Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как оспорить завещание на квартиру после смерти мамы?

Здравствуйте! У меня умерла мама,за которой я ухаживала 5 лет и являлась ее опекуном. Есть сестра которая проживает в Германии, ничем не помогала, приезжала, только для того,чтоб сфотографировать больную мать и потом в Германии за это получить деньги (вроде как она маме помогает). После смерти выясняется,что у сестры уже 12 лет как есть завещание на мамину долю. Могу ли я оспорить завещание на квартиру после смерти мамы? У меня есть доля от отца. Может ли сестра продать свою долю посторонним людям? Спасибо!

20 Октября 2012, 11:05, вопрос №22004 татьяна, г. Оренбург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Саблук Надежда
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Завещание можно оспорить только через суд. Согласно ст.1131 ГК РФ:

    завещание может быть призанно недействительным по следующим основаниям:

    1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

    2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

    3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

    4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

    5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

    Тут важен момент, когда Ваша мама была признана недееспособной. Если только 5 лет назад, то возможно она наблюдалась ранее этого строка в психоневрологическом диспансере и есть медицинские заключения, свидетельствующие о том, что в момент совершения завещания она не могла понимать значения своих действий и руководить ими, могла быть введена в заблуждение в силу состояния психики.

    Ваша сестра должна была принять наследство в течение 6 месяцев после смерти матери. После этого срока сестра может вступить в наследство только по решению суда и лишь при наличии уважительным причин.(ст.1154, ст. 1155 ГК РФ)

    После принятия наследства Ваша сестра может распоряжаться своей долей по своему усмотрению. Согласно ст.246 п.2 ГК РФ:

    2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    20 Октября 2012, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Оспорить завещание можно, как и любую иную сделку (а завещание, это так называемая односторонняя сделка). Только Вам необходимо понимать, что Закон предусматривает закрытый перечень оснований для такого признания.

    Вам могут подойти следующие основания:

    Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими

    1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

    Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения

    1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

    Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

    Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств

    1. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

    2. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пункте 1 настоящей статьи, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.

    Поэтому, оцените свои возможности по предоставлению доказательств того, что завещание оспоримо.

    Продать долю возможно только при соблюдении правила о преимущественном праве покупки, ка указано выше.




    20 Октября 2012, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    29%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте Татьяна Владимировна,

    Вы имеете право обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным. Чаще всего при этом ссылаются на эту норму гражданского кодекса

    Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими

    1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

    В таких делах, как правило проводится медицинская экспертиза, от результатов которой и будет зависеть решение суда.

    Если же оснований нет для признания сделки недействительной, то сестра станет собственником доли. Она может ее продать только после предварительного предложения доли вам. Если вы откажетесь ее выкупить, продажа другому покупателю реальна.

    Кстати, если вы являлись нетрудоспособной на момент открытия наследства, то имеете право на обязательную долю в наследстве, то есть имеете право наследовать даже при наличии завещанияю

    Удачи Вам.



    21 Октября 2012, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    "Могу ли я оспорить завещание?" - можете если есть доказательства тех обстоятельств, которые были указаны выше. Вообще завещаение оспорить дело не простое, советую обратиться к адвокату, специализирующемуся на подобного рода делах.

    "Может ли сестра продать свою долю посторонним людям?" - конечно может, но иные собственники имеют приимущественное право покупки.

    22 Октября 2012, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Если на момент составления завещания наследодатель не был признан недееспопобным, то оспорить завщение вряд ли получится, если конечено нет существенных доказательств, указывающих на то, что для составления такого заявещания оказывалось давление, имел место обман, другие обстоятельства, повлияющие на волю наследодателя. После вступления в наследство сестра может по своему усмотрению распоряжаться своей долей жилья. Однако, при распоряжении данной долей, должно соблюдаться преимущественное право покупки другим участником долевой собственности, т.е. сначала сестра должна предложить купить ее долю Вам, затем если Вы откажетесь, то продать третьему лицу, но по цене, не меньшей, чем предложенной Вам.

    22 Октября 2012, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В дополнение к ответу коллег.

    При разрешении судом Вашего иска об оспаривании завещания по основаниям статьи 177, что, по моему мнению, более всего подходит в Вашем случае, существенное, если не определяющее значение будут иметь медицинские документы Вашей матери, которые свидетельствовали бы о ее психофизическом состоянии, не позволявшем понимать суть и значение своих действий именно на тот момент, когда завещание было составлено. При этом, кроме указанных медицинских документов в качестве доказательств такого состояния Вашей матери, следует использовать показания свидетелей - врачей-специалистов, непосредственно наблюдавших Вашу мать, а также показания свидетелей о фактах, говорящих о такого рода состоянии Вашей матери в тот период, хоть и не связанных прямо с завещанием, но характеризующих ее такое состояние в других жизненных ситуациях.

    Если Вам известно о таких доказательствах, но Вам представить их суду затруднительно, Вы вправе на основании статьи 57 Гражданского процессуального Кодекса РФ просить суд о содействии в истребовании и обеспечении доказательства для последующей оценки его судом при вынесении решения по существу дела.

    24 Октября 2012, 04:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats