Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Высиление из муниципальной квартиры

Здраствуйте. Я проживал в муниципальной квартире (дом признан аварийным) которое мне дала администрация нашего города, так как я в нем нуждался, спустя годы в нашей семье увеличился зароботок и мы решили взять ипотечный кредит, после того как нам его предоставили мы переехали в новую квартиру а в свою старую муниципальную пустили жить мою сестру так как ей тоже не где было жить. Прописаны мы всей семьей остались в муниципальной квартире, в ипотечную квартиру прописываться не стали. Спустя несколько месяцев нам прислали повестку в суд по вопросу нашего выселения с муниципальной жилплощади, суд состоиться в ноябре этого года. Уважаемые эксперты помогите ответом или советом, имеют ли право забрать у нас муниципальное жилье? Мотивируют они тем что у нас теперь есть своя квартира ипотечная и мы больше не нуждаемся в муниципальной так как по факту в ней не живем. Заранее благодарны Вам за помощь.

23 Октября 2012, 08:11, вопрос №22027 Руслан, г. Нягань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 893 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Муниципальное жилье принадлежит краевому муниципалитету, выдается малоимущим гражданам по договору социального найма. Выселить из муниципального жилья можно только в судебном порядке в соответствии со статьей 83 Жилищного кодекса РФ. Перечень оснований для выселения, указанный в пункте 4 данной статьи, является исчерпывающим.

    Пункт 3 ст. 83 ЖК РФ содержит норму о расторжении договора социального найма на случай выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства. В этом случае договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда указанных лиц.

    23 Октября 2012, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    В принципе подача иска обоснована. Поскольку в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда (п. 3 ст. 83 Жилищного кодекса). О праве наймодателя потребовать в судебном порядке признания утратившими право на жилое помещение именно по данному основанию высказался Пленум Верховного суда в своем Постановлении от 2 июля 2009 г. № 14 г. (пункт 32).

    Критерием возможности предъявления иска является - характер отсутствия нанимателя и членов его семьи: временное или не временное.

    Как указал Пленум ВС судам по таким делам надлежит выяснять следующие обстоятельства:

    1. по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении,

    2. носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.),

    3. не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем,

    4. приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства,

    5. исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

    При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

    Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

    Таким образом, если муниципалитет докажет наличие обстоятельств, указанных выше, есть вероятность вашего выселения.

    В то же время вы говорите, что жилье аварийно. Выезд нельзя рассматривать как добровольный, если вы выехали из жилого помещения в связи с его аварийностью. Органы местного самоуправления обязаны предоставить в таком случае иное жилое помещение. При этом аварийность жилого помещения может быть подтверждена как частичным разрушением несущих конструкций здания, так и постоянным отключением коммуникаций, в связи с чем возникла невозможность использования помещения для целей проживания. Однако у вас на праве собственности есть другое жилое помещение, что по идее (за исключением случая, если обеспечение общей площадью жилого помещения, принадлежащего на праве собственности, на одного члена семьи менее учетной нормы - в вашем городе 9 кв.м.) является основанием для снятия вас с учета в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

    23 Октября 2012, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бакуменко Клавдия

    Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда. Однако, Пленум ВС РФ пояснил, что при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Так что в вашем случае всё будет зависеть от того как давно вы выехали из занимаемого помещения.

    Есть ещё один момент: если Ваша сестра была вселена по договору соц. найма как член семьи, то исходя из равенства прав и обязанностей нанимателя и членов его семьи (бывших членов семьи) в случае выезда кого-либо из участников договора социального найма жилого помещения в другое место жительства и отказа в одностороннем порядке от исполнения названного договора этот договор в отношении него считается расторгнутым со дня выезда, но оставшиеся проживать в жилом помещении лица сохраняют все права и обязанности по договору социального найма.

    23 Октября 2012, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats