1368 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

В какие сроки по закону бывший муж обязан выплатить задолженность по алиментам?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У бывшего мужа задолженность по алиментам 362 тысячи рублей. Звоню судебному приставу, говорит что сроки не устанавливаются на выплату. Меня интересует вопрос, в какие сроки по закону он обязан выплатить задолженность

05 Декабря 2018, 13:30, вопрос №2188913
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вера
8,1
Рейтинг Правовед.ru
741
ответ
269
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена!

Вообще, по общему правилу, срок на погашение долга по исполнительному производству в добровольном порядке — 5 дней. Хотя, действительно, данный факт не регламентирован.

Вместе с тем, согласно

«Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов»
(утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16)

Срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в постановлении о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного листа либо судебного приказа не устанавливается. При этом неисполнением в срок следует считать неисполнение должником исполнительного документа о взыскании алиментов в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.
В постановлении о возбуждении исполнительного производства о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель, помимо сведений, указанных в ч. 2 ст. 14 Закона, в том числе указывает размер удержаний с учетом задолженности (при ее наличии), меры принудительного исполнения, а также предупреждает должника об уголовной ответственности по ч. ч. 1, 2 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Я полагаю, что в Вашей ситуации разумнее будет «тормошить» ФССП, требовать информацию о ходе исполнительного производства, применения дополнительных мер по обеспечению исполнения обязательств, объявления должника в розыск и т.п.

Все осуществляется путем письменных обращений в ФССП.

Заранее спасибо за оценку моей консультации.

Удачи Вам.

Если Вам потребуется более подробная консультация с разъяснением порядка действий, Вы можете обратиться ко мне в чат. Услуги в чате оказываются на платной основе.

05 Декабря 2018, 14:06
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Олег
1429
ответов
398
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Луза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, у вас есть несколько вариантов.

Первый — обратиться в суд с иском о лишении родительских прав (ст. ст. 69 — 70 СК РФ).
Часто такой шаг заставляет должника оплатить задолженность и начать платить алименты. Даже если этого не произойдет, для ребенка лучше, чтобы родитель был лишен родительских прав. Это позволит избежать дальнейших претензий со стороны нетрудоспособного родителя к уже совершеннолетнему ребенку о взыскании алиментов. Отметим, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. п. 1, 2 ст. 71 СК РФ).

Второй — привлечь должника к ответственности за несвоевременную уплату алиментов.
Так, если должник не платит алименты по нотариальному соглашению, то он понесет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением (п. 1 ст. 115 СК РФ).
Если же должник не платит алименты по судебному постановлению, то будет платить неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов также вправе взыскать с неплательщика все причиненные просрочкой убытки в части, не покрытой неустойкой.
Данные требования необходимо оформить исковым заявлением и обратиться в суд. При рассмотрении дела о взыскании неустойки суд может уменьшить ее размер с учетом материального и (или) семейного положения должника, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов (п. 2 ст. 115 СК РФ).

Третий — привлечь к административной ответственности.
Так, если родитель без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения не уплачивает алименты в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства (если такая неуплата выявлена после 15.07.2016, вне зависимости от даты возбуждения исполнительного производства) и если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то такой родитель может быть привлечен к административной ответственности в виде обязательных работ на срок до 150 часов, или административного ареста на срок от 10 до 15 суток, или административного штрафа в размере 20 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ; Вопрос 5 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2016), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016).

Четвертый — привлечь к уголовной ответственности в виде исправительных либо принудительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до трех месяцев, или лишения свободы на срок до одного года.
Это возможно, если родитель неоднократно не уплачивал алименты без уважительных причин и при этом ранее уже был привлечен к административной ответственности за неуплату алиментов и считается подвергнутым административному наказанию. Вместе с тем при определенных обстоятельствах суд может освободить такого родителя от уголовной ответственности (ст. 76.2, ч. 1 ст. 157, п. 1 Примечания к ст. 157 УК РФ; ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ; ч. 6 ст. 102 Закона N 229-ФЗ).

05 Декабря 2018, 14:36
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.