8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли меня оштрафовать налоговая, если я не подам декларацию по имущественному налогу?

Я не зарегистрировала свидетельство о праве на наследство в МФЦ (в реестре недвижимости), получив в наследство долю в квартире. Наследство открыто август 2017. Меня может оштрафовать налоговая если я не подам декларацию по имущественному налогу (или какой-то другой документ для информирования) до конца этого года?

12 декабря 2018, 13:55, Елена Петрова, г. Калининград
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте, Елена!

в своем письме от 20 августа 2018 г. N 03-05-04-02/58721 Минфин указал, что п.6 ст.85 НК предусмотрена обязанность органов (учреждений), уполномоченных совершать нотариальные действия, и нотариусов, занимающихся частной практикой, сообщать в налоговые органы о выдаче свидетельств о праве на наследство по месту своего нахождения, месту жительства не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения.

НК не предусмотрено исчисление налога в отношении наследственного имущества на основании информации, полученной в порядке, отличном от установленного ст.85 НК.

одновременно сообщается, что согласно п.2.1 ст.23 НК с 1 января 2015 года налогоплательщики — физические лица обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

в соответствии с п.3 ст.129.1 НК неправомерное представление (несвоевременное представление) налогоплательщиком — физическим лицом налоговому органу сообщения, предусмотренного п.2.1 ст.23 НК, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества, по которому не представлено (несвоевременно представлено) указанное сообщение.

поэтому, чтобы не рисковать Вам стоит все же уведомить ФНС, как минимум в следующем году, учитывая право ФНС прислать уведомление в за 3 налоговых периода (ст.409 НК).

12 декабря 2018, 15:46
1
0
1
0
Елена Петрова
Елена Петрова
Клиент, г. Калининград

«поэтому, чтобы не рисковать Вам стоит все же уведомить ФНС, как минимум в следующем году» — а почему в следующем? т.к. дело о наследстве открыто летом 2017, значит получается до 31 декабря 2018 надо подать сведения. Так проблема в том, что не хотят брать…

Вот я примерно так и подумала, что тут «нечисто».

Заходила в налоговую инспекцию (районную), сотрудник ФНС меня выслушала, и ответила, что в данный момент «они работают по 85 федеральному закону» и в настоящее время собственники имущества не предоставляют сведения о возникших имущественных правах, это происходит путем информационного обмена между ИФНС и «Росреестром», а также нотариусами и ИФНС.

12 декабря 2018, 16:05

просто по ст.408 НК уведомление ФНС может выставить за 3 года, а так можете и сейчас.

в остальном это проблемы ФНС, а Вам главное письменно ее уведомить, чтобы снять с себя ответственность. не хотят принимать, отправьте по почте.

12 декабря 2018, 16:12
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Как быть, если не подала декларацию по налогу?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как действовать и что меня ждёт. Ситуация такая: в прошлом году 2018 продала долю в квартире второму собственнику. Квартира была унаследована и доля была менее 3 лет в собственности. Нужно было до апреля заполнить и подать декларацию. Я этого не сделала, так как документы были утеряны, а квартира в другом городе. Сейчас все восстановлено. Какой примерый налог я буду платить, если доля стоила 10025 тыс. И какие штрафы ждут за просрочку? Заполняет ли мне декларацию, если все сроки пропущены?
18 июля 2019, 06:58, вопрос №2440219, Ольга, г. Новосибирск
4 ответа
Налоговое право
Если не подана декларация с продажи квартиры, может ли налоговая рассчитать налог?
Здравствуйте! Если не подана декларация с продажи квартиры, может ли налоговая сама насчитать налог, и если да, то с какой суммы они будут начислять?
24 марта 2019, 15:41, вопрос №2302258, Дмитрий, г. Краснодар
4 ответа
Налоговое право
Что делать, если не подала декларацию после продажи авто в 2014 году?
В 2014 году продала авто, а по не знанию, в 2015 до 30 апреля - не подала декларацию в налоговую. На днях открыла первый раз личный кабинет на налог.ру, а там висит извещение с требованием подать декларацию (датированное еще 2015 годом). Никаких штрафов или уведомлений более не приходило. Что теперь делать? Подавать декларацию сейчас за 2014 год? Нужно ли платить какие-то налоги с продажи (учитывая, что авто продавала через знакомого, выписала доверенность и как он там продавал и за сколько точно - не известно). Соответственно, никаких договоров купли-продажи уже не сохранилось тоже) Грозят ли какие-то штрафы? Заранее спасибо за помощь.
27 ноября 2017, 08:10, вопрос №1825886, Дарья, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Имеет ли право налоговая проверить меня без декларации?
Работаю легально в найме. В 2015 году выиграл суд у страховой по ОСАГО. Отсудил в частности неустойку. По закону я был обязан подать в связи с этим налоговую декларацию и уплатить налог НДФЛ 13%. Страховая стуканула в налоговую (что перечислила мне деньги и не удержала НДФЛ). Налоговая писала письмо "есть сведения, что вы получили доход...". Я налог не платил, декларацию не подавал. Сейчас получил письмо из налоговой с требованием в 5-дневный срок подать декларацию за 2015 год. Если я подам честную декларацию, то сразу попаду на штрафы и на сам налог. Если подам декларацию без указания этого дохода, то попаду на проверку декларации и опять на те-же штрафы и налог. Если не подам декларацию, то попаду на небольшой (вроде 500р????) штраф за неподачу декларации. Да? И собственно вопрос: имеет ли право налоговая провести проверку меня (выявить, точно что я получил доход) со всеми вытекающими последствиями, если декларация не будет подана? Есть мнение, что если я не подаю декларацию, то налоговая не имеет права меня проверить. То есть все затихнет на стадии "штраф за неподачу декларации", который я оплачу. Все так и есть?
14 февраля 2017, 12:44, вопрос №1539010, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Какая ответственность грозит, если после продажи автомобиля я не подам декларацию в налоговую?
Подскажите, я продал авто менее 3 лет в собственности за 250000руб, т.е. налога я не плачу. Я знаю, что все равно надо заполнять 3-НДФЛ. А что будет, если не подать декларацию в данном случае?
19 февраля 2016, 11:48, вопрос №1150997, Антон, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 17.12.2018