Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Поцарапал машину

Сегодня около 12 дня выезжая со стоянки рядом с офисом поцарапал припаркованную иномарку (Инфинити).

Оставил машину рядом с поцарапанной и вернулся в офис. Машина производственная, на меня оформлена лишь доверенность. Рассказал ситуацию своему директору, тот сказал ничего не делать, отогнать машину. Оставил директору свой номер. Директор сказал, если объявится хозяин, то приводи его в офис к нашему юристу (на него оформлена страховка).

Очень переживаю. Что мне делать?

10 Сентября 2013, 12:43, вопрос №216958 Юрий, г. Москва

Уточнение клиента

Если я сейчас сам вызову ГАИ, что мне говорить? На мне будет возмещение ущерба или на организации на которой числится машина?

10 Сентября 2013, 13:03
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Если скрылись с места ДТП, «поздравляю». 

    Статья 12.27КоАП РФ Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием

    2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    10 Сентября 2013, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Если еще осталась возможность, вернитесь и попросите кого либо вызвать ГИБДД. Хоть с правами останетесь

    10 Сентября 2013, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Т.к. имеется ОСАГО  и вы включены в него, то страховка должна покрыть ущерб поцарапанной машине. Если вдруг ущерб превышает страховку, то доплачивать должна ваша организация, т.к. машина в её собственности.

    10 Сентября 2013, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Я бы тоже рекомендовала Вам вернуться на место ДТП, т.к. неизвестно, какой попадется владелец пострадавшего ТС.

    Возмещение ущерба может быть возложено как на владельца ТС, так и на Вас. По общему правилу сначала предъявляется такое требование владельцу ТС, которым является предприятие, а потом предприятие уже в регрессном порядке обращается к вам. Но если Вы полностью согласны на возмещение ущерба, то думаю, возможно стоит не доводить дело до суда, а согласиться на возмещение ущерба в добровольном порядке.

    10 Сентября 2013, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, вызывайте ГИБДД, поясняйте по сути как было, по страховке будет выплата со страховой, стоимость бампера никак не превышает страховую сумму, так что с Вас ничего взыскивать не будут, главное уйти от статьи КоАП по оставлению места ДТП.

    10 Сентября 2013, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Вы совершили административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.12.27 КоАП РФ. 

    Ущерб возмещает лицо, причинившее этот ущерб, т.е. Вы, либо страховая компания.

    Если есть такая возможность, то возвращайтесь на место и вызывайте ГАИ.

    10 Сентября 2013, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Да, за оставление места ДТП предусмотрена административная ответственность, но состав данного правонарушения предусматривает умышленную форму вины, т.е. Вы должны были знать и осознавать, что покидаете место ДТП. По ситуации это так и есть, но Вы можете завериться показаниями своих сослуживцев о том, что, к примеру, Вы узнали о повреждении и возможном ДТП у офиса, уже когда повторно выходили из здания к машине и поняли, что совершили наезд до этого, а при моменте столкновения данный факт не обнаружили. Эти показания — формально лжесвидетельствование, но может помочь, если кто-либо согласиться. Вы можете и сами вызвать ГИБДД и указать на то, что обнаружили повреждение и узнали о возможном ДТП у офиса спустя время, но не исключено, что именно показания Ваших коллег проверят, а также сопоставят это с камерами наружного виденаблюдения. Можете еще рассчитывать и на истечение 2 -месячного срока давности привлечения к адм. ответ-ти. Относительно возмещение ущерба, то если Вы не вписаны были в полис ОСАГО и страховка не является неограниченной, то требование потерпевшего может быть предъявлено к собственнику ТС как владельцу источника повышенной опасности, а он после возмещения ущерба уже сам вправе требовать данную сумму в порядке регресса с Вас. Если же страховка будет действовать, то возмещать будет СК. Но необходима фиксация ДТП сотрудниками ГИБДД. Если ущерб также составляет незначительную сумму, то потерпевший вправе на месте вместе с Вами составить схему ДТП без вызова сотрудников ГИБДД и направить ее для возмещения в СК.

    10 Сентября 2013, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Юрий! Главное сильно не переживать, и спокойно оценить обстановку. Скорее всего пострадавшая по вашей вине полностью застрахована по КАСКО, если вы причинили незначительные повреждения машины Вы можете на месте с хозяином инфинити составить АКТ и подписать с обеих сторон указав в нем свою страховую компанию, далее инфинити с Актом будет обращаться в свою страховую компания. Если повреждения серьезные Вам необходимо договариваться с инфинити и стараться совместно с Вашим директором решить финансовую проблему на месте. с уважением к Вам Дмитрий.

    10 Сентября 2013, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «Если я сейчас сам вызову ГАИ, что мне говорить?»  

    Имеет смысл вызывать ГАИ лишь в том случае, если Вы сможете создать обстановку ДТП, т.е. при наличии поврежденного автомобиля. Если его нет, то правонарушение будет окончено и доказательств для этого будет достаточно.

    Если поврежденного автомобиля уже нет, то решайте вопросы по возмещению ущерба без ГАИ, либо договаривайтесь с водителем, составляйте схему ДТП и вместе отправляйтесь в ГАИ.

    10 Сентября 2013, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Оснований по регрессу пока не усматривается, авто застраховано, доверенность есть, сумма по бамперу однозначно небольшая, даже у дорогого авто бампер не будет Выше стоимости страховки.

    10 Сентября 2013, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Согласно ПДД 

    2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в подразделение полиции для оформления происшествия.

    2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников полиции путем заполнения водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

    Но, в любом случае для этого необходим участник ДТП, точнее все участники..

    10 Сентября 2013, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    pravoved.ru/blog/blog/304.html  хорошая тема про малозначительность именно к вашей ситуации.
    Если не трудно, расскажите чем у вас все закончилось, помогли ли советы юристов.

    10 Сентября 2013, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Юрий!

    Хочу дополнить ответы коллег. Помимо того, что Вы совершили правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.12.27 КоАП РФ со всеми вытекающими последствиями (лишение прав), если выплаты будут по ОСАГО, то страховщики вправе, но это не обязательно случится, предъявить регрессное требование. Согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»:

    Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:
    указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия.

    Так что, в таком случае, дабы избежать всех негативных последствий, нужно вызывать ГАИ.

    Удачи Вам!

    12 Сентября 2013, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Юрий!

    Я тоже как водитель, прямо скажем, не ас. И попал в очень сходную ситуацию с Вашей. Понадеялся на то, что судья прекратит дело в виду малозначительности. Но надежды мои оказались напрасными. Судья назначила мне лишение права управления ТС сроком один год. Сейчас надеюсь, что апелляционное обжалование выйдет успешным.

    Это я сделал запись в блоге, ссылку на которую дала Вам Любовь Николаевна Давлятчина. К сожалению, она допустила мелкую оплошность при оформлении ссылки, поэтому при попытке зайти прямо по этой ссылке выскакивает «ошибка 404». Поэтому Вам придётся набирать вручную. Писал я не для клиентов, но это ладно. В конце концов, Вы же не думаете, я надеюсь, что юристы какие-то небожители и сами никогда не попадают в неприятные ситуации.

    Вам, возможно, будет полезно узнать, что стандартный полис ОСАГО покрывает имущественный ущерб, причинённый одному пострадавшему, в пределах 120 тысяч рублей. (Возможно, Вы это знаете и без меня). Незначительные повреждения, даже причинённые дорогой иномарке, конечно, находятся в пределах этой суммы. Но боюсь, что владелец Инфинити мог уже вызвать ГИБДД. В особенности он в этом заинтересован, имея сам полис КАСКО. При этом инспектор обычно склонен «входить в положение потерпевшего» в оценке ущерба. (В моём случае, например, записали «повреждение заднего фонаря», которого в реальности и близко не было). Поэтому я с некоторых пор взял себе за правило ежегодно страховать автогражданскую ответственность с «расширением» до одного миллиона рублей (за доплату в районе 500 рублей в этом году, а прежде — в районе рублёвого эквивалента одного доллара США).

    Одним словом, Ваша проблема сейчас — как уклониться от годичного лишения водительских прав. Что касается возмещения гражданской ответственности, то эта обязанность лежит, прежде всего, на Вас как на владельце по доверенности (для чего же ещё собственник Вам её выдал?), точнее на СК, с которой Вы заключили договор ОСАГО. Если страховая по какой-либо законной причине откажется платить владельцу Инфинити или в части, превышающей лимит в 120 тысяч рублей (что маловероятно, но всё же и такую возможность нельзя сразу сбрасывать со счетов), отвечать будете уже лично Вы. Собственник (юридическое лицо) несёт с Вами субсидиарную ответственность. Иными словами, платит в случае отсутствия у Вас необходимых средств.

    24 Сентября 2013, 00:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats