372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Страховая выплата и единовременное пособие для пенсионера МВД

Добрый день. В 2009 года в соответствии с Законом РФ «О милиции» я был уволен из органов внутренних дел по ст. 19 части 7 пункта «Ж» (по болезни).

03.08.2018 года комиссией МСЭК мне была установлена 2 группа инвалидности. В моем случае при увольнении было зафиксировано заболевание, которое в последующем привело к инвалидности.

Заболевание получено мною в период прохождения службы, данный факт выявлен и аргументирован военно-врачебной комиссией, согласно свидетельства о болезни от 28.09.2009 года. При прохождении ФКУ «ГБ МСЭ » Минтруда России Бюро медико-социальной экспертизы №13 была установлена прямая причинно-следственная связь заболевания при увольнении со службы и в дальнейшем приведшее к инвалидности на основе новейших видов обследования.

Мною 10.08.2018 года было подано заявление в УВД о выплате страховой суммы при наступлении страхового случая в размере одного миллиона рублей (проиндексированную на дату выплаты ), согласно ст. 4 ФЗ-52 от 28.03.98 года, а также согласно п. 5 ст. 43 Закона «О полиции» о выплате единовременного пособия в размере двух миллионов рублей (проиндексированную на дату выплаты).

Из УВД был получен ответ, которым в выплате мне отказано. УВДТссылается только на ст. 4 № ФЗ-52 от 28.03.98 года о том, что инвалидность должна быть установлена в течении одно года с момента увольнения.

Согласно Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел" ст. 19, Право на пенсию по инвалидности имеют лица рядового и начальствующего состава, проходивших службу в органах внутренних дел Российской Федерации ставшие инвалидами, если инвалидность наступила в период прохождения ими службы или не позднее трех месяцев после увольнения со службы либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.

Что имеет место быть в моём случае.

Данная пенсия мне выплачивается, а оснований для выплаты страхового случая и единовременного пособия УВД не усматривает.

На момент увольнения из ОВД РФ, я был застрахован в соответствии с Федеральным законом № 52-ФЗ от 28 марта 1998 года. Страховое возмещение мне не было выплачено, в связи с тем, что на момент увольнения МСЭК не могла установить инвалидность, и причинно-следственную связь, между заболеванием, полученным в период военной службы и наступлением инвалидности.

Это стало возможным только в 2018 году при применении новых методов исследований и диагностики.

Хочу подать исковое в суд. Как я вижу есть два основных вопроса : 1. Восстановление срока исковой давности при подаче иска, 2. Привлечение медицинского специалиста в суд для дачи разъяснений по отличия диагностики заболевания в 2009 году с 2018 в моем случае. Так ли я мыслю?

Есть ли судебная практика по таким делам?

28 Ноября 2018, 13:15, вопрос №2181394
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
830
ответов
300
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 830ответов
  • 300отзывов

Здравствуйте, Олег. 

Пропуска срока исковой давности в данном случае не будет, поскольку о нарушении своего права Вы узнали в августе 2018 года при установлении группы инвалидности. С того момента как Вы узнали о нарушении своего права и будет течь срок, а не с момента увольнения. 

В качестве одного из доказательств своей позиции Вы можете просить суд привлечь специалиста для дачи разъяснений. 

Практику по таким делам поищу и приведу чуть позже. 

28 Ноября 2018, 15:22
q Отблагодарить
1 0
Олег
клиент, г. Иркутск

Большое спасибо. Буду ждать.

29 Ноября 2018, 04:38
830
ответов
300
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Нашла только отрицательную практику. 

29 Ноября 2018, 20:42
830
ответов
300
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

В соответствии с п. 2 ст. 9 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Обязательное государственное страхование жизни и здоровья сотрудников осуществляется на условиях и в порядке, определенном Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы».

Согласно абзацу пятому статьи 4 приведенного Федерального закона одним из страховых случаев при осуществлении обязательного государственного страхования является установление застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.

Для признания события страховым случаем необходимо наличие совокупности обстоятельств: установление инвалидности до истечения одного года после увольнения со службы и установление инвалидности вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы. Право на получение страховой суммы законодатель связывает с датой наступления страхового случая, каковым является дата установления инвалидности вследствие заболевания, полученного в период службы.

Установление инвалидности за пределами годичного срока после увольнения со службы страховым случаем не является и не влечет обязанность страховщика по выплате страховой суммы.
Данный годичный срок, в течение которого лицо считается застрахованным, а событие подлежит признанию страховым случаем, императивно определен на законодательном уровне, и положения Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ не предусматривают возможность его восстановления либо продления.

Апелляционное определение Московского городского суда от 14.10.2015 по делу N 33-33951/2015

29 Ноября 2018, 20:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут