8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерен ли вызов полиции и возможно ли возбуждение дела?

Преподаватель попросил покинуть аудиторию и больше на его занятия не приходить. Правомерен ли вызов полиции и возможно ли возбуждение дела об административном правонарушении по статье 5.57 КоАп?

, Михаил, г. Красноярск
Александр Ефимов
Александр Ефимов
Юрист, г. Брянск

Уважаемый Михаил, здравствуйте!

Фиксация и расследование нарушений, связанных с ограничением права на образование, не относится к компетенции полиции.

Согласно пункту 90) части 2 статьи 28.3 КоАП РФ дела об административных правонарушениях по статье 5.57 КоАП РФ вправе возбуждать (составлять протоколы) должностные лица органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) в сфере образования.

Исходя из этого, Вам необходимо обратиться с жалобой в соответствующий департамент образования. Надеюсь, что необходимые меры будут приняты.

Удачи Вам!

1
0
1
0

Уважаемый Михаил! Дела данной категории не относятся к компетенции органов внутренних дел. Увы, но так установлено законом.

С уважением,

Есть такое ведомство — Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Вот чиновники этой службы и должны заниматься подобного рода нарушениями.

Полицию можно было бы привлечь, если бы удаление с занятия сопровождалось, например, угрозами, оскорблениями, насильственными действиями. Но это уже другое событие и, соответственно, состав (статья) административного правонарушения.

С уважением,

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Правомерны ли действия ФАС и возможно ли исключения из РНП без суда?
Добрый день! Фас включила в РНП, в связи с уклонением от подписания контракта.Уведомления о назначении и заседании комиссии не было( ФАС не может этого подтвердить, в отправленных письмах его нет) Поставщик не хотел уклоняться, сотрудник который этим занимается в связи с болезнью,пропустил подписание, у поставщика готова банковская гарантия. Подскажите пожалуйста, правоперны ли действия ФАС и возможно ли исключения из РНП без суда.
, вопрос №2553308, Юлия, г. Пермь
2 ответа
Семейное право
Могу ли я в свои 16 лет уйти из дома или что-то предпринять?
Отец неоднократно угрожает, поднимает руки,да и ноги на меня,порой выгоняет. Доходило до того, что скорую вызывали. И приходилось уходить из дома. Подскажите,могу ли я в свои 16 что-то сделать? К примеру,написать заявление в следующий раз раз когда он поднимет на меня руки и вызову полицию? И возможно ли лишить его родительских прав?
, вопрос №2202883, Юля, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть арестованные деньги, который провайдер взыскал за неоказанные услуги?
Доброго времени суток. Посоветуете план действий? Был подключён интернет "Таттелеком" платил исправно. С переездом решил перейти на другого провайдера. Денег на тот момент не было, поэтому пошёл в офис тателеком и попросил приостановить предоставление услуг или расторгнуть договор, получил ответ, что это не возможно тк имеется задолженность (абоненсткая плата за прошлый месяц). Интернет от них также не предоставлялся по причине задолженности. Решил оплатить абонентскую плату в след. месяце по получению зарплаты. Когда пришел в следующем месяце узнал, что была начислена абонентская плата ещё за один месяц. Ругался с ними , просил жалобную книгу, которую не получил. Решил что обойдутся и не стал платить. Прошло года полтора-два были арестованы счета в сбербанке на сумму чуть больше 10000 рублей по решению суда. Никаких уведомлений о суде и задолженостях я не получал. Узнал , что это долг от таттелеком только вчера у судебных приставов. Что можно сделать в данной ситуации? Правомерны ли действия компании? И возможно ли вернуть арестованные деньги? Спасибо большое заранее! Буду ждать ответа.
, вопрос №1556106, Алексей Леушин, г. Нижнекамск
1 ответ
Жилищное право
"Раздел лицевого счета в приват. Квартире и расписка об уплате комунальных платежей
Здравствуйте! Мы с сестрой получили по наследству по 1/2 от 3-х комн. квартиры. Я живу в другом городе, а сестра проживает в квартире, хотя и свою квартиру имеет. Сестра дала расписку, что будет оплачивать комунальные платежи сама в полном объеме до моего вселения в квартиру, а когда я уехала из города, сообщила мне, что подаст в суд на разделение лицевого счета и платить за всю квартиру не будет.Правомерны ли ее действия.и возможно ли разделение лицевого счета в приватиз. квартире? Мои действия? PS.Сеста продавать квартиру и поделить деньги не хочет.Предлагает выплатить за мою половину копейки.Я хотела по суду разделить квартиру и сдать в наем, т.к.платить за квартиру мне сложно,я на пенсии. Вот она и придумала этот вариант, чтобы меня обмануть.Что делать?
, вопрос №810561, Виктория, г. Архангельск
1 ответ
Гражданское право
Поступление на службу в полицию
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как нам быть в следующей ситуации: у моего супруга плоскостопие 2 степени. В армии он отслужил в Войсках воздушно - космической обороны (с категорией в военном билете Б-3), после этого работал в ОАО "Амурском пароходстве". Теперь же захотел работать в полиции, но когда дело дошло до ВВК, в отделе кадров ему даже не дали обходной лист, сказали, что бесполезно, аргументировав это тем, что с таким диагнозом ему служба в полиции закрыта. Хотел он на должность ППС. Правомерны ли действия полиции и есть ли пути решения данной проблемы?
, вопрос №83644, Мария Корженевская, г. Райчихинск
1 ответ