76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как регламентирована оплата дежурства на дому для медработников?

Добрый день. Я - врач-анестезиолог-реаниматолог. работаю в црб. Помимо обычного рабочего дня с 8 до 17, имею дежурство на дому: в рабочие дни с 17 до 7, в субботу и воскресенье с 8 до 8, то есть круглосуточно. Если быть проще, мой рабочий день с 8 до 17, остальное время - дежурство на дому. В трудовом договоре дежурство на дому не фигурирует. Как в этом случае должна проводится оплата? Согласно 350 статье ТК оплата дежурства на дому составляет 1час дома = 0.5 часа рабочего времени.

21 Декабря 2018, 10:25, вопрос №2205624
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
1435
ответов
398
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Луза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей,

Медицинским работникам медицинских организаций с их согласия может устанавливаться дежурство на дому.
Дежурство на дому — пребывание медицинского работника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме) (ст. 350 ТК РФ).
Медицинским работникам, осуществляющим дежурство на дому, правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается суммированный учет рабочего времени. Время начала и окончания дежурства на дому определяется графиком работы, утверждаемым работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ч. 7 ст. 350 ТК РФ, п. 2 Положения об особенностях режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому, утвержденного Приказом Минздрава России от 02.04.2014 N 148н (далее — Положение)).
Работодатель обязан вести учет (ст. 91 ТК РФ, п. 4 Положения):
— времени пребывания работника дома в режиме ожидания вызова на работу;
— времени, затраченного на оказание медицинской помощи;
— времени следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме) и обратно в случае вызова его на работу во время дежурства на дому.
При этом время дежурства на дому учитывается в размере 1/2 часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому. Время, затраченное на оказание медицинской помощи, и время следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме) и обратно учитывается в размере часа рабочего времени за каждый час такой помощи и следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме) и обратно (ч. 6 ст. 350 ТК РФ, п. 3 Положения).
Таким образом, когда медицинский работник с его согласия дежурил на дому, например, восемь часов и не выезжал по вызову для оказания медицинской помощи, за этот день необходимо оплатить четыре часа фактически отработанного времени.
Если медицинский работник выезжал для оказания медицинской помощи, то время следования медицинского работника от дома до места работы и обратно, а также время оказания медицинской помощи оплачивается в полном объеме.
Одновременно следует отметить, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, которые принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ст. 135 ТК РФ).
Общая продолжительность рабочего времени медицинского работника медицинской организации с учетом времени дежурства на дому не должна превышать норму рабочего времени медицинского работника медицинской организации за соответствующий период.
При этом время дежурства на дому в учетном периоде корректируется таким образом, чтобы общая продолжительность рабочего времени медицинского работника медицинской организации с учетом времени дежурства на дому, учитываемого в размере 1/2 часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому, не превышала норму рабочего времени медицинского работника медицинской организации за соответствующий период (ст. 350 ТК РФ, п. 3 Положения).
В случае превышения нормы рабочего времени такое превышение является сверхурочной работой. Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 152 ТК РФ).
Оплата труда в выходные и праздничные дни работнику осуществляется в повышенном размере в соответствии со ст. 153 ТК РФ.
Вместо повышенной оплаты работнику по его желанию может быть предоставлен другой день отдыха. В таком случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Не требуется соблюдать порядок ст. 113 ТК РФ, если для работника суббота и (или) воскресенье в соответствии с графиком дежурств не являются выходными днями, а выходные предоставляются ему в другие дни недели. В таком случае суббота и воскресенье являются для работника рабочими днями и оплачиваются в обычном размере (Письмо Минтруда России от 28.11.2013 N 14-2-242).
В случае если работник привлекается для работы в ночное время (с 22 часов до 6 часов), каждый час такой работы оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время установлены Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время» и составляют 20 процентов часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время.
Таким образом, дежурство на дому в пределах рабочего времени оплачивается исходя из установленных оклада и надбавок, работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени — как сверхурочная работа. Дежурство на дому в выходные и праздничные дни или в ночное время оплачивается в повышенном размере.

21 Декабря 2018, 10:28
q Отблагодарить
0 0
Андрей
клиент, г. Фаленки
Спасибо за статью. Мне оплачивается так, час дежурства дома = 1/5 часа рабочего времени. Это законно? За вызов на работу повышенной оплачивается с 00 часов до 6, а не с 22, как вы указали. Есть ли смысл разбираться с администрацией?
21 Декабря 2018, 10:37
1435
ответов
398
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Луза
Общаться в чате

Думаю, да

21 Декабря 2018, 10:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут