868 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

868 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Можно ли потребовать неустойку за нарушение сроков?

Здравствуйте.

Возвращал смартфон в магазин. При сдаче написал заявление с требованием возврата. В итоге деньги за телефон вернули, но нарушили срок в 10 дней. В связи с чем написал заявление на выплату неустойки. Однако по истечении очередного срока ее так и не выплатили. Более того, отказывают в ее выплате, обосновывая тем, что необходимости ее выплачивать у магазина не наступало.

Вопрос в следующем: если доказать свою правоту и правомерность требования неустойки, можно ли потребовать неустойку за нарушение сроков выплаты самой неустойки?

14 Декабря 2018, 03:05, вопрос №2198366
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Мария
1494
ответа
337
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, доброго времени суток!

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей», в случае нарушения установленных законом сроков удовлетворения требований потребителя, продавец уплачивает неустойку в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки. Срок удовлетворения требования о возврате уплаченной за товар денежной суммы составляет 10 дней (см. статью 22 вышеуказанного Закона).
При этом следует понимать, что если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, то, согласно статье 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

14 Декабря 2018, 03:36
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
9,7
Рейтинг Правовед.ru
3889
ответов
1620
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Сергей.

Вопрос в следующем: если доказать свою правоту и правомерность требования неустойки, можно ли потребовать неустойку за нарушение сроков выплаты самой неустойки?

Сергей

Нет, неустойка на неустойку не начисляется.

Однако, отмечу, что поскольку Ваше требование о выплате неустойки не было удовлетворено продавцом в добровольном порядке, то в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей

При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Кроме того, на основании ст. 15 названного закона Вы имеете право потребовать компенсацию морального вреда. Соответственно, штраф в размере 50% может быть взыскан от присужденных сумм неустойки и компенсации морального вреда.

Если потребуется помощь в составлении искового заявления, представление интересов в суде можете воспользоваться моими услугами (обращайтесь в чат).

14 Декабря 2018, 13:08
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.