8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что грозит сотруднику за мошенничество с кредитом?

Добрый день, сотрудник салона связи оформил кредит по ксерокопии паспорта. Сумма 12000 тыс руб. Владелец паспорта был не в курсе кредита. Что грозит сотруднику?

, Елена, г. Барнаул
Илья Костромов
Илья Костромов
Адвокат, г. Москва
Эксперт

Елена,

сотруднику грозит уголовная ответственность за мошенничество:

УК РФ Статья 159. Мошенничество(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Однако, есть и способы защиты от обвинения.

Если сотрудник не намеревался похитить деньги, а намеревался лишь воспользоваться кредитом, и выплатить его, то состава преступления нет. Нужно подтвердить документально факты уплаты кредитных платежей.

 Кроме того, потерпевшим в данном случае является не владелец паспорта, а кредитная организация (банк). Если деньги будут возвращены, потерпевшая сторона, скорее всего, заявлять о преступлении не будет.

А без такого заявления уголовное дело  не будет возбуждено: нет повода.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Нашел телефон на лавочке у подъезда Попал под камеру пришла полиция Что грозит
Нашел телефон на лавочке у подъезда Попал под камеру пришла полиция Что грозит
, вопрос №4175825, Сергей, г. Москва
Наследство
Или этот кредит будет общим для двух дочерей отсюда вопрос о справедливости закона?
Ситуация: Наследодатель распределил все свое имущество по 3/4 одной дочери и по 1/4 другой дочери. После смерти оказалось, что у наследодателя был кредит, который меньше по стоимости, чем все наследственное имущество. Банк обратился в суд с взысканием долга по кредиту солидарно. Вопрос: Можно ли в ходе судебного заседания распределить этот долг между наследниками, в той пропорциональности, в какой они получили наследство (тоесть 1/4 долга одной дочери, а 3/4 другой)? Или этот кредит будет общим для двух дочерей (отсюда вопрос о справедливости закона?)
, вопрос №4175671, Ярослав, г. Москва
Гражданское право
Могу ли я так же не платить их кредиты, потому что они сами создали мне такие условия
Банк заблокировал онлайн банк.Частые транзакции ст 115 пришел письменный запрос о предоставлении денежных средств на определенных людей.Эти люди участвовали в моей игре родном поэтому и переводили мне деньги стоимость билета.Сделала скрины игры и отправила им пришел отказ.У меня карта зарплатная приходит за на нее,но карта нет у меня новую они мне не выдают.Два кредита действующие списываются автоматически и кредитная карта.Мне крайне не удобно ходить снимать зарплату в офис так как я работаю.Так ещё они мне не дают полную мою зарплату выдают по 50000 тысяч то есть мне надо ходить два дня что бы получить зарплату.Плюс на эту же карту мне приходят деньги за молоко которое сдаём на прямую в молозавод.С сезон за 10 дней приходит до 90000 тысяч и мне приходится в банк ходить каждый день и через день.Так как выдают по 50000.Хочу закрыть в банке все счета и перевести за и молоко в другой банк.Могу ли я так же не платить их кредиты ,потому что они сами создали мне такие условия.Пояснения они мне не дают что требуется для разблокировки в офисе сотрудники отказываются помогать,говорят что это не входит в их обязанности.Я не знаю к кому ещё обращаться.Но уже устала ходить частями свой доход снимать.
, вопрос №4175346, Мария, г. Волгоград
Дата обновления страницы 17.12.2018