8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как обратиться с исковым заявлением, если неизвестно о том, где проживает ответчик?

Не знаю где живет ответчик, знаю только город где находится и место работы, как быт? В какой мне город отправлять иск и где платтится госпошлина за иск?

18 ноября 2018, 06:07, Василий, г. Невельск
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйт, подавайте в суд по последнему известному вам месту жительства Ответчика. Либо пробовать узнавать данные через полицию. но здесь надо ситуацию больше знать.

ГПК РФ Статья 29. Подсудность по выбору истца

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

18 ноября 2018, 06:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Руслан Болдырев
Руслан Болдырев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Василий!

В случае если вам неизвестно место жительства ответчика, то в соответствии со ст. 29 ГПК РФ

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.
6. Иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

6.2. Иски о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

6.3. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

9. Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

Оплата государственной пошлины производится в бюджет согласно региону суда куда вы обратитесь.

Все зависит от характера спора.

Если у вас остались вопросы обратитесь ко мне в чат.

18 ноября 2018, 06:31
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
И надо ли в исковом заявлении в вводной части указывать адрес ответчика?
Хочу подать в суд исковые требования к бывшему мужу о снятии его с регистрационного учета моей квартиры. Его фактического места проживания я не знаю, а прописан он в квартире , в которой проживаю я. По закону необходимо уведомить ответчика о своих исковых требованиях и направить ему копию искового заявления. Куда мне направлять иск? И как быть в этой ситуации ? И надо ли в исковом заявлении в вводной части указывать адрес ответчика? Если я укажу последнее место его проживания, то повестку по сути пришлют мне же.
25 января, 22:23, вопрос №2969681, аня, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Можно ли отправить заказным письмом исковое заявление в суд по месту прописки ответчика?
Здравствуйте. Можно ли отправить заказным письмом исковое заявление в суд по месту прописки ответчика? Я подала в суд по месту моей регистрации и моего проживания исковое заявление, но мне пришёл ответ о том, что нужно подать его по месту прописки ответчика.
30 ноября 2019, 19:54, вопрос №2605727, Зекие,
2 ответа
Гражданское право
Можно ли забрать исковое заявление, если прошло первое заседание без ответчика?
Здравствуйте, я имею право забрать исковое заявление, если прошло первое заседание без ответчика.Мне такой же иск нужен только позже потом подать в суд через 2 года
26 апреля 2017, 20:20, вопрос №1622310, Инна, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Подача в суд на владельцев соседней квартиры, которые там не проживают
Добрый день. Подскажите пожалуйста, хочу подать в суд на владельцев квартиры находящуюся над нами, которые там не проживают. В выписке ЕГРП из Росреестра содержатся только ФИО двух владельцев, а остальных данных о месте регистрации и т.п. нет. Вопросы: 1. как в таких случаях можно узнать их данные и нужно ли это вообще для подачи искового заявления в суд, или достаточно только имеющиеся ФИО? 2. если данные всё же нельзя уточнить, а это сделает в последствии суд, то как не прогадать с местом подачи искового заявления, если нет информации где зарегистрированы ответчики в г.Москва или в Московской области? 3. Есть ли разница при выборе суда в г.Москве по районам? В Московской области по районам? И есть ли определённый суд в МО, который будет рассматривать дело независимо от места регистрации ответчика в Москве или в области?
20 февраля 2017, 08:05, вопрос №1546216, Андрей, г. Видное
2 ответа
Гражданское право
Примут ли исковое заявление, если неизвестно местонахождение ответчика?
Здравствуйте уважаемые юристы, скажите пожалуйста: можно ли показания свидетелей представить в письменной форме, ввиду того, что они проживают далеко от места нахождения суда и нужно ли их каким то образом заверять? И можно пожалуйста второй вопрос: если неизвестно место проживания ответчика ни места нахождения его имущества, иск будет принят судом и каким образом он поступит?
03 февраля 2017, 08:42, вопрос №1524496, Ксения, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 23.11.2018