264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

В течение какого времени работодатель обязан уволить сотрудника?

Здравствуйте! У меня муж военнослужащий. 26 декабря состоиться приказ о его переводе в другую часть и 1 января мы должны быть в новой части. Начали оформлять на работе увольнение в связи с переводом мужа в другую местность. Подскажите, по закону (и какому закону) в течении какого времени меня обязаны уволить?

24 Декабря 2018, 07:41, вопрос №2207816
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
192
ответа
52
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса РФ, запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ (ТК РФ) или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.

В ст. 77 ТК РФ указаны общие основания прекращения трудового договора. При этом, статья 77 устанавливает, что трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами.

Таким образом, ТК РФ предусматривает неполный перечень причин увольнения. Иными федеральными законами могут устанавливаться другие основания для увольнения, при этом соответствующая запись делается и в трудовой книжке.

Трудовое законодательство предусматривает ряд льгот и гарантий, предоставляемых при уважительных причинах увольнения по собственному желанию, поэтому работодатель должен фиксировать эти причины в трудовой книжке — основном документе, подтверждающем трудовой стаж работника (п. 2 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

В соответствии с п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин.

В соответствии с п.1. Приказа Министра обороны РФ от 11.07.2002 N 265 «О выплате женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, выходного пособия в случаях расторжения ими трудового договора в связи с перемещением военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность», женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территории Российской Федерации, выплачивается выходное пособие в размере двухмесячной средней заработной платы по месту военной службы их мужей, в случаях, когда расторжение ими трудового договора обусловлено перемещением (переводом, прикомандированием) военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность Российской Федерации или бывшего Союза ССР.

Поскольку, расторжение трудового договора в связи с переводом в другую местность Вашего супруга-военнослужащего, связано для Вас с правом получения выходного пособия в размере двухмесячной средней заработной платы, работодатель обязан указать причину Вашего увольнения по собственному желанию.

Запись в трудовой книжке о причине увольнения работника по собственному желанию делается на основании заявления работника. Для подтверждения обстоятельств, указанных в заявлении, работодатель может запросить соответствующие документы

24 Декабря 2018, 07:42
q Отблагодарить
0 0
Алёна
клиент, г. Новосибирск

Меня заставляют отработать две недели. Но как я могу отработать, если у  нас здесь уже даже квартиры нет? Подскажите, в течении какого срока меня обязаны уволить?

24 Декабря 2018, 08:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут