предоставит в следующем месяце. Первый арендодатель требует написать отказ от заключения договора по гарантийному письму. Что в этой ситуации делать?

26 Декабря 2018, 11:22, вопрос №2210078
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
675
ответов
249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сошлитесь на то что гарантийное письмо не является предварительным договором, следовательно оснований для заключения договора на первого собственника у арендодателя не имеется:

Статья 429 ГК РФ Предварительный договор

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.
В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.
(п. 5 в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Поскольку такого договора заключено не было, то и оснований для заключения договора аренды не возникло. А такого документа как гарантийное письмо ГК не устанавливает для обязательности заключения договора

26 Декабря 2018, 12:16
q Отблагодарить
0 0
Руслан
клиент, г. Москва

У ООО юридический адрес ссылается на их помещение, если я не заключу договор аренды то у ООО не будет юр адреса, так как они уведомят налоговую, что по их адресу нет нашего ООО, а второе помещение которое в аренде пока не предоставляет юр.адрес.

26 Декабря 2018, 12:22
675
ответов
249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Полагаю что для выхода из ситуации юридическое лицо, которое не смогло получить у Вас аренду должно теперь обратиться в налоговую об изменении адреса юридического лица.  

26 Декабря 2018, 12:34
Руслан
клиент, г. Москва

Дело в том, что этим юр.лицом и являемся мы. С первым арендодателем у нас нет интереса заключать договор и продлять так как мы нашли другое помещение (но юр адрес уже зарегистрирован), а второй даст юр адрес только через месяц :) То есть фирма может зависнуть без юр адреса на какое то время. Вопрос нужно ли срочно оформлять юр адрес на другое помещение

26 Декабря 2018, 12:39
675
ответов
249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Риск в этой ситуации в том что при проведении налоговой проверки Вас могут определить как отсутствующими по юридическому адресу…

26 Декабря 2018, 13:06
Руслан
клиент, г. Москва
А что в этом случае нам грозит?
26 Декабря 2018, 13:09
675
ответов
249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Основные ситуации связанные с данной проблемой наиболее детально описаны в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61
«О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица». Прилагаю его к ответу. 

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РО~.docxУДА РО~.docx
26 Декабря 2018, 13:19
Руслан
клиент, г. Москва
Спасибо
26 Декабря 2018, 13:25
Руслан
клиент, г. Москва

Или Вы имеете ввиду, что Арендодатель должен обратиться в налоговую чтобы выписать нас со своего помещения? Мы, как ООО можем не выписываться какое то время и не заключать договор аренды с ними?

26 Декабря 2018, 12:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут