Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

О возможности содержания под стражей

1. Здравствуйте! Меня зовут Леонид. Я обвиняюсь по ст. 228.1. п.Г ч.4, с экспертизой не ознакомлен. Меня содержат под следствием на основании показаний свидетеля.Этого Человека задерживают при выходе из квартиры другого лица, при обыске у него находят наркотическое вещество. В показаниях он указывает, что приобрёл у меня. Я этот факт отрицаю (уточняю, что выходил он не от меня). Могут ли его показания считаться доказательством сбыта нарк. средств с моей стороны? Входит ли в доказательства прослушка телефона и распечатка звонков?

2. Моя гражданская жена заключила договор (с юристом) и оформила доверенность на оказание юридических услуг (с целью помощи во время следствия). Адвокатского удостоверения и ордера у него нет. Могу ли я его приглашать при вызове меня на допрос к следователю? Назначенный адвокат отсутствует два месяца, с делом совершенно не знакомится,никакой помощи не оказывает, ни разу со мной не встречался. Нанятого защитника следователь ко мне не пропускает, с делом знакомиться не разрешает. Нужно ли от лично от меня ходатайство или достаточно договора супруги? Спасибо.

11 Сентября 2013, 20:42, вопрос №218720 Иван, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 531 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Куликов Александр Иванович

    Здравствуйте, Леонид.

    1. Скорее всего обвинение будет построено на показаниях лица, указавшего непосредственно на Вас, как на лицо у которого он приобрел наркотическое средство,  которое было  изъято сотрудниками полиции. Как свидетель он предупрежден об ответственности по ст.307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний. Его показания будут проверены путем сопоставления их с другими доказательствами. Прослушивание телефонных переговоров (ПТП) и распечатка соединений признаются допустимыми доказательствами, если получены в строгом соответствии с законом (по решению суда).

    2. Закон (ч.2 ст. 49 УПК РФ) допускает участие  в качестве защитника лица, не имеющего статуса адвоката по постановлению суда. Однако, в ходе предварительного расследования в качестве защитников допускаются адвокаты. В связи с чем полагаю, что действия следователя,  не допустившего иное лицо ( не адвоката) к участию в деле в качестве защитника не противоречит закону.

     

    Всего доброго.

    12 Сентября 2013, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats