8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Увольнение работников переводом из одного КФХ в другое при смене главы КФХ

Работников на работу с заключением трудового договора принимал прежний глава КФХ. При достижении им возраста 70 лет произошла смена главы КФХ в соответствии с законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Как в таком случае правильно переоформить работников, т.к. формально КФХ осталось прежним, а в соответствии с законом изменяется название КФХ по имени нового главы КФХ и возникает как бы новая организация.

, Николай, г. Краснодар
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Николай.

В данном случае правильно оформить с ним допсоглашения к трудовым договорам и внести в трудовые договоры изменения в части изменения наименования и представителя нанимателя т.е. руководителя.

0
0
0
0

В соответствии со статьей 75 Трудового кодекса РФ:

Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учрежденияне может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

В соответствии со статьей 72 Трудового кодекса РФ:

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Соответственно таким образом и происходя изменения в трудовых договорах, при это также выносится приказ с которым работников знакомят персонально под роспись.

Статья 22 Трудового кодекса РФ:

Работодатель обязан:
знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

Вносятся соответствующие записи о смене наименования в трудовые книжки работников в порядке предусмотренном Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (ред. от 31.10.2016) «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» - http://www.consultant.ru/docum...

А уволить вы их вправе, если работник или работники не пожелают работать в этих условиях, т.е. только с их согласия, увольнение в таком случае происходит по пункту 6 статьи 77 Трудового кодекса РФ:

Основаниями прекращения трудового договора являются:
6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75настоящего Кодекса);

Консультация юриста бесплатно
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. Составляйте дополнительные соглашения к трудовым договорам, изменяйте наименование работодателя. Укажите, что остальные условия самого трудового договора остаются прежними. Ну и кто подписывает также можете внести изменения. Вот по сути и всё. Но сделать это надо, тут Вы правильно решили. Ст. 72 ТК РФ

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

В одностороннем порядке Вы точно менять не можете, так что только через дополнительное соглашение. Через увольнение тоже не очень хороший вариант, больше сложностей

0
0
0
0

Увидел минус, также добавлю как и коллега, у Вас вносятся соответствующие записи в трудовую книжку о работе. Раздел 3. Коллега ссылку дал.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Перезаключение трудового договора с работником при смене главы КФХ
Произошла смена Главы КФХ, являющегося предпринимателем. Есть работник. Как следует поступить: перезаключить трудовой договор с работником или составить дополнительное соглашение к прежнему трудовому договору? ОГРНИП остался прежний. ИНН - сменился. Регистрационные номера в ПФР и ФСС новые.
, вопрос №2339975, Елена, г. Великий Новгород
3 ответа
Трудовое право
Увольнение из своего КФХ при его закрытии
Здравствуйте. Я открыл свое КФХ и являюсь Главой КФХ на должности в пометке в ТК. Я решил прекратить свою деятельность и закрыть КФХ, какую статью об увольнении мне нужно указать в ТК?
, вопрос №1967572, Ильнар, с. Шемордан
1 ответ
Защита прав работников
Увольнение по соглашению сторон по инициативе работодателя, какие должны быть мои действия?
Добрый день! Работодатель предлагает уволиться по соглашению сторон с выплатой одного оклада. Работаю по срочному договору, срок до конца июня, работодатель находится в другом регионе, что несколько осложняет моё понимание процесса. Увольняться я не собиралась (в компании просто проходит сокращение, что подтверждают другие сотрудники), датой последнего рабочего дня работодатель предлагает конец этого месяца (т.е. уже через неделю). Прислал документы по электронке на подпись: 1. Заявление от моего лица (!) (О расторжении трудового договора по соглашению сторон (Прошу Вашего согласия на расторжение трудового договора со мной от N по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) 29.04.2016 г.) 2. Доп.соглашение (ООО "N", именуемое в дальнейшем "Работодатель", в лице Генерального директора N, действующего на основании Устава, с одной стороны, и N – (должность) ООО "N", именуемый в дальнейшем "Работник", с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящее дополнительное соглашение к трудовому договору N о нижеследующем: 1. Стороны договорились раздел 5 "Расторжение трудового договора" Трудового договора N дополнить пунктом 5.2 следующего содержания: "5.2. При расторжении трудового договора по соглашению сторон дополнительно к расчету при увольнении работнику выплачивается один оклад". 2. Настоящее Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью Трудового договора и вступает в силу с момента подписания сторонами. 3. Настоящее Дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон. Имеет ли большое значение, кто инициирует увольнение по соглашению (опровергать его в случае выплаты желаемого пособия точно не собираюсь)? В день увольнения я должна получить расчет и трудовую книжку, но в моем случае работодатель не может мне ее сразу выдать, что существенно осложняет дальнейшее трудоустройство (именно поэтому и хочу просить 2 оклада, у меня ребенок на иждивении). Регламентируются ли сроки доставки трудовой до меня? Если с работодателем мы не придем к соглашению и придется обращаться в суд, то требуется ли мое личное присутствие или достаточно отправить заявление заказным письмом (ехать точно нет возможности)? Долго ли на практике рассматриваются судом такие дела? Так как есть опасение, что к концу июня компания просто сменит юр.лицо и я могу остаться ни с чем. В местном комитете по труду сказали, что лучше всего согласиться на условия работодателя. Почему? Правда так сложно добиться желаемого сотрудником пособия?
, вопрос №1230686, Татьяна, г. Челябинск
1 ответ
Защита прав работников
Увольнение беременной
Добрый день! Работаю в Санкт-Петербургском филиале бюджетного учреждения, находящегося в Москве. Получила уведомление об увольнении в связи с ликвидацией филиала. В уведомлении указано, что увольнение будет производиться по статье ТК 81 п.2, по которой не могут уволить беременную женщину. Но в устной беседе с отделом кадров сказали, что увольнение по ликвидации. Могу ли я как-то опротестовать свое увольнение, потребовать перевода меня на другую должность (в Москве) с последующим выходом в декрет? Спасибо, Ксения.
, вопрос №751406, Ксения, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Трудовое право
Критерии массового увольнение
Наша судоходная компания управляет 3-мя судами на правах аренды. В наших планах закрытие компании по окончании сроков аренды этих судов, сроки которых заканчиваются одновременно. В связи с этим мы будем вынуждены уволить порядка 40 человек в короткий промежуток времени. В связи с этим у нас вопрос - каким образом лучше уволить наших работников (моряков), чтобы не попасть под штрафные санкции по причине массового увольнения работников или каких-либо других штрафов.
, вопрос №629739, Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
1 ответ