Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я обратиться в суд для взыскания расходов на адвоката и морального вреда?

Ситуация: я купил в магазине товар (через интернет). Товар оказался ненадлежащего качества, несответсвующий описанию.

Я захотел вернуть товар. На сайте магазина указано, что в таких случаях надо написать заявление по их форме и скан им на почту отправить. Я так и сделал, но в ответ тишина, по телефону тоже не могли ничего сказать.

Тогда я обратился к адвокату. Адвокат составил претензию. Отправил почтой и по электронке в магазин. (требования: стоимость товара, услуги адвоката и моральный вред).

Представитель магазина сразу со мной связался и сказали, что все вернут и написали официальный ответ, что деньги вернут и просили реквизиты уточнить. Я дал свои реквизиты и на деньги пришли, но только за сам товар... про компенсацию услуг адвоката и моральный вред молчание. Вопрос: могу ли я обратиться в суд для взыскания расходов на адвоката и моральный вред? Если да, то по какому принципу? В какой суд? сколько госпошлина? есть ли образцы искового заявления?

p.s. с нынешнем адвокатом перестал работать.

, Денис, г. Москва
Игорь Поздняков
Игорь Поздняков
Юрист, г. Москва

Добрый день, Денис!

Согласно п. 2 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

Согласно ст. 15 Закона моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Таким образом, в связи с отказом Вы вправе обратиться в суд с соответствующими требованиями.

При этом согласно п. 2 ст. 17 Закона иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства;
жительства или пребывания истца;
заключения или исполнения договора.

Согласно п. 3 ст. 17 Закона потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Если размер убытков меньше 50 т.р. — подается в мировой суд, если больше — районный. При этом размер морального вреда не учитывается.

1
0
1
0
Денис
Денис
Клиент, г. Москва

добрый день. ваша консультация бесплатная? не совсем ясен ваш ответ… ваш ответ похож на шаблонные фразы. прошу конретизировать: в моем случае суда не было. лишь претензия по которой долг оплатили… можно ли подавать в суд отдельно по расходам на юриста? на что ссылаться?

Консультация юриста бесплатно
Александр Андросов
Александр Андросов
Юрист, г. Великий Новгород

Здравствуйте, Денис!

Моральный вред Вы можете взыскать через суд. Подаете исковое заявление и суд определяет сумму морального вреда. Только при этом необходимо будет описать, какие именно нравственные и физические страдания Вам причинил своими действиями продавец. Это будет сделать не просто, так как деньги вам вернули.

Что касается оплаты адвоката, то надо было представить продавцу копии документов, подтверждающих оплату услуг адвоката. Это могут быть договор, чеки, приходники и т.д. Если Вы все ему направляли, а он не оплатил, то можно обращаться в суд с исковым заявлением. В какой суд — вам уже рассказали.

Если Вы не отправляли документы, то необходимо составить претензию, приложить все документы на оплату и направить в адрес продавца. После этого можете так же обращаться в суд с приложением претензии и документов, ответа продавца ( если он будет).

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Это услуга платная, но дешевле, чем у юриста на личном приеме. Всего доброго!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Физ лицо отказалось от своего иска ООО необходимо взыскать с физлица расходы на адвокатов и моральный вред Вопрос
Москва Иск от физ лица к ООО по факту оказания не качественных услуг В ходе 3 заседания, физ лицо отказывается от своего иска, т.к. дело заранее было проигрываем При этом ооо понесло расходы на адвокатов, которые хочет возместить Плюс потрачено немало времени сотрудников Адвокат сказал, что это не реально сделать, т.к. физ лицо отказалось от своего иска ООО необходимо взыскать с физлица расходы на адвокатов и моральный вред Вопрос: Каким образом это можно сделать в рамках правового поля?
, вопрос №3000002, Алексей, г. Москва
4 ответа
Взыскание задолженности
Могу ли я настаивать на взыскании штрафа, неустойки и морального вреда?
Здравствуйте! Обращалась с иском о ЗПП. Ответчик погасил сумму основного долга в день судебного заседания (как он утверждает до суда. заседания). Мне деньги зачислились после судебного заседания. Могу ли я настаивать на взыскании штрафа, неустойки и морального вреда?
, вопрос №2572448, Екатерина, г. Краснодар
4 ответа
Гражданское право
Могу ли в этом же иске заявить и моральный вред?
По 6.1где я являюсь потерпевшим,первый районный суд оправдал ответчика,я оспорил это решение в Краевом суде,который его отменил и направил в тот же суд на повторное расмотрение. Второй районный суд вынес решение в иою плльзу, ответчик оспорил решение в Краевом суде,но суд оставил втооое решение райногл суда в силе. Теперь я подаю иск на возмещение судебных издержек. Могу ли в этом же иске заявить и моральный вред?
, вопрос №2420263, Юрий, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Правомерен ли отказ судьи в части неустойки и морального вреда?
Застройщик не исполнил в установленный срок обязательства по передачи квартиры дольщику, в связи с чем дольщик обратился в суд для расторжения договора ДДУ, взыскании неустойки, штрафа и морального вреда по ЗоЗПП. В первой инстанции судья вынесла решение о расторжении договора, однако во взыскании неустойки, штрафа и морального вреда отказала, ссылаясь на то, что данные правоотношения не регулируются ЗоЗПП. Даже если признать факт, что данные правоотношения не регулируются ЗоЗПП, в тоже время неустойка и моральный предусмотрены и другими законами. Правомерен ли отказ судьи в части неустойки и морального вреда? Должна ли судья сама определить размер неустойки, если в иске она неправильно посчитана (то есть по ЗоЗПП). Что лучше подать апелляционную жалобу или новый иск о взыскании неустойки, но по другому закону (Об участии в долевом строительстве) и примут ли такой иск?
, вопрос №1315688, Евгений, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Могу ли я рассчитывать на возмещение физического и морального вреда за нанесенные побои?
Здравствуйте , у меня такая ситуация, две недели назад мне нанесли побои мужчина и женщина, я обратилась с заявлением в полицию, сняла побои в смэ, сейчас нахожусь на больничном с диагнозом ушиб и кровоизлияние глазное. В полиции говорят, что дело будут рассматривать в Мировом суде. Подскажите, как данные дела рассматривают мировые судьи, какие решения принимают и могу ли я рассчитывать на возмещение физического и морального вреда? Какие документы мне для этого необходимо представить? Заранее спасибо!
, вопрос №1107445, Екатерина, г. Чита
1 ответ