1352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Как получить направление на лечение в другой город?

Здравствуйте! Очень нужен ваш совет. Моя мама болеет с начала сентября и ей до сих пор официально не поставили диагноз. Были подозрения на онкологию, но в нашем городе (Улан-Удэ) в онкологическом диспансере ей сказали, что у вас не онкология, обращайтесь в поликлинику по месту жительства. В поликлинике тоже сказали, что вам не к нам. Так как срок больничного был приличный, маму отправили к зам.глав.врача по КЭР. Та проверила все записи, анализы, осмотрела пациентку и сказала, что у мамы онкология и асцит и отправила на откачивание жидкости лишней из брюшной полости и взятием анализа этой жидкости. Сегодня пришли результаты, были обнаружены раковые клетки. Поскольку я сомневаюсь в квалификации врачей онкоцентра, имею ли я право требовать с онколога направление в другой город? Например, в Иркутск? Или в Москву? 3 мес прошло, раковые клетки обнаружили только сейчас, и то не онкоцентр, а врачи поликлиники по месту жительства. Кто, кроме онколога, ещё имеет право выдать направление?

06 Декабря 2018, 15:04, вопрос №2190259

Уточнение клиента

Я звонила в Областной Онкологический диспансер Иркутска, там мне ответили, что нужно взять направление и отправить им по электронной почте для записи (запись за 2-3 недели ведётся до приёма). Только в этом случае приём будет бесплатный, в остальных случаях — платный. Если мы приедем туда без направления, то посещение врачей и лечение будет платным?

06 Декабря 2018, 15:01
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
28%
Юрист - Иван
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14014
ответов
6351
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Мария.

Для оказания бесплатной медицинской помощи необходимо иметь соответствующее направление врача, иначе Вам будут ее предложат предоставлять в рамках оказания платных медицинских услуг.

Согласно приказу Минздрава Рф 

от 15 ноября 2012 года N 915н

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология»:

15. При подозрении и (или) выявлении у больного онкологического заболевания в ходе оказания ему скорой медицинской помощи, таких больных переводят или направляют в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, для определения тактики ведения и необходимости применения дополнительно других методов специализированного противоопухолевого лечения.

http://docs.cntd.ru/document/9...

При этом необходимо обратиться в региональный Минздрав, в порядке предусмотренном приказом Минздрава Республики Бурятия

от 31 июля 2014 года N 1318-ОД

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ПРИЕМУ ЗАЯВЛЕНИЙ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ:

Заявителями государственной услуги являются граждане Российской Федерации, нуждающиеся в оказании специализированной медицинской помощи (далее — заявитель).

От имени заявителя могут выступать законные представители либо лица, действующие в силу полномочий, основанных на доверенности.

Государственная услуга предоставляется Министерством здравоохранения Республики Бурятия.

2.6.1. Документы, необходимые для предоставления государственной услуги в части приема заявления:

3.3. Взаимодействие с медицинской организацией, оказывающей специализированную медицинскую помощь

После регистрации заявления о направлении на оказание специализированной медицинской помощи специалист Минздрава РБ в течение 1 рабочего дня от даты регистрации заявления направляет пакет документов заявителя в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь по профилю заболевания заявителя.

http://docs.cntd.ru/document/4...

Соответственно в указанном порядке может быть выдано необходимое направление на оказание специализированной медицинской помощи.

06 Декабря 2018, 16:42
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14014
ответов
6351
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

остальных случаях — платный

Без направления регионального Минздрава, оказание медицинской помощи будет осуществляться в рамках постановления Правительства РФ 

от 4 октября 2012 года N 1006

Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг:

1. Настоящие Правила определяют порядок и условия предоставления медицинскими организациями гражданам платных медицинских услуг.

http://docs.cntd.ru/document/9...

06 Декабря 2018, 16:44
получен
гонорар
72%
Юрист - Евгений
8,4
Рейтинг Правовед.ru
1827
ответов
878
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Мария! Необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» Ваша мама как застрахованное лицо по полису ОМС имеет право на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории РФ в базовом объеме:

Статья 45. Полис обязательного медицинского страхования

1. Полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования.
Статья 16. Права и обязанности застрахованных лиц

1. Застрахованные лица имеют право на:
1) бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:
а) на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;
б) на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования;

Правда на территории своего субъекта, то есть в Республике Бурятия, объем оказываемых бесплатных медицинских услуг будет несколько выше, чем при обращении за лечением в другие регионы.

О праве на получение бесплатной медицинской помощи указано в том числе и в п.2 ст.19 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которого каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования. При этом в соответствии с п.5 данной статьи закона:

5. Пациент имеет право на:
1) выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом;

Согласно абз.3 п.12 и абз.2 п. 15.1 Приказа Минздрава России от 04.07.2017 N 379н «О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю „онкология“ диагноз должен быть установлен в течение 15 рабочих дней, а лечение должно начаться не позже, чем через 10 – 15 рабочих дней после постановки диагноза.

Поскольку я сомневаюсь в квалификации врачей онкоцентра, имею ли я право требовать с онколога направление в другой город?
Мария

Согласно абз.1 п.15.1 вышеуказанного Приказа Минздрава России от 04.07.2017 N 379н по общему правилу именно врач-онколог Вашей поликлиники должен направлять пациентов  в онкологический диспансер или другие медицинские организации, специализирующиеся на лечении онкологических заболеваний, для уточнения диагноза и лечения:

15.1. Врач-онколог первичного онкологического кабинета или первичного онкологического отделения направляет больного в онкологический диспансер или в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, для уточнения диагноза (в случае невозможности установления диагноза, распространенности онкологического процесса и стадирования заболевания врачом-онкологом первичного онкологического кабинета или первичного онкологического отделения) и оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

При этом нужно учесть, что любой врач-онколог будет направлять больных в первую очередь в онкологический диспансер своего региона, что связано прежде всего с приоритетом территориальной привязки, в том числе потому, в на территории своего региона медицинские услуги исходя из закона оказываются в более широком масштабе. На практике действительно от онколога без особых оснований будет сложно добиться выдачи направления Вашей матери для лечения (обследования) в другой регион (Иркутск, Москву). Тем не менее отказ в выдаче такого направления Вы можете обжаловать главному врачу поликлиники, а также направить жалобу в Министерство здравоохранения Бурятии, поскольку право на выбор врачей и медицинских организаций за Вашей матерью сохраняется.

Другим вариантом получения направления на лечение в другой регион является непосредственное обращение в Министерство здравоохранения Республики Бурятия на основании Приказа от 31 июля 2014 года N 1318-ОД:

2.4.1. В части рассмотрения заявления о направлении на оказание специализированной медицинской помощи максимальный срок исполнения государственной услуги составляет 15 рабочих дней.

2.4.2. В части предоставления информации об организации оказания специализированной медицинской помощи:
максимальная продолжительность административного действия при личном обращении или при обращении по телефону — не более 15 минут;

3.1. Предоставление государственной услуги включает в себя следующие административные процедуры

— прием заявлений;- взаимодействие с медицинской организацией, оказывающей специализированную медицинскую помощь;- предоставление информации об организации оказания специализированной медицинской помощи.

Но нужно учесть, что Административный регламент, утвержденный данным Приказом исходя из п.1.1 регламентирует предоставление услуги по рассмотрению заявлений о направлении на оказание специализированной медицинской помощи в государственных медицинских организациях, подведомственных Минздраву РБ, то есть речь идет прежде всего о медицинских организациях вашего региона. Поэтому возможно, что в целях получения направления Вашей матерью в онкологическую больницу другого региона (города) придется обратиться с заявлением (жалобой) министру здравоохранения Бурятии.

Если мы приедем туда без направления, то посещение врачей и лечение будет платным? 

Мария

Если Вы приедете в областной онкологический диспансер Иркутска без направления, то все услуги по обследованию и лечению будут платные, поскольку в этом случае Вы будете считаться самостоятельно обратившимися за получением медицинских услуг (ст.84 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ  „Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации“:

5. Медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, имеют право оказывать пациентам платные медицинские услуги:
4) при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных статьей 21настоящего Федерального закона.

Поэтому для получения бесплатной медицинской помощи в онкодиспансере другого города без направления не обойтись.

07 Декабря 2018, 02:23
q Отблагодарить
0 0
Мария
клиент, г. Улан-Удэ
Ещё один момент хочу уточнить. Могу ли я как дочь обратиться в Министерство здравоохранения с жалобой, что столько времени не могли поставить диагноз и до сих только и делают, что продляют больничный, а последний анализ асцитической жидкости так вообще потеряли. Узнала я об этом в четверг от заведующей полиативной терапии поликлиники по месту жительства, она сказала в устной форме, что обнаружены раковые клетки, а сами результаты она попытается найти либо сделает дубликат и позвонит. Я ждала звонка весь день в пятницу, но так результаты и не нашли. Без этого анализа я не могу пойти в онкологию договариваться о направлении в другой город. Могу ли я без доверенности от имени мамы обратиться в Минздрав, сходить в онкологию или нужна доверенность, заверенная у нотариуса?
08 Декабря 2018, 08:22
8,4
Рейтинг Правовед.ru
1827
ответов
878
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Несмотря на то, что Вы дочь, выступать от имени матери и представлять ее интересах в больницах и других учреждениях в полном юридическом смысле можете только на основании доверенности (ст.185 ГК РФ), которая обязательного удостоверения у нотариуса не требует, но в Вашем случае заверить эту доверенность у нотариуса все-таки желательно, поскольку, как предвидится, Вам в дальнейшем часто придется представлять интересы матери, и скорее всего не только в медицинских учреждениях, и именно нотариально удостоверенная доверенность не вызовет сомнений у третьих лиц.

В данной доверенности попросите нотариуса указать весь возможный перечень Ваших полномочий, такие как право выбирать медицинское учреждение и лечащего врача, соглашаться на медицинские процедуры или отказываться от них, право забирать анализы, право обращаться в различные инстанции с просьбами, жалобами (в больницы, суд, прокуратуру) и т.п.

Поскольку процесс постановки верного диагноза в случае с матерью действительно затягивается, и у вас есть в связи с этим поводы для беспокойства, Вы конечно можете реализовать свое право на обращение с жалобой к руководству поликлиники и онкодиспансера (главврачам), затем (а можно и сразу) обратиться с жалобой напрямую к министру здравоохранения Республики Бурятия. Обычно на такие жалобы немедленно реагируют и принимаются соответствующие меры

08 Декабря 2018, 10:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.