1372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как мне выделить долю 15-летнему ребенку в недвижимости, купленной за мат капитал?

Я многодетная мать, родила троих детей (15, 8 и 4 года).

С супругом год назад расторгли брак.

Младшие дети (решение суда – в определении места жительства с ним - отказано) со мной, старшая дочь проживает с ним (ее желание), ей уже 15 лет.

Я на средства мат.капитала, после развода, приобрела 2-комнатную квартиру в г. Можайск (первое жилье) - прописала и выделила доли младшим несовершеннолетним детям.

Т.к. старшая уже имеет паспорт (а отец ее настроил, что она не хочет прописываться и получать долю), я не могу ее наделить долей. И тем самым не могу выполнить Обязательство перед ПФР (в течении 6 месяцев после выплаты денежных средств Продавцу наделить долей всех членов семьи в том числе и еще не рожденных). Прописки постоянной тоже у нее нет, есть только регистрация по месту пребывания (на съёмной квартире). Свидетельство о многодетности тоже не могу получить (теряю льготы на ЖКХ и т.д.)

Как мне быть в этой ситуации?

Прокуратура инициирует иск, по возврату денежных средств обратно ПФР, на основании неисполнения Обязательства, и мои младшие дети останутся на улице. Повлиять на отца я не могу, он это из вредности делает.

Обращалась в опеку они отписались – беседу с ним провели, порекомендовали в центр медиации обратиться.

01 Декабря 2018, 22:17, вопрос №2185071
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Антон
641
ответ
134
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья.

Ситуация, конечно, сложная. Разговаривайте с вашей дочерью, объясните ей все плюсы и минусы сложившейся ситуации, скажите, что от ее решения зависит судьба ее братьев и сестер, а также ваша. Девочка взрослая, должна войти в положение и все понять, раз с ее отцом договориться у вас не получается…

Лишение родительских прав здесь не поможет, потому что в данном случае решающее значение играет ваша 15-летняя дочь, а точнее ее согласие на получение доли. Можно, конечно, получить официальный отказ от получения доли и заверить его у нотариуса, если такое вообще возможно, только вряд ли это остановит прокуратуру и суд.

Рекомендую вам обратиться к медиаторам, которые занимаются семейными делами — делают свою работу качественно и недорого, имеют соответствующее образование и опыт, они обязательно должны помочь.

Удачи вам.

01 Декабря 2018, 22:50
q Отблагодарить
0 0
Наташа
клиент, г. Москва

с ней прокурор разговаривал, и все плюсы и минусы пояснил. Спросил зачем отец ее вводит в заблуждение.(в судебном заседании, когда ее отец пытался меня лишить родительских прав в отношении нее). Бесполезно…
Как официальный отказ зафиксировать? 

частично я выполнила обязательство (выделила доли младшим). 

Его обязать суд может? Возможно в судебном порядке его обязать? или шансов нет? тут злоупотребление родительскими правами и ущемление интересов детей (старшей — имущественные, а младших — ухудшение финансового положения, т.к. он препятствует получению льгот по многодетности.

02 Декабря 2018, 18:05
641
ответ
134
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

Пожалуйтесь на него в органы опеки и попечительства, возможно, это что-то даст. Судебный порядок защиты права возможен, но сначала нужно пройти все возможные инстанции. 

Официальный отказ попробуйте оформить у органов опеки, если они вообще таким занимаются, только старшую дочь с собой возьмите. Это и будет для вас подтверждением, которым вы можете защищаться в суде.

02 Декабря 2018, 18:34
Наташа
клиент, г. Москва

благодарю за совет

я в органы опеки писала письмо, они отписались — в медиацию топайте.

в омвд написала по несовершеннолетним — по статье 5,35 может подтянут его, и в прокуратуру.

письма с отметками есть, так как времени мало, в суд остается видимо только — с приемом у председателя (заявление на ускорение процесса). выплата из ПФР была в  августе — до начала февраля надо все решить

02 Декабря 2018, 18:45
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.