8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выдел доли жилого дома в натуре в судебном порядке

Здравствуйте. Я являюсь собственником доли жилого дома. Дом имеет два независимых входа. Размер моей доли 40%. Прежними собственниками дома в 90-е годы составлен договор о порядке пользования жилым домом. Дом находится в ветхом состоянии, в настоящее время в нем никто не проживает. Я хочу выделить свою долю дома в натуре. Однако, моя содольщица категорически против выдела долей и предлагает снести дом. Могу ли я через суд выделить свою долю в натуре вопреки нежеланию содольщицы, если дом находится в ветхом состоянии и не пригоден для проживания? С уважением, Александр

15 декабря 2018, 15:11, Александр, г. Зарайск
Елена Смирнова
Елена Смирнова
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте!

Я хочу выделить свою долю дома в натуре. Однако, моя содольщица категорически против выдела долей и предлагает снести дом. Могу ли я через суд выделить свою долю в натуре вопреки нежеланию содольщицы, если дом находится в ветхом состоянии и не пригоден для проживания? С уважением,

Александр

Да, Вы можете обратиться в суд с иском о прекращении долевой собственности и выделе в натуре доли жилого дома и земельного участка. Суд по ходатайству сторон либо собственной инициативе может для разрешения вопроса о возможности раздела в натуре жилого дома назначить строительно-техническую экспертизу.

В соответствии со ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящемся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

В соответствии со ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При не достижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

15 декабря 2018, 16:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Как рассчитать госпошлину при подаче иска о выделе 1/2 доли жилого дома и земельного участка?
У вас был ответ: Здравствуйте Евгения! В соответствии с НК РФ указанный Вами иск о выделе доли жилого дома в натуре относится к имущественным, и государственная пошлина рассчитывается по правилам, предусмотренным ст. 333.19 НК РФ от стоимости доли, которую Вы просите выделить. Расчетная стоимость государственной пошлины берется от кадастровой стоимости жилого дома на момент подачи иска в суд.Справку о кадастровой стоимости можете получить в МФЦ или удаленно на сервисе Росреестра. Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/2377409/ Но другие юристы отвечают - Так как данная категория разбирательств относится к категории имущественных, но не подлежащих оценке, то при обращении в суд вам потребуется оплатить 300 рублей государственной пошлины. Эта сумма закреплена в ст. 333 НК РФ. Где правильный ответ?
12 декабря 2019, 16:34, вопрос №2618590, Дмитрий, г. Екатеринбург
1 ответ
Гражданское право
Как рассчитать государственную пошлину при подаче иска в суд о выделе доли жилого дома в квартиру?
Здравствуйте! Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста, как рассчитать государственную пошлину при подаче иска в суд о выдели доли жилого дома в квартиру. При этом двое собственников уже выделили свои доли в квартиру.
13 августа 2019, 12:05, вопрос №2470569, Алексей, рп. Усть-Донецкий
2 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как выделить долю жилого дома в натуре
Я являюсь собственником доли жилого дома. Моя доля в общедолевой собственности 40%. Дом 1935 года постройки, ветхий, деревянный, процент износа превышает 65%. В настоящее время в доме никто не прописан и не проживает. У нас имеется договор пользования жилым домом, определены помещения, закрепленные в пользовании каждым содольщиком. У дома имеется два независимых входа. При доме имеется земельный участок площадью 12 соток. Границы земельного участка установлены, но собственность на него не оформлена. Я хочу выделить из общедолевой собственности свою долю имущества в натуре и оформить в собственность положенные мне по закону часть жилого дома и часть земельного участка. Я неоднократно предлагал содольщице совместно осуществить выдел наших долей в натуре. Однако, моя содольщица категорически отказывается вступать со со мной в конструктивный диалог по поводу выдела наших долей и настойчиво предлагает признать наш дом нежилым. В связи с вышеизложенным прошу ответить на следующие вопросы: 1. Каким образом я могу выделить свою долю в натуре с целью оформления в собственность части жилого дома и части земельного участка при нем при условии, что моя содольщица категорически против всяких выделов? 2. Имеет ли значение процент износа жилого дома при условии наличия договора пользования жилым домом, разных входов и отсутствия необходимости технического переоборудования (реконструкции) жилого дома при выделе долей в натуре?
03 мая 2019, 18:20, вопрос №2348676, Александр, г. Зарайск
6 ответов
Гражданское право
Выдел доли в натуре по фактическому пользованию
Добрый день! Моему другу на праве общей долевой собственности принадлежит 42/100 долей в праве на жилой дом общей площадью 151,9 кв.м. Другому лицу принадлежит 58/100 долей этого же дома на праве общей долевой собственности. Однако этот жилой дом расположен на двух земельных участках. Один земельный участок принадлежит другу на праве собственности площадью 925 кв.м для ведения личного подсобного хозяйства. Другому лицу принадлежит второй земельный участок на праве собственности площадью 661 кв.м так же для ведения личного подсобного хозяйства. Как в данном случае можно произвести выдел доли жилого дома в натуре по фактическому пользованию? И возможно ли это?
02 мая 2019, 07:37, вопрос №2347598, Виктория, г. Новосибирск
1 ответ
Недвижимость
Как правильно написать исковое заявление о выделе части жилого дома в натуре?
Добрый день! Подскажите пожалуйста как правильно написать исковое заявление о выделе части жилого дома в натуре, если другая часть дома уже выделена соседями.
11 февраля 2019, 16:48, вопрос №2256403, Жанна, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 20.12.2018