148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Ошибка в трудовом договоре и начислении зарплаты

Сотрудника приняли на работу как совместителя. В трудовом договоре ошибочно написали ему график работы как у основного сотрудника. Бухгалтер ошибочно расчитал зарплату как основному. Что делать?

02 Декабря 2018, 07:55, вопрос №2185226
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Александр
8,5
Рейтинг Правовед.ru
1181
ответ
341
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анна, здравствуйте!

Исправлять документы и договариваться с работником о том, чтобы он возвратил излишне уплаченные деньги. Если работник деньги возвращать не согласен, тогда вернуть деньги, Вы не можете.

Дело в том, что работодатель имеет право удержать излишне начисленную заработную плату в том случае, если работнику были излишне начислены денежные средства, в частности, в результате счетной ошибки (ст. 137 Трудового кодекса РФ). В случае если допущенная ошибка не была счетной, удержать излишне выплаченную заработную плату работодатель не имеет права.

Счетной считается ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов, когда были неправильно применены математические действия (умножение, сложение и пр.). К сожалению, определение «счетная ошибка» в настоящее время отсутствует в российском законодательстве. Ранее понятие «счетная ошибка» содержалось в Основных условиях обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР, ВЦСПС от 23.02.1984 N 191 «О пособиях по государственному социальному страхованию» (утратило силу), согласно которым счетная ошибка — это арифметическая ошибка.

Предупреждение (во исполнение Правил, утв. ФПА РФ (протокол от 28.09.2016 № 7)) – предоставленная выше правовая информация не является юридической консультацией. Обратитесь за юридической консультацией и составлением документов к адвокату.

02 Декабря 2018, 08:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут