Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вернуть деньги по распискам

Добрый день. Год назад в октябре 2012 года дал под расписки для покупки земельных участков председателю комитета по земле СНТ деньги в размере 250тыс. рублей. И вот уже прошёл год и ни денег ни участков. На телефон иногда отвечает, раз в два месяца. Обещал деньги вернуть и опять пропал.Расписки у меня на руках. Как можно вернуть деньги, куда писать заявление? И стоит ли вообще этим заниматься?

14 Сентября 2013, 10:59, вопрос №218336 Роман, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 633 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Роман.

    Вам необходимо обращаться в суд по месту нахождения ответчика и взыскивать сумму долга. Другого законного варианта вернуть деньги нет.

    С Уважением, Сергей.

    14 Сентября 2013, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Роман. Земельные участки, как и любое другое имущество, приобретаются только у собственников. Это элементарно. Председатели СНТ — не собственники земельных участков.Поэтому продавать ничего не вправе. И нет председателя, которому это не было бы известно. Вас просто обманули. И вы почему-то рассчитывали на другой результат.

    Называется это мошенничество. Хотя и ваша вина (гражданско-правовая) тут тоже есть. Вы отдали деньги, не убедившись, что у председателя есть в собственности участки, которыми он был бы вправе распоряжаться. Т.е., действовали без разумной  осмотрительности и осторожности. Но это не значит, что жулик-председатель не обязан вернуть вам деньги. 

    Если сумма для вас незначительна, можете никуда не обращаться. Если все же деньги хотите вернуть, требуйте возбуждения уголовного дела (состав преступления и мотив — при очевидной для председателя невозможности продать вам участки) налицо. Одновременно с признанием вас потерпевшим следователь обязан признать вас гражданским истцом. Также можно предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.

    14 Сентября 2013, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats