8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Решить задачу по актуальным проблемам уголовного права

Задача: Налоговые инспекторы Бирюков и Матросов в период с января по май 2012г. постоянно обедали в ресторане «Смак», где их бес¬платно обслуживали. Установлено, что директор ресторана предос¬тавлял бесплатные обеды и ужины, зная о занимаемых ими должно¬стях, чтобы избежать различных проверок, которые могли навлечь на него неприятности. И действительно, инспектора данный ресто¬ран ни разу не проверяли. На обслуживание инспекторов потрачено более 60 тысяч рублей. Дайте юридическую оценку действиям инспекторов. Изменит¬ся ли квалификация, если будет установлено, что Бирюков и Матро¬сов никакой помощи директору ресторана «Смак» не оказывали, про¬верки не проводились по причине загруженности налоговой инспекции? Бирюков и Матросов поясняют, что за питание они пытались заплатить, но деньги возвращали обратно.

Примерно так расписать ответ на задачу:

1. Квалификация преступления-

2. Юридический анализ состава преступления-

2.1. Объект преступления-

2.2. Объективная сторона преступления-

2.3. Субъективная сторона-

2.4. Субъект преступления-

3. Квалифицирующие признаки состава преступления-

4. Отграничение анализируемого состава преступления от смежных (сходных-

Показать полностью
Уточнение от клиента

Задача: Налоговые инспекторы Бирюков и Матросов в период с января по май 2012г. постоянно обедали в ресторане «Смак», где их бес¬платно обслуживали. Установлено, что директор ресторана предос¬тавлял бесплатные обеды и ужины, зная о занимаемых ими должно¬стях, чтобы избежать различных проверок, которые могли навлечь на него неприятности. И действительно, инспектора данный ресто¬ран ни разу не проверяли. На обслуживание инспекторов потрачено более 60 тысяч рублей. Дайте юридическую оценку действиям инспекторов. Изменит¬ся ли квалификация, если будет установлено, что Бирюков и Матро¬сов никакой помощи директору ресторана «Смак» не оказывали, про¬верки не проводились по причине загруженности налоговой инспекции? Бирюков и Матросов поясняют, что за питание они пытались заплатить, но деньги возвращали обратно.

, сергей быстрых, г. Новая Ляля
Сергей Соколов
Сергей Соколов
Адвокат, г. Ижевск

Добрый вечер!

Действия Б. и М. в данном случае должны квалифицироваться по ч.1. ст. 290 УК РФ

УК РФ Статья 290. Получение взятки

1. Получение должностным лицом в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство.

Объектом преступления в данном случае будут интересы государственной службы.

Предметом преступления будут выгода имущественного характера.

Объективная сторона преступления - получение субъектом преступления лично выгоды имущественного характера в пользу взяткодателя или предоставляемых им лиц; если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство.

Субъект преступления — обязательно должностное лицо, на основании ст. 285 УК РФ

 Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Субъективная сторона — умышленная форма вины.

Отграничение в первую очередь идет от ст. 285 УК РФ

Квалификация по ст. 285 УК РФ не требуется.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 ноября 1997 года

Таким образом, имеющиеся в материалах дела и приведенные в приговоре доказательства свидетельствуют о том, что суд правильно установил фактические обстоятельства и сделал обоснованный вывод о совершении преступления, предусмотренного п. п. «а», «б» ч. 4 ст. 290 УК РФ.

Изменит¬ся ли квалификация, если будет установлено, что Бирюков и Матро¬сов никакой помощи директору ресторана «Смак» не оказывали, про¬верки не проводились по причине загруженности налоговой инспекции

Изменится, если они никаких привилегии и покровительства по службе в адрес организации не предоставляли.

Бирюков и Матросов поясняют, что за питание они пытались заплатить, но деньги возвращали обратно.

Т.е. если они пытались заплатить, и связи между этим и их службой в налоговых органах нет, то нет и состава преступления.

0
0
0
0
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Сергей! Считаю необходимым скорректировать и дополнить ответ коллеги. Исходя из условий задачи речь идет о получении взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера за совершение бездействия в пользу взяткодателя (между тем действия входят в служебные полномочия, обязанности должностного лица):

УК РФ Статья 290. Получение взятки

 1. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе —

Но поскольку речь идет о двух должностных лицах:

Налоговые инспекторы Бирюков и Матросов в период с января по май 2012г. постоянно обедали в ресторане «Смак», где их бес¬платно обслуживали.
сергей

то их действия в данном случае относятся

к особо квалифицирующему признаку, в частности, речь идет о предварительном сговоре (п. «а» ч.5 ст.290 УК РФ) :
5. Деяния, предусмотренные частями первой, третьей, четвертой настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

Так, согласно п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 N 24  «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» взятку или предмет коммерческого подкупа надлежит считать полученными группой лиц по предварительному сговору, если в преступлении участвовали два и более должностных лица или два и более лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, которые заранее договорились о совместном совершении данного преступления путем принятия каждым из членов группы части незаконного вознаграждения за совершение каждым из них действий (бездействие) по службе в пользу передавшего незаконное вознаграждение лица или представляемых им лиц. В таких случаях преступление признается оконченным с момента принятия взятки либо незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе хотя бы одним из входящих в преступную группу должностных лиц или лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой или иной организации.

При этом, как указано в п.9 данного Постановления Пленума ВС РФ под незаконным оказанием услуг имущественного характера судам следует понимать предоставление должностному лицу в качестве взятки любых имущественных выгод, в том числе освобождение его от имущественных обязательств… По условиям данной задачи директор как раз таки незаконно освободил налоговых инспекторов от обязанностей оплаты питания, что расценивается не иначе как получение взятки.
Переданное в качестве взятки или предмета коммерческого подкупа имущество, оказанные услуги имущественного характера или предоставленные имущественные права должны получить денежную оценку на основании представленных сторонами доказательств, в том числе при необходимости с учетом заключения эксперта.

На обслуживание инспекторов потрачено более 60 тысяч рублей

сергей

Как видим из условия задачи такая денежная оценка была проведена, и она составила 60 тыс. руб. в денежном эквиваленте.

Ниже дополню ответ юридическим анализом состава преступления и отвечу на другие вопросы.

0
0
0
0

Непосредственный объект преступления — нормальная деятельность и авторитет государственного аппарата.

Предмет преступления (конкретизированная часть объекта) — незаконная, безвозмездная выгода материального характера, услуги имущественного характера на безвозмездной основе.

Объективная сторона заключается в получении должностным лицом взятки ввиде освобождения от имущественных обязательств.

Субъективная сторона получения взятки характеризуется прямым умыслом и корыстным мотивом. Должностное лицо осознает, что получает взятку за бездействие в пользу взяткодателя, и желает так поступать.

Субъект преступления специальный должностные лица (определение должностного лица приведено в Примечании 1 к ст.285 УК РФ), к которым согласно условиям задачи относятся налоговые инспекторы Бирюков и Матросов.

0
0
0
0

Изменит¬ся ли квалификация, если будет установлено, что Бирюков и Матро¬сов никакой помощи директору ресторана «Смак» не оказывали, про¬верки не проводились по причине загруженности налоговой инспекции? Бирюков и Матросов поясняют, что за питание они пытались заплатить, но деньги возвращали обратно.

сергей

Дело в том, что само по себе получение должностным лицом имущественной выгоды еще не означает получения взятки, поскольку необходимым признаком этого преступления является обусловленность взятки последующими ответными действиями должностного лица, т.е. когда взяткодатель предоставляет услугу имущественного характера взамен тому, что должностные лица (налоговые инспекторы) в ответ воздержаться от совершения действий — налоговых проверок.

Обусловленность взятки ответными действиями взяткополучателя — необходимое условие его уголовной ответственности. Поэтому, если следствие установит, что причинно-следственной связи между получением имущественной выгоды налоговыми инспекторами и их последующим бездействием (в плане обязанности проведения налоговой проверки деятельности ресторана) нет, то уголовной ответственности за данное деяние  быть не может.

0
0
0
0
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос закреплен
Уголовное право
Могли бы Вы, пожалуйста, сформулировать, какие на данный период времени существуют актуальные проблемы производства в суде кассационной инстанции по уголовному делу
Добрый день! Могли бы Вы, пожалуйста, сформулировать, какие на данный период времени существуют актуальные проблемы производства в суде кассационной инстанции по уголовному делу. А также написать возможные пути решения данных проблем.
, вопрос №4157449, Александра, г. Москва
700 ₽
Медицинское право
Здравствуйте, получил травму при непосредственном выполнении боевой задачи, вывих коленого сустава что
Здравствуйте, получил травму при непосредственном выполнении боевой задачи, вывих коленого сустава что привело к разрыву медиального мениска, так как был по полной боевой и плюс помогал 300 выводил, положена ли мне выплата, какая либо
, вопрос №4156048, Максим, г. Москва
1500 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Решить задачу: Электроламповый завод, функционирующий в форме акционерного общества, подал заявку в
Решить задачу: Электроламповый завод, функционирующий в форме акционерного общества, подал заявку в государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности» на регистрацию в качестве товарного знака буквы «Б» — начальной буквы наименования юридического лица. Патентный орган отказал заводу в регистрации. 1. Ответьте на вопросы, аргументировав ответы ссылками на конкретные статьи нормативных правовых актов, решения судов и иные правовые акты: - Правильно ли поступил Национальный центр интеллектуальной собственности? - Изменится ли ответ на вопрос, если в качестве товарного знака завод просил зарегистрировать флаг Республики Беларусь? 2. Постройте прогноз судебного решения, в т.ч. опишите возможные варианты развития дела и комплекс мер, которые будут предприняты вами как представителем стороны судебного процесса в том или ином случае. 3. Сформируйте правовую позицию по делу, как адвокат электролампового завода. Выполнением задачи будет предоставление развернутых ответов, подкрепленных НПА, на вышеуказанные вопросы
, вопрос №4155880, павел Новицкий, г. Москва
Медицинское право
Здравствуйте, подскажите, решили прав до сво, я нахожусь в зоне сво, мобилизованный.был лишён, права сдал, срок
Здравствуйте,подскажите,решили прав до сво,я нахожусь в зоне сво,мобилизованный..был лишён,права сдал,срок прошел штраф оплачен имеется гос награда (медаль Жукова) могу ли я в отпуске вернуть права?
, вопрос №4155610, Александр, г. Сургут
Уголовное право
То где могут ли возникнуть проблемы при трудоустройстве на работу?
Здравствуйте. Если человека привлекли к уголовной ответственности по статье 322.3 УК РФ. То где могут ли возникнуть проблемы при трудоустройстве на работу? Сама статья не является общественно опасным деянием
, вопрос №4155363, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 24.12.2018