332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Программы ЭВМ и базы данных

Как быть, если компания использует в рабочих целях пиратские версии ОС Windows?

Здравствуйте, куда нужно заявить о компании использующей у себя в офисе пиратские версии ОС Windows и пакет программ от Microsoft? Как это сделать анонимно?

12 Декабря 2018, 12:23, вопрос №2196286
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист-эксперт - Алексей
525
ответов
168
отзывов
Общаться в чате
Общество с ограниченной ответственностью Центр Поддержки Бизнеса "Ваш Юрист", г. Ставрополь

Добрый день!

Использование программных продуктов без законных оснований является преступлением или административным правонарушением в зависимости от величины ущерба. При этом, органами, имеющими право рассматривать обращения по факту совершения указанных правонарушений являются отделы МВД России. Вместе с тем, принятие анонимных заявлений о совершении правонарушений 

Статья 140. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:



1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;

4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.



1.1. Утратила силу.

1.2. Поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьей 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также конкурсным управляющим (ликвидатором) финансовой организации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.



2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Статья 141. Заявление о преступлении

7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

12 Декабря 2018, 12:43
q Отблагодарить
0 0
Добропорядочный гражданин
клиент, г. Хабаровск

Спасибо за оперативный ответ, подскажите пожалуйста, как скоро смогут отреагировать сотрудники после подачи заявления(в теч.какого времени, часа, дня, или нескольких дней)? Смогут ли силовики быстро сработать, до того как директора(гражданские муж с женой) смогут вынести из офиса все системные блоки? Офис небольшой, площадью около 100 кв.м., в прошлый раз, при переезде, они эти 9 системных блоков в машину за несколько минут загрузили. На мониторах всех ПК постоянно «горит» полупрозрачная надпись в нижнем правом углу экранов, что Windows не лицензионная, а при запуске MS Word или Excel выскакивает сообщение, что программа пиратская. Подпадает ли это под уголовную ответственность, или это дело административное, какой штраф им грозит(включая компьютеры двух директоров, в офисе 9ПК с пиратскими программами)? Можно ли вам сообщить адрес офиса, название компании и другую подробную информацию напрямую, чтобы вы связались с соответствующим управлением при МВД? 

12 Декабря 2018, 13:04
525
ответов
168
отзывов
Общаться в чате
Общество с ограниченной ответственностью Центр Поддержки Бизнеса "Ваш Юрист", г. Ставрополь
Общаться в чате

Используйте соцсети для публикации сведений о компании — возможно правоохранители обратят внимание на такую публикацию

12 Декабря 2018, 13:07
Добропорядочный гражданин
клиент, г. Хабаровск

Публикация подобной информации в соц.сетях, на мой взгляд, не эффективна, местная компания, может остаться без наказанной, а они и рады, что у них не бывает никаких аудиторских проверок и никто к ним не заходит. Компания состоит из 3-х человек, два директора (гражданские муж с женой, живущие вместе, но по паспортам каждый под своей фамилией, несмотря на общего ребёнка) и 3-й человек в компании, по всей видимости, младший брат директрисы, работающий в качестве менеджера по продажам, у них разница 5 лет, фамилия и отчество совпадают, остальных людей набирают по ученическому договору, на 1-3 месяца, после чего прощаются, чтобы не включать официально в штат компании, так за 6-7 лет работы, в этой компании никого нет из постоянных сотрудников, кроме этих троих родственничков, а по деньгам вновь набранных людей они кидают, кого как смогут так и общитывают, тянут с выплатой, ссылаясь, что результат работы не оправдал их ожидания. Компания ничего не производит, по сути являются простыми перекупами, находят по телефонной базе данных компании, у которых есть собственный парк спец.техники и выясняют, нужны ли им запчасти к ним, потом ищут в интернете у кого есть эти запчасти подешевле, и перепродают их конечному покупателю с наценкой без вливания собственных средств. На официальном сайте их компании данным давно устаревшие фотографии людей, которые там давно не работают, а свои фотографии(фото директората) они не публикуют. Подскажите, может вы знаете электронный адрес управления МВД, занимающееся такими делами(незаконное использование программного обеспечения юридическими лицами, с целью получения прибыли от коммерческой деятельности) по городу Хабаровск?

12 Декабря 2018, 13:31
Добропорядочный гражданин
клиент, г. Хабаровск

*обСЧитывают

12 Декабря 2018, 13:32
525
ответов
168
отзывов
Общаться в чате
Общество с ограниченной ответственностью Центр Поддержки Бизнеса "Ваш Юрист", г. Ставрополь
Общаться в чате

Я Вам не могу ответить за сотрудников МВД))) Однако, по закону, решение о возбуждении уголовного дела должно быть принято не позднее 10 календарных дней

12 Декабря 2018, 13:33
Добропорядочный гражданин
клиент, г. Хабаровск

Если уж идти выполнять свой гражданский долг, и сообщать в МВД о вопиющем случае нарушения законодательства, то хотелось бы, чтобы время было потрачено не зря, и виновников наказали. Чтоб не получилось так, что они отправят им повестку о предстоещей проверке, а те в свою очередь, быстренько из офисов вынесут системные блоки, и останутся «чистенькими». Необходим эффект неожиданности, чтобы к ним постучали в дверь с уже подписанным распоряжением, соответствующией инстанцией и поймали с поличным!

12 Декабря 2018, 13:39
Добропорядочный гражданин
клиент, г. Хабаровск

Какова сумма ущерба за 9 компьютеров с пиратскими Windows и MS Office для юр.лиц? Будет ли это квалифицироваться, как уголовное дело?

12 Декабря 2018, 13:45
Добропорядочный гражданин
клиент, г. Хабаровск

тюремного срока я им не желаю, но вот оштрафовать их конечно нужно за незаконное использование ПО, или вообще закрыть их шарашкину контору, чтоб людей не обманывали больше.

12 Декабря 2018, 13:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут