Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Арест зарплатной карты

Добрый день! Подскажите, плжалуйста, имееют ли право судебные приставы ористовывать з/п счет, пока я не погашу всю задолженность. На руках малолетний ребёнок, других средств к существованию нет. Спасибо заранее.

  • Мое фото 2.png
15 Сентября 2013, 18:40, вопрос №220464 оксана, г. Курск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 958 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Баркова Елена

    Добрый День, согласно статье 59 Закона «Об исполнительном производстве» арест и реализация имущества должника — организации осуществляются в следующей очередности: 

    1. в первую очередь — имущества, непосредственно не участвующего в производстве (ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и иное); 
    2. во вторую очередь — готовой продукции (товаров), а также иных материальных ценностей, непосредственно не участвующих в производстве и не предназначенных для непосредственного участия в нем; 
    3. в третью очередь — объектов недвижимого имущества, а также сырья и материалов, станков, оборудования, других основных средств, предназначенных для непосредственного участия в производстве. 
      Таким образом, аресту первоначально подвергается имущество, которое не участвует непосредственно в производственном процессе. К такому имуществу относятся предметы первой и второй очереди. При этом на имущество каждой последующей очереди взыскание обращено быть не может при наличии имущества предшествующей очереди.
    Таким образом, СПИ в рамках исполнительного производства имеет право розыскивать Ваше имущество, в том числе и счета. Банк отправляет СПИ только номер счета, не указывая для каких целей он открывался (кредит, пособие, з/п и т.д.), поэтому СПИ и накладывает арест на все Ваши счета.

    Вам необходимо подать ходатайство об отсрочке или рассрочке выполнения решения суда, то есть погашения долга, с одновременным пунктом о приостановлении исполнительного производства.

    15 Сентября 2013, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Обратитесь с письменной жалобой на имя Главного судебного пристава Вашей области на действия пристава — исполнителя, который явно превысил свои полномочия, действовал в нарушении  ФЗ «Об исполнительном производстве» и произвел удержание заработной платы в размере 100%, чем нарушил положение ст. 99 данного  закона.  С аналогичной жалобой обратитесь в прокуратуру района, указав, что своими действиями судебный пристав фактически, удержав заработную плату, лишил Вас и Вашего ребенка средств к существованию. Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве»  удержание средств с заработной платы не может быть менее 50%. 

    15 Сентября 2013, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Закон гарантирует должнику 50% заработной платы. Эта гарантия есть в ФЗ «Об исполнительном производстве» и ТК РФ. Арест наложен судебным приставом! Проблема стара, как мир. На практике пристав арестовывает счет, на который перечисляются детские пособия, субсидия и алименты, и эти деньги со счета перечисляются взыскателю.  На основании ч. 4 ст. 99 ФЗ «Об исп. производстве» ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа. 
    Законодательство об исполнительном производстве действительно не предусматривает обязанности судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на денежные средства должника выяснять источник их поступления (правовую природу). Должник в данном случае должен самостоятельно обратиться к судебному приставу-исполнителю с соответствующим заявлением и желательно взять на работе справку что зарплату вам перечисляют в такой-то банк. С уважением!

    15 Сентября 2013, 19:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats