896 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

896 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Оплата проезда сопровождающего военного пенсионера в госпиталь

Отец ветеран ВС, ветеран боевых действий, подполковник , выслуга лет в календарном исчислении 28 лет. Проходит лечение в военном госпитале г.Москва, проживает в Тамбове. Имеет первую группу инвалидности. Ему военный комиссариат оплачивает проезд к месту лечения и обратно. Он нуждается в сопровождении на лечении, но сопровождающему не оплачивают проезд.Должны ли оплачивать проезд сопровождающему или нет?

26 Ноября 2018, 19:25, вопрос №2179419
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Галина
429
ответов
128
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Люберцы
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, вам необходимо обратиться в отдел соцзащиты вашего района. 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ», N 76-ФЗ | СТ. 20

Статья 20. Проезд на транспорте. Почтовые отправления

3. Лицо, сопровождающее военнослужащего, который следует в медицинскую организацию или санаторно-курортную организацию, в отпуск по болезни, на избранное место жительства при увольнении с военной службы, или членов семей военнослужащих — граждан, проходящих военную службу по контракту, следующих в медицинские организации или санаторно-курортные организации, если необходимость сопровождения признана заключением военно-врачебной комиссии, имеет право на проезд на безвозмездной основе к месту лечения (использования отпуска), избранному месту жительства и обратно на основаниях, установленных для сопровождаемого.

26 Ноября 2018, 19:34
q Отблагодарить
0 0
Максим Геннадьевич
клиент, г. Выползово

Эту статью я читал. Меня интересует имеет ли право сопровождающий военного пенсионера на оплату проезда и в каком случае.

26 Ноября 2018, 19:40
429
ответов
128
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Люберцы
Общаться в чате

да, имеет, прочтите выше.

26 Ноября 2018, 20:10
Максим Геннадьевич
клиент, г. Выползово

Спасибо за ответ.

26 Ноября 2018, 20:21
7,4
Рейтинг Правовед.ru
305
ответов
116
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Красноярск
Общаться в чате

Здравствуйте. В цитируемой статье идет речь о военнослужащих и членах его семьи, что не применимо к описанной ситуации. Обратите внимание на п. 5 указанного Федерального закона, в нем говорится об офицерах, уволенных с военной службы и членах их семей.

Офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на лечение в медицинской организации в стационарных условиях в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации и обратно (один раз в год). Такое же право на проезд имеют и члены семей указанных офицеров при следовании в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации, а также прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более.

Таким образом, случаев сопровождения членами семей уволенных офицеров с оплатой проезда законом не предусмотрено.

26 Ноября 2018, 20:22
Максим Геннадьевич
клиент, г. Выползово

В соответствии с п.5 ст.20 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О статусе военнослужащих» (с изм. и доп., вступ. В силу с 10.08.2018) 5. Офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на лечение в медицинской организации в стационарных условиях в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации и обратно (один раз в год). Такое же право на проезд имеют и члены семей указанных офицеров при следовании в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации, а также прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более. Таким образом, Вы имеете право один раз в год на безвозмездной основе к месту отдыха. 'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

26 Ноября 2018, 20:34
429
ответов
128
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Люберцы
Общаться в чате

Извините, интернет немного завис, я дала вам ответ, чтобы вы обращались в органы соц защиты, руководствуясь №178 -ФЗ

Федеральный закон «О государственной социальной помощи», а не ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ», N 76-ФЗ | СТ. 20, потоиу что инвалид 1 гр.

Статья 6.2. Набор социальных услуг

1. В состав предоставляемого гражданам из числа категорий, указанных в статье 6.1 настоящего Федерального закона, набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги:

1) обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

1.1) предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

При предоставлении социальных услуг в соответствии с настоящей статьей граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

26 Ноября 2018, 22:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.