Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оплата за тепло

Мы живем в 20 квартирном доме. Ежегодно решением ТСЖ оплата за отопление осуществлялась только в отопительный сезон. В августе 2013 года мы получили квитанции в которых включена оплата отопления и прилагалось следующее письмо от управляющей компании:

Уведомляем вас о том, что на основании распоряжения департамента жкх Кировской области от 14.09.12#48-р "О нормативах потребления ком.услуг по отоплению" порядок расчета размера платы за отопление на территории Кир.области определен правилами предоставления ком.услуг гражданам, утвержденными постановлениями правительства РФ от 23.05.2006 #307. При оборудовании многоквартирного дома общедомовым прибором учета тепловой энергии, размер платы за отопление определяется в соответствии с пунктом 21 Правил предоставления ком.услуг гражданам. При этом, исполнитель производит один раз в год корректировку размера платы за отопление. Исходя из вышеизложенного, начисление за отопление будет производится в течение всего года равными долями, а в декабре будет сделана корректировка по фактическим показаниям общедомового прибора учета.

Почему на основании постановления от сентября 2012 года плата за отопление начислениа только в августе 13( в квитанциях за май, июнь, июль тепло не начислялось)?

Должна ли была УК предупредить ТСЖ заблаговременно об изменении порядка оплаты? И может ли решение ТСЖ повлиять на изменение порядка начислений за отопление(только в отопительный сезон)?

10 Сентября 2013, 21:26, вопрос №217856 Наталья
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В указанных актах департамента ЖКМХ и ПП РФ не видно императивного требования для установления такого порядка оплаты, данная возможность, реализуемая в одностороннем порядке УК, также не установлена гос. органами. Корректировка размера оплаты не означает распределение оплаты на весь календарный год, а не отопительный сезон. Оплата производится в соответствии с потребленной тепловой энергией, а порядок оплаты, включая даты платежей, периода оплаты, устанавливается в двустороннем порядке УК и ТСЖ. В связи с этим, ТСЖ вправе направить претензию с требованием соблюдать условия договора в части оплаты ком. услуг, за исключением, если такое право было закреплено за УК в договоре с ней.

    11 Сентября 2013, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats