8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела законным, если в нем ошибка?

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Сегодня получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, читаю резолютивную часть, написано - отсутствует состав и ссылка на п. 1 части 1 ст. 24, так и должно быть? (пишу дословно из постановления): - На основании вышеизложенного и учитывая, что в материалах проверки отсутствует состав преступления и руководствуясь п. 1 части 1 ст. 24 ст. 144, 145, 148 УПК РФ. ПОСТАНОВИЛ: 1. Отказать в возбуждении уголовного дела по данному факту, так как в материалах проверки отсутствует состав преступления, по основаниям п.1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. 2. Копию настоящего постановления направить прокурору. 3. Настоящее постановление может быть обжаловано начальнику УМВД или прокурору, либо в суд. 4. Ходатайствовать перед прокурором района о возвращении материала на дополнительную проверку. Является ли такое (с грубой ошибкой) постановление законным?

17 декабря 2018, 15:48, Владимир, г. Чита
Вячеслав Хлынцев
Вячеслав Хлынцев
Юрист, г. Красноярск

Уважаемый Владимир!

Постановление об отказе в возбуждении вынесено по реабилитирующим основаниям. Вместе с тем, в нем действительно допущена ошибка, так как ссылка сделана на п.1 ч.й ст. 24 УПК РФ. Это постановление будет отменено, так как по практике является промежуточным и вынесено в связи с тем, что истекли сроки проведения проверки. Поэтому в п.4 указано о том, что лицо, вынесшее решение само ходатайствует перед прокурором об отмене этого решения

17 декабря 2018, 15:54
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте! Одного процессуального основания в жалобе указать недостаточно, в жалобе необходимо указать дополнительные основания, кроме того, формулировка вообще неверная. Отказ по п. 1 части 1 УПК РФ предполагает отказ за отсутствием события преступления, а не состава. Отказ за отсутствием состава преступления предусмотрен пунктом 2 части 1 статьи 24 УПК РФ.Из практики хочу добавить что стопроцентно отменят и отправят на доп. проверку, если жалобу написать в районный суд.

Если Вам необходима помощь в составлении документов, либо более подробная консультация, Вы можете написать в чат мне либо другому юрису, услуги в чате на платной основе.

17 декабря 2018, 15:56
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела
По делу моего мужа, по результатам доследственной проверки следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. На следующий день другой следователь вынес другое постановление о возбуждении уголовного дела. Считается ли постановление о возбуждении уголовного дела законным и обоснованным? Если в описи материалах уголовного дела имеется постановление об отказе в возбуждении уголовного дела никем не отменённое,но самого постановления нет.По данному делу мой супруг сидит в сизо уже 7 месяцев, приговор до сих пор не вступил в законную силу.
26 июня, 14:26, вопрос №3060678, Анна, г. Челябинск
1 ответ
Все
Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела
Здравствуйте! По делу моего мужа,по результатам доследственной проверки следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. На следующий день другой следователь вынес другое постановление о возбуждении уголовного дела. Считается ли постановление о возбуждении уголовного дела законным и обоснованным,если в материалах уголовного дела имеется постановление об отказе в возбуждении уголовного дела никем не отменённое? По данному делу мой супруг сидит в сизо уже 7 месяцев,приговор до сих пор не вступил в законную силу.
23 июня, 18:06, вопрос №3059390, Анна, г. Челябинск
2 ответа
Наркотики
Является ли основанием в возбуждении уголовного дела ничем не подкрепленные показания?
Здравствуйте. Ситуация такова. Приятель находится под следствием по ст. 228. Незадолго до его ареста, он оставил свои вещи у меня в гараже. Сегодня приехала опергруппа. Провела обыск. Ничего запретного не нашли. Меня дома не было. Присутствовала жена. Содрудники сказали, что приятель даёт против меня какие то показания, и на меня возбуждено уголовное дело. Является ли основанием в возбуждении уголовного дела ничем не подкрепленные показания? Спасибо.
23 января 2020, 21:25, вопрос №2658293, Максим, г. Петрозаводск
1 ответ
Уголовное право
Как быть, если законному представителю не показывают постановление о возбуждении уголовного дела?
Здравствуйте. Меня нет в городе, но в городе есть мой законный представитель (доверенность, заверенная нотариусом, всё как положено), которому была передана информация о возбуждении уголовного дела в мой адрес (без попытки взять объяснение с меня, по статье "Мошенничество" не_знаю_какая_часть). Через пару часов после поступления данной информации мой законный представитель пришёл в отделение. Просит предъявить постановление о возбуждении уголовного дела - ему сообщают, что "не могут предъявить". Просит ФИО следователя, который ведет мое дело - отвечают: "Мы передадим ему ваш номер телефона, он вам перезвонит". Просит посмотреть на заявление - отказ. Вопрос: обязаны ли моему законному представителю предоставить всю выше перечисленную информацию? Второй вопрос: имею ли я право не вступать в диалог со следователем, пока мой законный представитель не увидит постановление о возбуждении уголовного дела?
25 октября 2017, 16:42, вопрос №1791791, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Имеются ли основания для возбуждения уголовного дела? 3. Если да, то по какой статье УК РФ?
Задача №7 В районный отдел полиции обратилась гр-ка Соловьева с заявлением о привлечении к уголовной ответственности своего сожителя Степанова. В заявлении указала, что Степанов в состоянии опьянения систематически избивает ее, выгоняет на балкон зимой без верхней одежды. В приложении к заявлению - два акта судебно-медицинского освидетельствования, составленных тремя и четырьмя месяцами ранее. 1. Дать правовую оценку ситуацию. 2. Имеются ли основания для возбуждения уголовного дела? 3. Если да, то по какой статье УК РФ?
09 декабря 2014, 16:47, вопрос №648219, снежана, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 25.12.2018