340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Может ли дилер в одностороннем порядке расторгнуть договор при наступлении форс-мажора?

Добрый день! 06.07.2018 был заключен договор с автодиллером о поставке машины VWTiguan. Была внесена предоплата 50%, в связи с этим диллер зафиксировал сумму договора от возможного подорожания машины и сделал скидку. В начале октября диллер сообщил, что не сможет привезти машину из-за человеческого фактора - якобы бухгалтерия вовремя не оплатила машину заводу и завод поставил машину в свободную продажу. Диллер предложил заключить доп.соглашение на поставку другой машины (лучше комлектация + доп.пакеты) по фиксированной ранее цене. Доп соглашение было подписано 06.10.18 с указанием, что срок поставки машины не позднее 06.01.2019. Сейчас появилась информация, что завод приостанавливает производство машин с заказанным нами двигателем. Объективно диллер не сможет исполнить свои обязательства. Будет ли попадать данная ситуация под условия форс-мажора? Какие возможны варианты решения проблемы? Расторгать договор не в наших интересах - машина сильно подорожала + мы не вернем скидку, предоставленную за сданную в трейд-ин машину.

14 Ноября 2018, 16:39, вопрос №2167018
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
9,0
Рейтинг Правовед.ru
4047
ответов
1704
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Елена.

П. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) предусмотрено

Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Как разъясняет Верховный Суд РФ в п.п.8-9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств» 

В силу пункта 3 статьи 401 ГК РФ для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носилочрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер.

Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.

Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

Не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей.

Наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали.

Кредитор не лишен права отказаться от договора, если вследствие просрочки, возникшей в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, он утратил интерес в исполнении. При этом должник не отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательств вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы (пункт 3 статьи 401, пункт 2 статьи 405 ГК РФ).

Таким образом, отнести указанное Вами обстоятельство к числу чрезвычайных и непредотвратимых (форс-мажорных) довольно сложно.

Какие возможны варианты решения проблемы?

Елена Бокова

Вы вправе требовать исполнения договора. Неисполнение может повлечь для продавца соответствующие санкции.

Для более конкретной и подробной оценки ситуации стоит изучать заключенные Вами договоры.

14 Ноября 2018, 17:13
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.