148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Правомерно ли отказываются продавать товар на кассе в Пятерочке?

Прихожу часто в Пятерочку, у них есть акция "За качество отвечаем" я ищу просрочку, покупаю ее, получаю чек и по акции мне возвращают и ДЕНЬГИ и ТОВАР. Но с недавнего времени меня начали запоминать во всех магазинах и теперь перед тем,как пробить товар и оплатить его кассиры начали проверять товар на просрочку. Вот сам и вопрос, я что то слышал про "Публичную оферту", не является ли это этим? То есть, они имеют право не продать мне товар когда он уже был выложен на прилавок, это же их вина, что они вовремя не убирают просроченный товар.

10 Декабря 2018, 07:45, вопрос №2193442
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Максим
215
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Свободный юрист, г. Новосибирск

Несомненно, Амирхан! 

      Магазин, если он зарегистрирован и действует на территории Российской Федерации — это коммерческая организация, деятельность которого направлена на систематическое извлечение прибыли. В Вашей ситуации, продавцы магазина «уводят» от ответственности руководство магазина, поскольку реализация «биологического оружия» в виде товаров, с истекшим сроком годности, может серьезно ударить по репутации и бюджету предприятия. Штрафные санкции, в соответствии со ст. 14.4 КоАП РФ, для юридических лиц, составляют 20-30 тысяч рублей. В ст. 43 Закона «О защите прав потребителей» — предусмотрена возможность применения к нарушителям мер административного и уголовного законодательства.

      Если же продукты оказались опасными для жизни людей, их реализация населению подпадает под действие ст. 238 УК РФ. В этом случае минимальным наказанием для предпринимателя окажется штраф в размере 300 тысяч рублей.

Для всей просроченной продукции предусмотрена полная ее конфискация и уничтожение!

      Виновных лиц, можно привлечь к ответственности по ст. 14.7 КоАП за обман потребителя в отношении характеристик товара. Запрет на реализацию просроченной продукции закреплен Законом № 2300-1. 

Действия покупателя при обнаружении просроченной продукции продиктованы ст. 18 Закона № 2300-1 от 7 февраля 1992 г. и ст. 503 ГК РФ: 

— вернуть товар и получить обратно уплаченные за него деньги; 

— заменить просроченную продукцию.

      Таким образом, Амирхан, если продавец не продал просроченный товар, его вряд ли удастся упрекнуть в том, что он что-то нарушил, ведь он позаботился о покупателе, о Вашем здоровье. Публичная оферта здесь конфликтует с интересами предприятия и личной заинтересованностью сотрудника. Продавец-кассир, премию получит, возможно!)

10 Декабря 2018, 09:47
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут