268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Должен ли работодатель оплачивать работу в праздничный день в двойном размере?

Добрый день! Я работаю по трудовому договору в государственном учреждении. Моя заработная плата складывается из оклада и стимулирующих выплат. Оклад меньше МРОТ. При выходе на работу в праздничный день работодатель оплачивает его исходя только из оклада без учета стимулирующих выплат. В таком случае моя оплата в праздничный день получается существенно меньше чем в обычный рабочий день. Прав ли работодатель? Должен ли работодатель оплачивать работу в праздничный день в двойном размере исходя из полного заработка (оклад+стимулирующие выплаты)?

04 Декабря 2018, 11:15, вопрос №2187439
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
166
ответов
63
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

При исчислении размера оплаты за работу в выходные или нерабочие праздничные дни необходимо учитывать не только тарифные ставки (оклады), но и прочие компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда. Данный вывод подтвержден Постановлением Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П.

04 Декабря 2018, 12:39
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
612
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
Правокард, г. Москва

Добрый день. В соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. То есть в Вашем случает работодатель не нарушает нормы действующего законодательства.

04 Декабря 2018, 13:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут